Новогодние и рождественские блюда Германии

В этом году мы решили рассказать, как празднуют Рождество (Weihnachten) и Новый Год (Neujahrsfest) в Германии, так как очень многие обычаи, которые нам известны, пришли именно оттуда. Германия подарила многим странам традиции наряжать зеленую елочку и украшать ее елочными игрушками, вешать Рождественские венки на двери домов и ставить на окна красивые подсвечники в виде арок различных форм, а дети по всему миру с удовольствием открывают "окошечки" в Адвент-календарях по утрам.

Рождественский цикл в Германии начинается с церковной воскресной службы за 4 недели до Рождества и называется Адвент, что означает «пришествие», если быть точнее, то Adventus Domini – Пришествие Господа, (лат.). Это время подготовки к празднику Рождества Христова (а также напоминание о грядущем Втором Пришествии). В России в тот же период проходит Рождественский пост. Вплоть до начала 20 века у католиков и протестантов это тоже было время тишины, поста и молитвы, однако, в настоящее время Западная Церковь поста больше не требует.

В 2020 году начало Адвента приходится на 29 ноября. В этот день традиционно зажигается первая свеча на Рождественском венке (Adventskranz), всего их 4 (иногда встречается 5, с одной дополнительной свечой посередине) и каждая новая зажигается в каждое последующее воскресенье Адвента. Традиция эта началась в 1839, когда первый "пока что еще не венок" смастерил лютеранский пастор Иоганн Хинрих Вихерн для сирот из приюта. Тогда он представлял собой простое колесо от телеги со свечами на каждый новый день, такой вот своеобразный календарь для нетерпеливых детишек. 

Сегодня Рождественский венок  - это сплетенные веточки вечнозеленых растений, чаще пихты, перевязанные красной лентой и украшенные сосновыми шишками, лавром и/или омелой. Считается, что сам венок олицетворяет земной шар, его круглая форма и зеленый цвет – вечную жизнь, которую принес Христос (при этом, одновременно, он является напоминанием о терновом венце и страданиях Господа за людей), а свечи – свет, которым он осветил их сердца. Рождественский венок, которым многие люди украшают двери своих жилищ, имеет те же корни и представляет собой ту же, немного видоизмененную, традицию.

В Германии есть еще один обычай, сопряженный с ожиданием Рождества Христова – Рождественский Адвент-календарь (Adventskalender). Прежде всего, он был придуман опять же для детей и именно как календарь, чтобы они могли отсчитывать дни до праздника с 1-го по 24-е декабря. Сегодня чаще всего можно встретить картонный его вариант с окошечками на каждый новый день. Открыв такое окошечко, ребенок увидит иллюстрацию к Святому Писанию (а иногда просто красивую картинку), а также сможет достать небольшую печеньку или конфетку, что особенно его порадует.

В пятницу перед началом Адвента по всей Германии, (и не только Германии) открываются Рождественские ярмарки (Weihnachtsmarkt). И чего только на них нет! Всевозможная еда и украшения, в том числе стеклянные елочные игрушки, подсвечники и много, много другого. Ярмарки украшены яркими огнями, повсюду слышна музыка и разносятся потрясающие ароматы. Прилавки ломятся от жареных орехов миндаля (Mandeln) и фундука (Haselnüsse), всевозможных печенюшек (Gebäck)пряников (Lebkuchen), миндальных звездочек с корицей (Zimtsterne), засахаренных яблочек в глазури (Kandierte Äpfel), яблочных печений (Apfelküchle), блинчиков (Crêpes), мороженного (Eiscreme), вафель (Waffeln), жареных каштанов (Heiße Maronen), тартов фламбе (открытых пирогов,  напоминающий пиццу) с разными начинками (Flammkuchen), гермкнёдллей (булочек со сливовым повидлом внутри) (Germknödel), сыров (Käse) и, конечно, мяса: шашлыков (Schaschlik), сарделек с карри (Currywurst), для особо голодных - трио из колбасок (Bratwurstsemmel), улиток (опять же из колбасок), подаваемых с горчицей и хреном (Ulmerling), а так же острых колбасок (Feuerwurst). И все это можно съесть с капустой (Kraut), картофельными драниками (Kartoffelpuffer) или обжаренными клецками, имеющими форму мяча для американского футбола (Schupfnudeln), а также со Швейцарским сыром Раклет (Raclette), растопленным на гриле под аккомпанемент глинтвейна (Glühwein) и пунша из жженого сахара (Feuerzangenbowle). В общем, никто не уйдет голодным!

