Рецепты новогоднего стола в стиле Греции

новый год
Греция... это слово ассоциируется с теплым лазурным морем, скалами, белыми домиками на них, запахами вкусной еды,  и, конечно, с тонким ароматом мяса. Как же отмечают рождественские и новогодние праздники в этой стране и что принято подавать на стол?

Первые упоминания об Элладе (официальное название - Греция, более привычное для нашего слуха, пришло к нам из древнего Рима) датируются 3-им тысячелетием до нашей эры. За множество веков греки успели накопить колоссальное культурное и историческое наследие. Празднование Рождества и Нового Года также сопряжено с особыми греческими традициями.

98% всего греческого населения - православные, поэтому на Рождество и стар и млад отправляется в церковь на ночную службу, а уже после службы все собираются дома за большим семейным столом. Ночью отмечают, по греческим меркам, довольно тихо, за разговорами. На стол обычно подают Котосупа (куриный супчик с лимоном), чтобы после Рождественского поста подготовить желудок к более тяжелой пище. А вот уже с утра начинается широкое гулянье: гости, многочисленные застолья и, конечно же, подарки и елка! Правда, настоящую живую елочку могут позволить себе только зажиточные семьи - их привозят издалека (обычно из Дании), в больших горшках. Все елочки буквально утопают в сверкающих игрушках и гирляндах, это настоящая феерия света и радости! Торжественное вручение подарков в Греции не принято - дети и взрослые находят их под своей нарядной елочкой. К подарку, разве что, может быть приложена небольшая открыточка с пожеланием и именем дарителя.

Главным блюдом любого праздничного стола в Греции считается мясное мезе. Обычно в него входят шефталья (жареные рубленные котлетки), долма (виноградные листья, фаршированные рубленым мясом и рисом), клефтико (баранина, запеченная на медленном огне), стифадо (говядина с луком и специями), сувлаки (небольшое шашлычки на деревянных шпажках), а также луканика (жареные на гриле мясные сосиски). В обязательном порядке мясные блюда будет сопровождать вино, узо или звония (шампанское греки почти не пьют, даже на Новый год), теплый домашний хлеб или пита, греческий деревенский салат, оливки,  халлуми (жареный козий или овечий сыр) и соусы: тахиносалата (состоящий из молодых семян кунжута), тарамасалата  (розовая паста, которую делают из рыбьей икры) и хумус (соус из горохово-кунжутной пасты). На отдельной тарелке будут предложены свежая зелень и порезанные ломтиками лимоны, соком которых принято поливать любые горячие блюда и закуски.

Праздник Рождества Христова для всех христиан связан прежде всего с рождением Христа. А вот Новый год для греков, кроме начала собственно нового календарного года, в первую очередь ассоциируется с их любимым святым - Святым Василием (Агиос Василиос), день памяти которого отмечают 1 января по старому стилю и 14 по новому. Для всех детишек и взрослых он давно стал олицетворением греческого Деда Мороза. Именно ему все ребята пишут записочки с пожеланиями, которые оставляют в Рождество под своей домашней елочкой. В день памяти святого у греков существует традиция выпекать «василопиту» - пирог Святого Василия, в который по обычаю запекают монетку. Греки очень почитают своего Деда Мороза - Святителя Василия, а потому часто чествуют его и по новому, и по старому стилю. Во многих домах пирог в память о святом пекут 1 января, а 14 идут в церковь, где тоже получают кусочек свежеиспеченной василопиты. Новый год обычно празднуется гораздо скромнее, чем Рождество. Это скорее семейные и дружеские посиделки. Но есть у греков, придерживающихся старых традиций, и шумные забавы. Например, когда часы пробили 12, принято выбегать на улицу и палить в воздух из ружей, которые есть почти в каждой греческой семье. На новогоднем столе в обязательном порядке будет присутствовать любимое мясное и/или рыбное мезе. О мясном мезе мы уже рассказали. Рыбное сервируется так же, как и мясное. В его основу входят осьминоги, кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы, а также блюда из разных видов рыбы.

