Прежде чем начать разговор о новогодних праздниках в Бразилии, необходимо упомянуть, что страна эта находится с обратной от нас стороны земного шара.
Здесь все шиворот навыворот. Даже времена года идут вверх тормашками: декабрь, январь и февраль — это летние месяцы. Для нас Бразилия — это жара, карнавалы, футбол, пальмы, пляжи и непроходимые джунгли Амазонки... Как говорила тетушка Чарли: «Превосходная страна! Там в лесу столько диких обезьян! »
Рождество и Новый Год в Бразилии - это всегда роскошное застолье в широком семейном кругу. Круг по-настоящему широкий, ведь семьи там очень большие. На торжество собираются все дядюшки и тетушки с многочисленными отпрысками. В чьем доме будет проходить веселье, решают заранее путем жеребьевки, и каждая семья надеется, что в этом году именно в их доме соберется родня. Чаще всего счастливчиками становятся старенькие прабабушки и убеленные жизнью прадедушки (уж как так происходит?), остальные подтягиваются из других городов с супругами и детьми, и детьми детей, и так до седьмого колена.
Накануне много спорят, обсуждают, решают на семейном совете в группе WhatsApp (ох уж эти современные технологии), составляют меню, кто что принесет (привезет, притащит) на стол. Почти как у нас в группах детского садика и школах, когда речь заходит о подарках на НГ детям и воспитателям/учителям. Представили? Вот только с бОльшей любовью :) и уважением друг к другу.
Все старательно готовятся, из кожи вон лезут, чтобы удивить родных своей стряпней - у каждой хозяйки есть коронное блюдо. Деловитая, сухонькая, миниатюрная тетушка Арлетт, вся в веснушках, как пестрая курочка, всю жизнь держащая свою кондитерскую на центральной площади, наделает ажурных тортов, кокосовых невесомых пирожных, похожих на трюфели шоколадных конфет Бригадейро "Brigadeiro" и похожих на рафаэлки Поцелуйчиков "Beijinho". Дальние родственники привезут манго, ананасы, маракуйю, бананы и диковинные плоды из своего скромного райского сада, вроде ацеролы, асаи и кажуа, божественный вкус которых невозможно передать словами. Горбатая, черная, как пантера, сверкающая маслинами глаз тетя Дора ювелирно снимет с дикого индюка всю кожицу, не порвав ни кусочка, и этот пухлый комбинезон из кожи туго нафарширует всякими волшебными травами, фаршем из маиса, острых колбасок, смолистой черной ветчины, манджоки, вымоченного в молоке куриного филе и Бог знает чем еще, а потом запечет в духовке целиком, как самую обычную домашнюю курицу. Но вкус будет другим! Внук тети Доры, высоченный мускулистый красавец мулат, который трудится в модном ресторане су-шефом, настругает необычных салатов, например, из дыни с пармской ветчиной, или из разных сортов сыра с фигами. Дядя Себастиан приволочет в стареньком дребезжащем фургоне с фазенды молочных поросят и двух молодых барашков, которых хозяйки поделят между собой и приготовят каждая по-своему: кто тающую во рту ветчину из свиного окорока “Tender Natalino”, кто нежнейшую корейку с мадерой “Lombo suíno ao molho madeira”, кто ароматное жаркое из баранины в белом вине "Pernil de cordeiro assado com vinho branco", а остальное замаринуют для барбекю.
Несмотря на то, что все яства на рождественском столе будут фантастически замысловаты и сказочно хороши, главным блюдом станет традиционное Шурраско (или Чурраско) Churrasco - мясо, приготовленного на гриле, без которого немыслимы выходные и праздники уважающего себя бразильца. Уж поверьте, в гриле они знают толк! Вы только представьте себе: свежайший мраморный срез золотится на открытом огне, истекая жирным соком, шипит на тарелке, сочится и тает во рту. Волшебный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Не даром шураскарии или чураскарии стали так популярны по всему миру (о чем, кстати, мы рассказывали в нашей статье "Чураскария. Что это и с чем это едят".
Еще одно блюдо, которое обязательно будет на столе — это Фейжоада, получившее свое название от бобов фейжоа, без которых, по всей видимости, бразильцы не функционируют. Фейжоада готовят на любой праздник в гигантских котлах, помешивая на медленном огне, часами. Наблюдать за процессом приготовления - одно удовольствие: то тут, то там всплывают на булькающей поверхности котла уши, носы, копыта, «мослы», конская колбаса, разноцветные перцы, целые неочищенные апельсины, чёрные глянцевые бобы и множество других любопытных гастрономических деталей…
Вечером в канун Рождества (24 декабря), когда все соберутся в остывающем от дневного пекла патио за трещащими от яств столами, и стар и млад берутся за руки и читают рождественские молитвы. Здесь, в основном, исповедуют католическое христианство, и люди религиозны. Ну, а потом начинается шумное застолье! Каждый накладывает себе всего сколько хочет, и все разбиваются на группки, громко болтают, шумно смеются. Устав от еды, переходят к танцам. Кто-то начинает наигрывать на гитаре, а кто-то петь тягучие любовные кантри. Пьют на праздниках мало, то есть почти совсем не пьют. Изредка потягивают ледяное пиво или кайпиринью - освежающий коктейль из льда, мяты, лаймов и кешасы - золотистой терпкой водки со специфичным лакричным ароматом.