На рождественских ярмарках можно приобрести красивые резные подсвечники в виде арок с настоящими или электрическими свечами, которые принято ставить на окна. Традиция эта пошла из рудных гор Э́рцгебирге в Саксонии. Сами подсвечники называются Erzgebirgischer Schwibbogen – Э́рцгебиргские арки. Когда-то они олицетворяли стремление шахтеров к солнцу, которого те не видели очень подолгу, особенно в зимние месяцы.

Продаются на ярмарках и красивые елочные украшения (Christbaumschmuck). Здесь можно найти всевозможные стеклянные игрушки, которые, как гласят летописи, впервые стали выдувать в городе Лауша, Тюрингия. И по сей день тюрингские елочные украшения считаются одними из самых лучших в мире. Продается и мишура (Lametta), напоминающая сосульки, которая пришла к нам из Нюрнберга, а также множество свечей (Kerzen). Кстати, впервые украшать свечами елку тоже стали именно в Германии.

Надо сказать, что и сама традиция наряжать ёлку на Рождество (Weihnachtsbaum или Christbaum) пришла из Германии. Согласно летописям, первая рождественская ель, украшенная орехами и фруктами, была установлена в 1419 году в городе Фрайбург. У протестантов существует легенда, что первую елочку нарядил Мартин Лютер.

«Возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус», (ист. www.ria.ru). Легенда эта, вероятно, основана на гравюре «Рождество в Доме Мартина Лютера» художника Карла Августа Швертгебурта, однако, поскольку сама картина была написана через целых 100 лет после смерти немецкого реформатора, скорее всего, это просто одна из легенд.

А вот обычай делать вертепы (Krippe) пришел к нам из Италии, а не из Германии: его приписывают св. Франциску Ассизскому, который в 1223 году, встречая Святую ночь в селении Греччио (Италия), создал первую «инсталляцию» Вифлеемского вертепа в память о празднике. Из Италии эта традиция быстро распространилась по всей Европе, в том числе, и по Германии.

Самым главным днем Рождества у немцев считается Сочельник (канун Рождества), когда вся семья собирается вместе. Люди обмениваются подарками и желают друг другу «Frohe Weihnachten» - «Счастливого Рождества». Рождественский день называется «Erste Feiertag», то есть первый праздник, а следующий день «Zweite Feiertag» то есть второй праздник.

В ожидании Рождества в некоторых регионах Германии (главным образом на юго-востоке страны) дети пишут письма младенцу Христу «Christkindl», украшают их сахаром (чтобы блестели) и оставляют на подоконнике в продолжение всего Адвента. В Нюрнберге каждый год выбирают девочку обязательно со светлыми вьющимися волосами, которую наряжают в длинное белое с золотом платье, на голову надевают золотую корону, а на спину (иногда) крылья, как у ангела. Христина открывает Рождественскую ярмарку, приходит в гости к деткам в больницах, детских садах и других заведениях, а также к пожилым людям в домах престарелых.

Конкуренцию младенцу Христу составляет Рождественский Дедушка (Der Weihnachtsmann), пришедший из легенд северных территорий Германии. И ему ребята оставляют письма в надежде получить на Рождество желаемые подарки. Выглядит Der Weihnachtsmann как пухлый дружелюбный старик в красном халате с белой меховой отделкой и большим мешком подарков за спиной. Никого он Вам не напоминает? Правильно, именно так сегодня мы представляем себе Санта-Клауса. А пошло это с легкой руки компании Coca-Cola, которая в 1931 году использовала именно этот образ для своей рождественской рекламной компании.