Посмотреть новогодний стол в итальянском стиле >>
Посмотреть новогодний стол в русском стиле >>
Посмотреть новогодний стол в испанском стиле >>
Посмотреть новогодний стол во французском стиле >> 
Посмотреть новогодний стол во американском стиле >>
Посмотреть новогодний стол в немецком стиле >> 
Посмотреть новогодний стол в бразильском стиле >>

Вы можете заказать большую часть продуктов для греческого новогоднего стола в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб). 

Разговение

Котосупа

Это забавное для нашего слуха название с греческого переводиться как "куриный суп" (Κοτόσουπα, котопуло (κοτόπουλο) - курица, супа (σούπα) - суп, греч.). Легкий куриный супчик с лимоном хорошо подойдет для разговения тем, кто держал Рождественский пост. Особенно - ночью, после Рождественской службы под традиционную русскую водочку. Или греческую...


Закуски


Деревенский салат "по-гречески"


В Греции деревенский салат обязательно присутствует на столе при любом застолье. Считается, что он способствует более легкому усвоению прочей пищи. Овощи и зелень режутся непривычно крупно, а сыр выкладывается сверху на уже готовый салат большими кусками. Если основные горячие блюда обычно подаются порционно, то салат ставится на стол в большой салатнице. При этом он может выступать как в качестве закуски, так и в качестве гарнира.


Муссака

Это традиционное греческое блюдо можно сравнить с итальянской лазаньей, только тесто в нем заменяют баклажаны, что делает его намного легче. Муссака бывает вегетарианская, то есть без мяса, и мясная. Первый вариант отлично подойдет тем, кто придерживается поста в новогодние праздники.

Мясное мезе 


Шефталья

Это знаменитое блюдо Вы найдете в меню любой кипрской таверны. Ароматные колбаски из говяжьего, бараньего или свиного фарша (кто как любит) с пряными травами обжариваются на углях, как барбекю или на обычной сковороде. Шефталья подается на стол горячей, перед подачей рекомендуется посыпать колбаски свежей зеленью (петрушкой или базиликом) и полить небольшим количеством лимонного сока.


Луканики - колбаски, маринованные в вине

Это блюдо привлекательно тем, что для него подойдут любые колбаски: как домашние, так и покупные. Замаринованные в красном вине с кориандром, они становятся просто волшебными на вкус. При этом готовятся они легко и быстро: достаточно обжарить их в течение 10-15 минут, и можно подавать на стол!

Сувлаки (Шашлычки)

В Греции маленькие шашлычки - сувлаки на деревянных шпажках (от сюда и название блюда Σουβλάκι - «шпажка», греч.) Вы увидите в меню любой таверны. Но при этом все они будут несколько отличаться на вкус. В чем же секрет? В маринаде, который везде свой. Данные рецепты шашлычков из свинины и индейки предоставлены кипрской таверной "Zanettos" (город Никосия).


Стифадо

Это одно из самых известных национальных греческих блюд. Обязательные его ингредиенты - протертые томаты и винный уксус - не только придают мясу особенный вкус, но и делают его еще более нежным, а корица добавляет необычную пикантную нотку. И пусть Вас не пугает большое количество лука. Это совсем не тот «вареный лук из супа», который многие не любят с детства. Замаринованный в процессе готовки в томатном соке и винном уксусе, пропитанный мясным бульоном, он получает совсем другой вкус.

Посмотреть рецепт >>

Рыбное мезе

Осьминог в красном вине

Автор этого рецепта - известный кипрский шеф-повар Паникос Хаджитофис (Panicos Hadjittofis). Родился в 1963 году. Получил диплом Кипрской Высшей школы гостиничного бизнеса. С 1992 - шеф-повар сети отелей "Four Seasons Hotels". Один из основателей и в настоящее время председатель "Ассоциации шеф-поваров Кипра". Участник и судья международных поварских конкурсов, преподавает кулинарное искусство студентам Кипрского технологического университета. О себе он говорит: " Мною движет  большая любовь к кулинарии. Меня вдохновляют работы великих шеф-поваров, которым мне нравится следовать. Я люблю опробовать новые тренды, техники и продукты. Я ищу совершенства в каждом блюде. Я знаю, что о вкусах не спорят, и всегда стараюсь удовлетворить моих клиентов". 

