Новогодние и рождественские блюда Бразилии

Прежде чем начать разговор о новогодних праздниках в Бразилии, необходимо упомянуть, что страна эта находится с обратной от нас стороны земного шара.

Здесь все шиворот навыворот. Даже времена года идут вверх тормашками: декабрь, январь и февраль — это летние месяцы. Для нас Бразилия — это жара, карнавалы, футбол, пальмы, пляжи и непроходимые джунгли Амазонки... Как говорила тетушка Чарли: «Превосходная страна! Там в лесу столько диких обезьян! »

Рождество и Новый Год в Бразилии - это всегда роскошное застолье в широком семейном кругу. Круг по-настоящему широкий, ведь семьи там очень большие. На торжество собираются все дядюшки и тетушки с многочисленными отпрысками. В чьем доме будет проходить веселье, решают заранее путем жеребьевки, и каждая семья надеется, что в этом году именно в их доме соберется родня. Чаще всего счастливчиками становятся старенькие прабабушки и убеленные жизнью прадедушки (уж как так происходит?), остальные подтягиваются из других городов с супругами и детьми, и детьми детей, и так до седьмого колена.

Накануне много спорят, обсуждают, решают на семейном совете в группе WhatsApp (ох уж эти современные технологии), составляют меню, кто что принесет (привезет, притащит) на стол. Почти как у нас в группах детского садика и школах, когда речь заходит о подарках на НГ детям и воспитателям/учителям. Представили? Вот только с бОльшей любовью :) и уважением друг к другу.

Все старательно готовятся, из кожи вон лезут, чтобы удивить родных своей стряпней - у каждой хозяйки есть коронное блюдо. Деловитая, сухонькая, миниатюрная тетушка Арлетт, вся в веснушках, как пестрая курочка, всю жизнь держащая свою кондитерскую на центральной площади, наделает ажурных тортов, кокосовых невесомых пирожных, похожих на трюфели шоколадных конфет Бригадейро "Brigadeiro" и похожих на рафаэлки Поцелуйчиков "Beijinho". Дальние родственники привезут манго, ананасы, маракуйю, бананы и диковинные плоды из своего скромного райского сада, вроде ацеролы, асаи и кажуа, божественный вкус которых невозможно передать словами. Горбатая, черная, как пантера, сверкающая маслинами глаз тетя Дора ювелирно снимет с дикого индюка всю кожицу, не порвав ни кусочка, и этот пухлый комбинезон из кожи туго нафарширует всякими волшебными травами, фаршем из маиса, острых колбасок, смолистой черной ветчины, манджоки, вымоченного в молоке куриного филе и Бог знает чем еще, а потом запечет в духовке целиком, как самую обычную домашнюю курицу. Но вкус будет другим! Внук тети Доры, высоченный мускулистый красавец мулат, который трудится в модном ресторане су-шефом, настругает необычных салатов, например, из дыни с пармской ветчиной, или из разных сортов сыра с фигами. Дядя Себастиан приволочет в стареньком дребезжащем фургоне с фазенды молочных поросят и двух молодых барашков, которых хозяйки поделят между собой и приготовят каждая по-своему: кто тающую во рту ветчину из свиного окорока “Tender Natalino”, кто нежнейшую корейку с мадерой Lombo suíno ao molho madeira, кто ароматное жаркое из баранины в белом вине "Pernil de cordeiro assado com vinho branco", а остальное замаринуют для барбекю. 

Несмотря на то, что все яства на рождественском столе будут фантастически замысловаты и сказочно хороши, главным блюдом станет традиционное Шурраско (или Чурраско) Churrasco - мясо, приготовленного на гриле, без которого немыслимы выходные и праздники уважающего себя бразильца. Уж поверьте, в гриле они знают толк! Вы только представьте себе: свежайший мраморный срез золотится на открытом огне, истекая жирным соком, шипит на тарелке, сочится и тает во рту. Волшебный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Не даром шураскарии или чураскарии стали так популярны по всему миру (о чем, кстати, мы рассказывали в нашей статье "Чураскария. Что это и с чем это едят".