Кроме того, небольшие сладкие подарочки приносит детям и св. Николай (hl. Nikolaus) в ночь с 5 на 6 декабря. Ребята вешают у камина чулок или ставят сапожок, и утром в день св. Николая достают оттуда конфетки, - конечно, если были послушными весь год. И хотя прообразом Санта-Клауса является именно Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, однако в Германии (как и в России), это разные персонажи.

Как уже говорилось, самым главным днем Рождества у немцев считается Сочельник (Heiligabend). В первой половине дня 24 декабря (а иногда и раньше) немцы наряжают елку. Если в семье есть дети, то обычно это делает мама. Затем вся семья (если она верующая) идет в церковь, чаще всего на детскую мессу, где показывают театрализованное рождественское представление (Krippenspiel). Вечером взрослые обмениваются подарками между собой, дети же ищут их под елочкой. Теперь это уже не разные вкусняшки, как в день св. Николая, а что-то серьезное, - то, о чем мечталось. Во многие семьи прямо домой приходит с поздравлениями Рождественский Дедушка, конечно, с полным мешком замечательных игрушек. Он обязательно спросит у малыша, был ли тот послушным весь год и возьмет с него обещание быть послушным и дальше.

Потом все садятся за стол. Традиционными блюдами в Сочельник являются картофельный салат (Kartoffelsalat), колбаса (Wurst), сардельки (Bockwurst), сосиски (Wienerwürstchen), рыба (Fisch), фондю (Fondue) или раклет (Raclette) и баранина (Lamm). Этот вечер вся семья проводит вместе, наслаждаясь общением и компанией.

25 и 26 декабря - первый и, соответственно, второй день Рождества - вся семья опять проводит вместе. Обычно застолье на Рождество еще более продолжительное и обильное, чем в его канун. К вышеперечисленным блюдам добавляются: штоллен (сладкий рулет) с орехами и цукатами (Stollen), крепы (тонкие большие блины) с различными начинками (Crepes), сладкие пончики (Pfannkuchen/Krapfen/Berliner), имбирные и медовые пряники (Lebkuchen и Pfefferkuchen), печенье (Gebäck), миндальные звездочки с корицей (Zimtsterne)горячие жареные каштаны (Heiße Maronen/Gebratene Maronen), горячий шоколад (Heiße Schokolade), и обязательно Глинтвейн (Glühwein) или Огненный пунш (Feuerzangenbowle). Но главным украшением рождественского стола будет жаренный гусь (Gaensebraten) или утка (Ente). Наевшись, народ выходит погулять, а те, кто встречают праздник на горнолыжном курорте — покататься. Но все шумные гулянья заканчиваются еще в Сочельник. Считается, что Рождество надо встречать тихо и мирно, немцы называют это «besinnlich», т.е. уютно, спокойно, глубокомысленно.

В Рождественские каникулы проводится много разных мероприятий, концертов и спектаклей. 

Также в это время проходят так называемые шествия «Звездных певцов» (Sternsinger), которые ходят от дома к дому и поют колядки. Название это происходит от Вифлеемской звезды, символ которой певцы носят на палке-шесте, как хоругви. Когда они заканчивают петь, то пишут на дверях или стене последнего дома особый знак. В 2018 году это будет 20*C*M*B*18. Считается, что если хозяин дома сотрет эту надпись, то следующий год будет неудачным для него. Надпись должна исчезнуть сама, что обычно и происходит к 6 января (Крещению в Западной Церкви).

Новогоднюю ночь (Neujahrsfest) в Германии начинают отмечать с 31 декабря (Silvester) шумными фейерверками. Когда-то было поверие, что они разгоняют злых духов. В некоторых городках северной Германии еще сохранился обычай: в канун Нового Года рано утром разукрашенные и разряженные дети бегают по улицам, стучась в двери домов, поют песенки по типу колядок, и собирают конфеты. Называется это — руммельпот-шествие (Rummelpottlaufen), так как 

раньше песни пелись под аккомпанемент музыкального инструмента под названием руммельпот (Rummelpott). Сегодня этот инструмент почти исчез. Кроме него использовались барабаны, тарелки и дудки. Считалось, что шумное руммельпот-шествие, так же как и фейерверки, разгоняет злых духов. 

