Курага, фаршированная фуа-гра
Это легкое в приготовлении и в то же время очень оригинальное блюдо, включающее в себя чисто французский ингредиент.
|
![]() |
Крем Шантильи из фуа-гра в тартальетке
Этот вариант аперитива с фуа-гра нужно сделать заранее, поскольку он должен постоять в холодильнике 4 часа перед подачей.
|
![]() |
Виноградные улитки
Зимой в новый год, конечно, предпочтительнее горячие закуски. Самый простой вариант, который мы можем Вам предложить – это просто разогреть французских виноградных улиток в сливочном масле с чесноком. Такая закуска задаст тон «французской вечеринке», не требует от хозяйки усилий (достаточно поставить улиток на несколько минут в микроволновку или духовку), и будет оригинальной: улитки подаются в раковинах, доставать их оттуда надо специальной маленькой вилочкой – в общем, получается целое приключение с погружением во французские реалии.
|
![]() |
Лягушачьи лапки
Другой истинно французский вариант – лягушачьи лапки. Страсть французов к столь необычному для нас деликатесу стала поводом возникновения прозвища «Лягушатники». И хотя чаще всего их так называют американцы, именно американцы занимают третье место по количеству любителей лягушачьих лапок. Даже президент Барак Обама весьма неравнодушен к столь замечательному блюду.
|
![]() |
Зеленый салат из различных сортов салатных листьев
Это обязательное блюдо на французском столе. Французы считают, и справедливо, что зеленые листья салата полезны, помогают усвоению прочей пищи. Если остальные блюда обычно подаются порционно, то салат ставится на стол в большой салатнице, его не убирают и при подаче горячих блюд, к которым он может служить гарниром.
Вместо кедровых орешков вы можете использовать в этом салате грецкие орехи – в таком случае вкус получится более пикантным.
|
![]() |
Перепела Вероники
Французы придумали хорошую идею готовить перепелов с виноградом. В их кулинарном лексиконе даже есть термин Veronique (вероник), который описывает блюда, приготовленные или украшенные белым виноградом без косточек. Сailles Veronique (перепела вероник) — блюдо из перепелов, которых обжаривают, а затем тушат с виноградом.
Кстати, «Перепела Вероники» встречаются в "Архиве царских поваров золотого царствования Дома Романовых" (любимое блюдо царицы Екатерины I Алексеевны).
|
![]() |
Стейк из тунца с ананасово-розмариновым соусомКлассическое и всегда вкусное блюдо.посмотреть рецепт >> |
![]() |
Рождественское поленоЕсли Вы помните одноименный рассказ Г. Флобера, то представляете себе, что рождественская ночь во Франции не может пройти без Рождественского полена – символа тепла и уюта, которые дает домашний очаг среди холодной зимы. Вы можете, конечно, купить торт с соответствующим названием в кондитерском магазине, но мы предлагаем Вам попробовать свои силы в приготовлении рецепта. |
![]() |
Королевский пирог
Во Франции есть еще одна, довольно старая, новогодняя традиция. На стол подается так называемый «королевский пирог». По составу и внешнему виду он не примечателен, напоминает нашу закрытую ватрушку. Но внутрь его при приготовлении закладывается маленькая куколка или просто крупная сухая фасолина или боб. Всем присутствующим за столом раздают по кусочку пирога. Считается, что того, кому достанется спрятанный в нем боб (куколка) ждет в грядущем году особая удача и счастье. Он становится королем (королевой) новогоднего вечера, ему надевают корону из фольги, все пьют за его здоровье, выполняют его желания, вообще оказывают ему в этот вечер «королевские» почести. Так что, если Вы хотите провести действительно традиционный французский новогодний вечер, предлагаем Вам приготовить Королевский пирог.
|
![]() |