Еще одно блюдо, которое обязательно будет на столе — это Фейжоада, получившее свое название от бобов фейжоа, без которых, по всей видимости, бразильцы не функционируют. Фейжоада готовят на любой праздник в гигантских котлах, помешивая на медленном огне, часами. Наблюдать за процессом приготовления - одно удовольствие: то тут, то там всплывают на булькающей поверхности котла уши, носы, копыта, «мослы», конская колбаса, разноцветные перцы, целые неочищенные апельсины, чёрные глянцевые бобы и множество других любопытных гастрономических деталей…

Вечером в канун Рождества (24 декабря), когда все соберутся в остывающем от дневного пекла патио за трещащими от яств столами, и стар и млад берутся за руки и читают рождественские молитвы. Здесь, в основном, исповедуют католическое христианство, и люди религиозны. Ну, а потом начинается шумное застолье! Каждый накладывает себе всего сколько хочет, и все разбиваются на группки, громко болтают, шумно смеются. Устав от еды, переходят к танцам. Кто-то начинает наигрывать на гитаре, а кто-то петь тягучие любовные кантри. Пьют на праздниках мало, то есть почти совсем не пьют. Изредка потягивают ледяное пиво или кайпиринью - освежающий коктейль из льда, мяты, лаймов и кешасы - золотистой терпкой водки со специфичным лакричным ароматом.

И конечно, в рождественскую ночь дети с нетерпением будут ждать Санта-Клауса, который, в их воображении, приезжает на санях, запряженных девятью оленями, с огромным красным мешком, полным подарков. Он одаривает игрушками всех детей мира, особенно тех, которые вели себя хорошо в течение года. Многие ребята заранее пишут Санта-Клаусу письма, а потом ждут исполнение своей мечты.

Рождественским утром (25 декабря) семья снова соберется за столом, на котором волшебным образом появится еще больше снеди и припасов, чем накануне. А дети первым делом побегут к елочке доставать и разворачивать подарки, которые получили от доброго старичка. Взрослые также обменяются презентами между собой, если не успели сделать это накануне. И стар и млад будут рассматривать игрушки и гостинцы, обсуждать и восхищаться ими, не уставая улыбаться при этом.

Вообще жизнерадостность местного населения зашкаливает. Создается впечатление, что все они живут на каком-то особом допинге, который вырабатывает поразительный бразильский организм, отчего всякий готов залиться хохотом и радоваться без причины. И втройне, если причина есть.

Отдельно надо рассказать про декорирование домов, дворов, машин, магазинов, улиц и площадей, в общем всего-всего, что только можно украсить. К этому вопросу бразильцы подходят тщательно, с душой. Все в огнях, свечах, статуэтках, игрушках, гирляндах, колоколах и колокольчиках. Елки (чаще искусственные) утопают во всевозможных шарах, шишках и блестках. Взрослые и дети вместе собирают вертепы и поют рождественские песни. Это создает удивительную праздничную атмосферу, эйфорию, в которой живет вся страна в плоть до самого Нового Года.

В Новый Год вместо молитвы все хором считают обратный отсчет до полуночи, телевизор не смотрят, а выходят на улицу, плача от радости, благодаря друг друга за все хорошее в ушедшем году, обнимают друг друга: соседей, прохожих, прохожих котов, всех, кто под руку попадется, рыдают, как дети, и бесконечно благодарят Бога. Открывают взрывающееся брызгами шампанское, поливая друг друга душем из него, запускают разноцветные фейерверки и радуются, сверкая широкими белоснежными улыбками. А после полуночи выносят огромный кремовый торт на полстола - чтобы поздравить вновь родившийся год.

В этой небольшой статье мы постарались передать фееричную атмосферу праздников в Бразилии. Мы выражаем благодарность нашей бразильянке Елене Прекрасной за потрясающий материал, предоставленный нашей компании. Всех благ и счастья в Новом Году!


Вы можете заказать большую часть продуктов для новогоднего стола в бразильском стиле в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб). 


Закуски

 Шарики из трески

Оладушки из трески (Bolinhos de bacalhau) очень популярное в Бразилии блюдо, наследие Португалии. Как правило, в их состав входит картофель, треска, яйцо, петрушка, лук и немного мускатного ореха. Они подаются холодными в качестве закуски или горячими в качестве самостоятельного блюда. Самое классное то, что тресковые шарики любят даже те, кого обычно перекашивает при виде блюда из рыбы.