Во многих городах Германии 31 декабря в канун Нового Года проводятся марафоны (Silvesterlauf), которые очень популяризируются в борьбе за здоровый образ жизни. Обычай этот пошел от традиции, которая когда-то была в Германии, Дании и некоторых других странах, - в буквальном смысле «вбегать», устраивая небольшой забег, в Новый Год под звон курантов.

Еще одной традицией является украшать свои дома и одежду счастливой символикой: фигурками свинок (Glücksschweine), трубочистов (Schornsteinfeger), клевера с четырьмя лепестками (Vierblättriger Klee). Подобные сувенирчики люди часто дарят друг другу на счастье.

Сам праздник принято отмечать в компании семьи и/или друзей. Когда часы бьют 12, по обычаю открывают бутылку шампанского, так чтобы оно хорошенько хлопнуло. После этого все присутствующие желают друг другу здоровья в Новом Году (Ein gesundes neues Jahr). (До наступления полуночи желают «Einen guten rutsch», - буквально «хорошего скольжения» в Новый Год). Обильного застолья на Новый Год делать не принято. Типичными новогодними угощениями являются пончики-берлинеры (Berliner / Pfannkuchen / Krapfen / Neujahrskrapfen). Слегка перекусив, все выходят на улицу, чтобы запускать фейерверки. Множество фейерверков!!! Один другого круче, больше и дольше. Под грохот канонады все знакомые и незнакомые люди стараются докричаться друг до друга с сокращенным «…gesundes neues!!!», то есть, пожеланием здоровья. 

И мы с удовольствием присоединяемся к этому пожеланию!

В завершение мы хотим выразить особую благодарность Галине Борисовне за помощь, оказанную в процессе создания этой небольшой статьи.


Вы можете заказать большую часть продуктов для новогоднего стола в немецком стиле в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 5000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб). 


Закуски

Фламбе

Тарт фламбе (Flammekueche или Flammwaie) - внешне похож на открытый пирог или пиццу, родом из Эльзаса. Традиционно его пекут с фиолетовым репчатым луком, беконом и сливочным кремом, немного приправив солью и перцем. Раньше, когда пирог пекли в дровяной печи, его ставили не дожидаясь, когда дрова окончательно прогорят (как это было нужно для выпечки хлеба). Еще горящие дрова отодвигали по разные стороны устья печи и в середину клали тонкую лепешку, которая быстро готовилась почти на открытом огне, отсюда и название - "пылающий пирог"

Картофельный салат

Картофельный салат - очень популярное в Европе блюдо. Особенно часто его готовят в Германии, Австрии и Швейцарии. Его рецепт существует во множестве вариантов, основное отличие которых - в наличии или отсутствии майонеза. Картофельный салат практически универсален: может выступать в качестве гарнира к сосискам, котлетам и даже рыбе (в основном, его варианты без майонеза), а также в качестве самостоятельного блюда, особенно на праздничном столе. 



Фондю

Изначально фондю назывались швейцарские и французские Савойские блюда из расплавленного сыра, в который окунали хлеб. В 50-х годах прошлого столетия термин "фондю" был расширен. Кроме хлеба, стали окунать заранее приготовленные кусочки мяса, колбас, морепродуктов, овощей и других продуктов. Появились сладкие шоколадные фондю, куда, в свою очередь, окунали уже кусочки фруктов и сладкой выпечки. Набравшее популярность в 60-х годах в Северной Америке, это блюдо до сих пор не теряет своей привлекательности. 



Основные блюда

Баранина

Есть такая тенденция: чем страна холоднее, тем больше в ней едят мяса. Это в Индии можно позволить себе быть вегетарианцем и жить на "энергии чая", а в северном климате долгая зима без горячих мясных блюд немыслима. Конечно, за многовековую историю мясоедства человечество придумало огромное количество вкусных, даже изысканных рецептов приготовления баранины, говядины, свинины. Особенно это относится к Европе, в частности, к Германии.



