Посмотреть новогодний стол в итальянском стиле >>
Котосупа
Это забавное для нашего слуха название с греческого переводиться как "куриный суп" (Κοτόσουπα, котопуло (κοτόπουλο) - курица, супа (σούπα) - суп, греч.). Легкий куриный супчик с лимоном хорошо подойдет для разговения тем, кто держал Рождественский пост. Особенно - ночью, после Рождественской службы под традиционную русскую водочку. Или греческую...
|
![]() |
Деревенский салат "по-гречески"
В Греции деревенский салат обязательно присутствует на столе при любом застолье. Считается, что он способствует более легкому усвоению прочей пищи. Овощи и зелень режутся непривычно крупно, а сыр выкладывается сверху на уже готовый салат большими кусками. Если основные горячие блюда обычно подаются порционно, то салат ставится на стол в большой салатнице. При этом он может выступать как в качестве закуски, так и в качестве гарнира.
|
![]() |
Муссака
Это традиционное греческое блюдо можно сравнить с итальянской лазаньей, только тесто в нем заменяют баклажаны, что делает его намного легче. Муссака бывает вегетарианская, то есть без мяса, и мясная. Первый вариант отлично подойдет тем, кто придерживается поста в новогодние праздники.
|
![]() |
Шефталья
Это знаменитое блюдо Вы найдете в меню любой кипрской таверны. Ароматные колбаски из говяжьего, бараньего или свиного фарша (кто как любит) с пряными травами обжариваются на углях, как барбекю или на обычной сковороде. Шефталья подается на стол горячей, перед подачей рекомендуется посыпать колбаски свежей зеленью (петрушкой или базиликом) и полить небольшим количеством лимонного сока.
|
![]() |
Луканики - колбаски, маринованные в винеЭто блюдо привлекательно тем, что для него подойдут любые колбаски: как домашние, так и покупные. Замаринованные в красном вине с кориандром, они становятся просто волшебными на вкус. При этом готовятся они легко и быстро: достаточно обжарить их в течение 10-15 минут, и можно подавать на стол! |
![]() |
Сувлаки (Шашлычки)
В Греции маленькие шашлычки - сувлаки на деревянных шпажках (от сюда и название блюда Σουβλάκι - «шпажка», греч.) Вы увидите в меню любой таверны. Но при этом все они будут несколько отличаться на вкус. В чем же секрет? В маринаде, который везде свой. Данные рецепты шашлычков из свинины и индейки предоставлены кипрской таверной "Zanettos" (город Никосия).
|
![]() |
СтифадоЭто одно из самых известных национальных греческих блюд. Обязательные его ингредиенты - протертые томаты и винный уксус - не только придают мясу особенный вкус, но и делают его еще более нежным, а корица добавляет необычную пикантную нотку. И пусть Вас не пугает большое количество лука. Это совсем не тот «вареный лук из супа», который многие не любят с детства. Замаринованный в процессе готовки в томатном соке и винном уксусе, пропитанный мясным бульоном, он получает совсем другой вкус.Посмотреть рецепт >> |
![]() |
Осьминог в красном винеАвтор этого рецепта - известный кипрский шеф-повар Паникос Хаджитофис (Panicos Hadjittofis). Родился в 1963 году. Получил диплом Кипрской Высшей школы гостиничного бизнеса. С 1992 - шеф-повар сети отелей "Four Seasons Hotels". Один из основателей и в настоящее время председатель "Ассоциации шеф-поваров Кипра". Участник и судья международных поварских конкурсов, преподавает кулинарное искусство студентам Кипрского технологического университета. О себе он говорит: " Мною движет большая любовь к кулинарии. Меня вдохновляют работы великих шеф-поваров, которым мне нравится следовать. Я люблю опробовать новые тренды, техники и продукты. Я ищу совершенства в каждом блюде. Я знаю, что о вкусах не спорят, и всегда стараюсь удовлетворить моих клиентов".Посмотреть рецепт >> |
![]() |
Креветки обжаренные с травами, оливками, каперсами и томатами
Автор этого рецепта - Нина Теочариду (Nina Theocharidou) - известный кульнарный критик, написавший множество обзоров о тавернах и ресторанах на Кипре. Создает она и свои собственные кулинарные шедевры. Рецепт одного из них мы представляем Вашему вниманию.
|
![]() |
Креветки с узо, томатами, луком, чесноком, фетойАвтор этого рецепта - известный кипрский шеф-повар Антонис Николау (Antonis Nikolaou). Родился в 1965 в Фамагусте, учился в Никосии -Средиземноморский колледж. Работал в крупных отелях различных городов Кипра. С 2004 - шеф-повар "Группы ресторанов Варозиотис", включающей 10 ресторанов традиционной и восточной кухни. Консультирует кейтеринговыые компании на Кипре и за границей (в Москве и Праге). в частности, способствовал созданию ресторана "Старый Пафос" в Москве. С 1990 активный участник Всемирной организации поварских сообществ (WACKS), Мaster Chef Великобритании с 2003, член жюри международных кулинарных конкурсов и вице-президент Ассоциации шеф-поваров Кипра с 200 по 2007 год. Один из основателей организации Cychefs (шеф-повара Кипра), целью которой является распространение кипрской и средиземноморской кухни, местной культуры и традиций.Посмотреть рецепт >> |
![]() |
Тахиносалата
Тахиносалата - традиционая кипрская закуска, основой которой является паста из семян кунжута и чеснок. В России чаще встречается название Тахини, но это не совсем правильно. Тахини - это греческое название самой пасты из семян кунжута. Готовится тахиносалата легко и быстро. Отлично подходит в качестве соуса для мясных и овощных блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.
|
![]() |
Тарамосалата
Одна из самых излюбленных традиционных греческих закусок - Тарамосалата. Основное ее преимущество в том, что она очень легко готовится и состоит из простых ингредиентов. Для приготовления используется любая икра речных или морских рыб, но чаще всего берется мелкозернистая, к примеру, трески, карпа или минтая. Готовая закуска намазывается на поджаренные тосты из белого или черного хлеба, или "по-гречески" - на питу. Замечательно подходит под водочку, а также в качестве соуса для рыбы и морепродуктов.
|
![]() |
ХумусХумус - это страринное блюдо, основой которого являются особый сорт турецкого гороха - нут, кунжутная паста - тахини и чеснок. Свою историю оно отсчитывает со времен фараонов. Очень популярно оно и сегодня, причем не только в средиземноморских и арабских странах, но и во всей Европе и даже в обеих Америках. Причиной такой любви является его необычный вкус и исключительная питательность. Хумус может употребляться как самостоятельная закуска с теплой питой или тостом, а может - в качестве дополнения к блюдам из мяса, овощей или грибов. |
![]() |
Василопита
В Новый Год, как и в день памяти Святого Василия у греков существует традиция выпекать «василопиту» - пирог Святого Василия, в который по обычаю запекают одну или несколько монеток. "Василопита" раздается следующим образом: первая часть отрезается в память о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе; вторая – в память о Божией Матери; третья – в память о святителе Василии Великом. Другие части отрезаются присутствующим в порядке родства и возраста, не забывают и отсутствующих родственников; последний кусок обычно отдают какому-нибудь бедняку. Первые три кусочка относят в церковь или раздают болящим и беднякам. А тот, кому повезло, то есть попалась монетка, верит, что Святой Василий будет ему помогать и оберегать его весь год.
|
![]() |