Посмотреть рецепт >>

Креветки обжаренные с травами, оливками, каперсами и томатами

Автор этого рецепта - Нина Теочариду (Nina Theocharidou) - известный кульнарный критик, написавший множество обзоров о тавернах и ресторанах на Кипре. Создает она и свои собственные кулинарные шедевры. Рецепт одного из них мы представляем Вашему вниманию.


Креветки с узо, томатами, луком, чесноком, фетой

Автор этого рецепта - известный кипрский шеф-повар Антонис Николау (Antonis Nikolaou). Родился в 1965 в Фамагусте, учился в Никосии -Средиземноморский колледж. Работал в крупных отелях различных городов Кипра. С 2004 - шеф-повар "Группы ресторанов Варозиотис", включающей 10 ресторанов традиционной и восточной кухни. Консультирует кейтеринговыые компании на Кипре и за границей (в Москве и Праге). в частности, способствовал созданию ресторана "Старый Пафос"  в Москве. С 1990 активный участник Всемирной организации  поварских сообществ (WACKS), Мaster Chef Великобритании с 2003, член жюри международных кулинарных конкурсов и вице-президент Ассоциации шеф-поваров Кипра с 200 по 2007 год. Один из основателей организации Cychefs (шеф-повара Кипра), целью которой является распространение кипрской и средиземноморской кухни, местной культуры и традиций.

Посмотреть рецепт >>

Соусы

Тахиносалата

Тахиносалата  - традиционая кипрская закуска, основой которой является паста из семян кунжута и чеснок. В России чаще встречается название Тахини, но это не совсем правильно. Тахини - это греческое название самой пасты из семян кунжута. Готовится тахиносалата легко и быстро. Отлично подходит в качестве соуса для мясных и овощных блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.


Тарамосалата

Одна из самых излюбленных традиционных греческих закусок - Тарамосалата. Основное ее преимущество в том, что она очень легко готовится и состоит из простых ингредиентов. Для приготовления используется любая икра речных или морских рыб, но чаще всего берется мелкозернистая, к примеру, трески, карпа или минтая. Готовая закуска намазывается на поджаренные тосты из белого или черного хлеба, или "по-гречески" - на питу. Замечательно подходит под водочку, а также в качестве соуса для рыбы и морепродуктов.

Хумус

Хумус - это страринное блюдо, основой которого являются особый сорт турецкого гороха - нут, кунжутная паста - тахини и чеснок. Свою историю оно отсчитывает со времен фараонов. Очень популярно оно и сегодня, причем не только в средиземноморских и арабских странах, но и во всей Европе и даже в обеих Америках. Причиной такой любви является его необычный вкус и исключительная питательность. Хумус может употребляться как самостоятельная закуска с теплой питой или тостом, а может - в качестве дополнения к блюдам из мяса, овощей или грибов.

Посмотреть рецепт >>

Василопита


Василопита

В Новый Год, как и в день памяти Святого Василия у греков существует традиция выпекать «василопиту» - пирог Святого Василия, в который по обычаю запекают одну или несколько монеток.  "Василопита" раздается следующим образом: первая часть отрезается в память о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе; вторая – в память о Божией Матери; третья – в память о святителе Василии Великом. Другие части отрезаются присутствующим в порядке родства и возраста, не забывают и отсутствующих родственников; последний кусок обычно отдают какому-нибудь бедняку. Первые три кусочка относят в церковь или раздают болящим и беднякам. А тот, кому повезло, то есть попалась монетка, верит, что Святой Василий будет ему помогать и оберегать его весь год.




Итак, у нас получился вполне греческий новогодний стол с 2 видами мезе, салатом и Василопитой.

Ниже вы можете выбрать необходимые продукты и поместить их в корзину!
(в Корзине Вы сможете отредактировать количество, добавить другие продукты)