Пряники (Lebkuchen) во всем своем многообразии относятся к классической рождественской выпечке. Их аромат создает праздничное настроение. Согласно историческим источникам, первые медовые пряники выпекали еще в 1500 году до н. э. в древнем Египте. Родоначальницей европейских пряников считается Бельгия. Если в России самые знаменитые пряники - тульские, то в Европе это - нюрнбергские. Мы предлагаем Вам классический немецкий рецепт рождественского пряника. Он довольно трудоемок и требует времени, но результат понравится всем. А если Вы позовете детей помогать Вам вырезать формочками забавные фигурки, то они придут в полный восторг!
![]() |
Вскипятите воду, полностью растворите в ней сахар и мед. Дайте смеси остыть до 30 °C. Смешайте ржаную и пшеничную муку. |
![]() |
Взбейте яичные желтки вместе со специями до пены. Постепенно введите медовую воду в муку, помешивая, затем таким же образом добавьте взбитые желтки, заместите тесто. |
|
Растворить поташ в 50 мл молока, а также аммоний углекислый в 50 мл молока. Постепенно подавая молоко в тесто, продолжайте его замешивать. Готовое тесто упакуйте в пищевую пленку и поместите в холодильник как минимум на одну ночь. Поташ и аммоний придают тесту специфический запах, который потом пройдет. |
![]() |
Разогрейте духовку до 160 ° C. Выложите противень пергаментной бумагой, смажьте ее или побрызгайте водой. Тесто должно быть липким и жестким - это типично для пряничного теста. Нагрейте его до комнатной температуры, еще раз вымесите. Раскатайте примерно до 5 мм толщиной. Вырежьте пряники и смажьте их оставшимся молоком. По желанию можно украсить их орешками. Выпекайте в горячей духовке в течение 10-15 минут. |
![]() |
Тесто может храниться в холодильнике до 4 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее и ароматнее. Если Вы готовите пряники в первый раз, сделайте меньше теста, так Вам будет проще с ним работать. Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 противней. Готовые остывшие прянички Вы можете украсить глазурью. Хранятся пряники долго, надо только следить, чтобы они не отсыревали и были герметично упакованы. Если пряники подсохли, то можно их смягчить, оставив на ночь вместе с парой-тройкой четвертинок свежего яблока в закрытом контейнере. |