Жаренный Гусь

В Германии на праздничном столе в Рождество обязательно должна быть птица: гусь или утка, жареный гусь (Gänsebraten) предпочтительней. Из всех рождественских блюд это, пожалуй, самое рождественское. Причем, не только в Германии, но и в России.


Утка

Утка (Ente) - идеально подходит для рождественского стола в качестве альтернативы гусю для меньшей компании. Или если эта компания предпочитает мясо утки гусиному. В том и другом случае - красиво, празднично и вкусно!




Напитки

Глинтвейн

Глинтвейн (Glühwein) - самый популярный напиток на Рождественских ярмарках в Европе, который, конечно, пьют и дома. Необычайная любовь к нему вызвана возможностью быстро согреться в холодное время года. Считается, что его предшественником является Conditum Paradoxum - римское пряное вино, вываренное с медом и специями: мастихой, перцем, лавровым листом, шафраном и другими пряностями. 



Огненный пунш

Огненный пунш (Feuerzangenbowle) - традиционный немецкий алкогольный напиток на основе подогретого вина. Названию своему он обязан огнеупорным каминным щипцам (ими, например, доставали уголек, чтобы закурить трубку)  - feuerzangen, которыми раньше держали горящий кусок сахара над крюшоном - bowle (и хотя крюшон считается летним прохладительным напитком, этот, вопреки своему названию, наоборот, согревает). Фойерцангенболе- один из важных компонентов рождественских новогодних гуляний, воспетый в кинематографе, стихах и прозе. Сегодня Вы можете попробовать этот пунш на любой ярмарке в Германии или приготовить его дома. 

Десерты


Крепы

Крепы (Crêpes) - очень тонкие блинчики пришли в Германию из соседней Франции, а те, в свою очередь из Древней Греции (откуда, видимо, они попали и в Россию). Крепы бывают сладкие и несладкие, с самыми разными начинками. Сладкие выступают, как десерт, а несладкие, как закуска или самостоятельное блюдо. 




Жареные каштаны

Начиная с середины сентября и до начала ноября наступает пора сбора каштанов. В это время, гуляя по улочкам европейских городов, Вы сможете почувствовать аромат жареных каштанов (Maronen) буквально повсюду, - он будет разносится из каждой уличной палатки или ларька. Особенно это касается Рождественских ярмарок. Почти каждый торговец предложит Вам кулек горячих каштанов, по вкусу чем-то напоминающих кешью. 


Посмотреть рецепт >>

   

Штоллен

Штоллен (Stollen) - сдобная дрожжевая выпечка с изюмом, черносливом, марципаном, цукатами и/или орехами родом из Саксонии, Германия. В старые времена, когда Саксония была еще католической, а Адвент - постным, штоллен выпекали на пшеничной муке, овсе и воде. Хлеб был пресным и твердым. С начала 15 века шла переписка с Римом о том, чтобы в штоллен разрешили добавлять сливочное масло. И такое разрешение, правда с оговорками, было получено в 1490 году. Окончательно запрет на сливочное масло был снят, когда Саксония перешла в протестантство. Таким образом, за столетие из простого, довольно безвкусного хлеба, штолен превратился в сладкую вкусную выпечку с богатыми ингредиентами, каким мы его и знаем. 


Посмотреть рецепт >>
   

Пряники и печенья

Перед началом Адвента многие немецкие семьи посвящают целые выходные подбору рецептов и выпечке бесчисленного множества всевозможных печений и пряников - в виде елочек, оленей, снеговиков, сапожков, сердечек, полумесяцев и звездочек... Потом их не только едят дома, но и дарят, приносят в красивых коробочках в гости, в школу и на работу. Это не просто рождественская традиция, - такая выпечка поднимает настроение и дарит ощущение праздника. Она оформлена красочно, как в сказках братьев Гримм, и сделана так вкусно, как у любимой бабушки!


Посмотреть рецепт >>



Счастливого Pождества и Нового Года!


 

Нажмите "Положить в корзину" и все продукты добавятся.
(в корзине Вы сможете убрать ненужные, добавить другие продукты)