 Гранатовый салат

В любой южной стране на праздничном столе обязательно будет присутствовать салат из зелени. Мы предлагаем вам попробовать бразильский вариант - гранатовый салат (Salada de Romã). Один из его ингредиентов - гранат является символом Рождества в Бразилии. Есть даже такая традиция: съесть 7 зерен граната, а еще 7 - положить в кошелек. Считается, что это приносит материальное благополучие :)




Основные блюда

 Жаркое из баранины в белом вине

Жаркое из любого вида мяса - это классика на рождественском столе в Бразилии. Мы предлагаем вам попробовать запеченную баранину в белом вине (Pernil de cordeiro assado com vinho branco). Дижонская горчица, вино и специи делают это блюдо просто неподражаемым. 



 Рождественская ветчина

Нет такого дома в Бразилии, где не готовят ветчину на Рождество. Название этого блюда Нежность Рождества (Tender Natalino) говорит само за себя. Очень необычный, на наш вкус, рецепт: его основой является копчено-вареный свиной окорок, который готовится с медом, ананасами, вишней, сливами и персиками в сиропе. Вы не боитесь экспериментов?




 Корейка с соусом из мадеры

Корейку с соусом из мадеры (Lombo suíno ao molho madeira) готовят почти на все праздники в Бразилии, особенно на Рождество. Изюминка этого блюда в соусе, главный ингредиент которого - португальское вино мадера. Бесподобно вкусно.



 Фейжоада

Фейжоада (Feijoada) относится к национальным блюдам Бразилии. Особенно популярно оно в Рио-Де-Жанейро. Это еще одна дань португальскому наследию, берущая свои корни со времен Римской Империи. Подобное блюдо частенько готовили римские войны на привалах. Кстати сказать, во многих средиземноморских странах тоже сохранились его аналоги. Основой фейжоада являются черные или красные бобы (фейжао) и всяко-разное мясо, включая уши, хвосты и копыта,  а также апельсины в обязательном порядке.




Напитки

Кайпиринья

Кайпиринья (Caipirinha) - еще одно блюдо, в данном случае коктейль, который в Бразилии считается национальным. Традиционно готовят его из кашасы (ликера из сахарного тростника), сахара и лайма. Один из вариантов происхождения гласит, что его начали делать в Португалии в 1918 году. И употреблялся он в качестве профилактики испанского гриппа. Как видите, и нам это вполне может пригодиться... 




Кайпиринья с пивом

Как мы уже говорили, в Бразилии на Рождество стоит лето. Да и обычно там, скажем так, не холодно. Поэтому самые популярные напитки - прохладительные, а Кайпиринья - самый главный из них. Существует множество рецептов этого напитка - с гвоздикой и корицей, с клубникой, с ананасами, с сангрией и яблоками. Мы предлагаем попробовать вам вариант кайпириньи с пивом (Caipirinha de cerveja).

Десерты


 Поцелуйчик

Beijinho переводится с португальского (который является официальным языком в Бразилии) как "поцелуйчик". Эти конфетки делают почти на все праздники, особенно на Рождество и День Рождения. Состав у них нехитрый - сгущенное молоко да кокосовая стружка. Традиционно верхнюю часть венчает небольшая корона из гвоздики.




 Бригадейро

Бригадейро (Brigadeiro) - это самая популярная конфета в Бразилии, которую изобрел кондитер из Рио-де-Жанейро Хелоизой Набуко де Оливейра. Делают ее из сгущенного молока, какао-порошка, сливочного масла и шоколадной посыпки. 

Автор назвал конфеты Doce de brigadeiro (Бригадирская сладость) в честь бригадира Эдуарду Гомеша, которого поддерживала семья кондитера во время выборов. Десерт стал необыкновенно популярен, а название со временем сократилось до просто "Бригадейро". Оказывается и выборы могут принести удовольствие :)


Посмотреть рецепт >>

      

 Чуррос

Чуррос (Churros) - традиционная в Испании, Португалии, Латинской Америке и южной части США сладкая выпечка из заварного теста. Есть две версии происхождения этого блюда. Первая гласит, что рецепт теста привезли из Китая португальские моряки. Вторая - что его придумали испанские пастухи, - оно простое в приготовлении, и его легко обжарить на открытом огне в горах, где пастухи проводили большую часть времени.



Посмотреть рецепт >>
      

 Кокосовое печенье

Печенье из тыквы и кокоса (Biscoitos de côco) - очень необычный вариант. Легкие и хрустящие они идеально подходят для завтрака детей и утреннего кофе взрослых. Рецепт очень прост, поэтому, если у вас есть дети, мы предлагаем приготовить это печенье вместе с ними. Это будет это будет самым лучшим подарком на Рождество.


Посмотреть рецепт >>



Счастливого Pождества и Нового Года!