И конечно, в рождественскую ночь дети с нетерпением будут ждать Санта-Клауса, который, в их воображении, приезжает на санях, запряженных девятью оленями, с огромным красным мешком, полным подарков. Он одаривает игрушками всех детей мира, особенно тех, которые вели себя хорошо в течение года. Многие ребята заранее пишут Санта-Клаусу письма, а потом ждут исполнение своей мечты.
Рождественским утром (25 декабря) семья снова соберется за столом, на котором волшебным образом появится еще больше снеди и припасов, чем накануне. А дети первым делом побегут к елочке доставать и разворачивать подарки, которые получили от доброго старичка. Взрослые также обменяются презентами между собой, если не успели сделать это накануне. И стар и млад будут рассматривать игрушки и гостинцы, обсуждать и восхищаться ими, не уставая улыбаться при этом.
Вообще жизнерадостность местного населения зашкаливает. Создается впечатление, что все они живут на каком-то особом допинге, который вырабатывает поразительный бразильский организм, отчего всякий готов залиться хохотом и радоваться без причины. И втройне, если причина есть.
Отдельно надо рассказать про декорирование домов, дворов, машин, магазинов, улиц и площадей, в общем всего-всего, что только можно украсить. К этому вопросу бразильцы подходят тщательно, с душой. Все в огнях, свечах, статуэтках, игрушках, гирляндах, колоколах и колокольчиках. Елки (чаще искусственные) утопают во всевозможных шарах, шишках и блестках. Взрослые и дети вместе собирают вертепы и поют рождественские песни. Это создает удивительную праздничную атмосферу, эйфорию, в которой живет вся страна в плоть до самого Нового Года.
В Новый Год вместо молитвы все хором считают обратный отсчет до полуночи, телевизор не смотрят, а выходят на улицу, плача от радости, благодаря друг друга за все хорошее в ушедшем году, обнимают друг друга: соседей, прохожих, прохожих котов, всех, кто под руку попадется, рыдают, как дети, и бесконечно благодарят Бога. Открывают взрывающееся брызгами шампанское, поливая друг друга душем из него, запускают разноцветные фейерверки и радуются, сверкая широкими белоснежными улыбками. А после полуночи выносят огромный кремовый торт на полстола - чтобы поздравить вновь родившийся год.
В этой небольшой статье мы постарались передать фееричную атмосферу праздников в Бразилии. Мы выражаем благодарность нашей бразильянке Елене Прекрасной за потрясающий материал, предоставленный нашей компании. Всех благ и счастья в Новом Году!
Вы можете заказать большую часть продуктов для новогоднего стола в бразильском стиле в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 5000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб).
Шарики из трескиОладушки из трески (Bolinhos de bacalhau) очень популярное в Бразилии блюдо, наследие Португалии. Как правило, в их состав входит картофель, треска, яйцо, петрушка, лук и немного мускатного ореха. Они подаются холодными в качестве закуски или горячими в качестве самостоятельного блюда. Самое классное то, что тресковые шарики любят даже те, кого обычно перекашивает при виде блюда из рыбы. |
|
Гранатовый салатВ любой южной стране на праздничном столе обязательно будет присутствовать салат из зелени. Мы предлагаем вам попробовать бразильский вариант - гранатовый салат (Salada de Romã). Один из его ингредиентов - гранат является символом Рождества в Бразилии. Есть даже такая традиция: съесть 7 зерен граната, а еще 7 - положить в кошелек. Считается, что это приносит материальное благополучие :) |
|
Жаркое из баранины в белом вине Жаркое из любого вида мяса - это классика на рождественском столе в Бразилии. Мы предлагаем вам попробовать запеченную баранину в белом вине (Pernil de cordeiro assado com vinho branco). Дижонская горчица, вино и специи делают это блюдо просто неподражаемым. |
|
Рождественская ветчинаНет такого дома в Бразилии, где не готовят ветчину на Рождество. Название этого блюда Нежность Рождества (Tender Natalino) говорит само за себя. Очень необычный, на наш вкус, рецепт: его основой является копчено-вареный свиной окорок, который готовится с медом, ананасами, вишней, сливами и персиками в сиропе. Вы не боитесь экспериментов? |
|
Корейка с соусом из мадерыКорейку с соусом из мадеры (Lombo suíno ao molho madeira) готовят почти на все праздники в Бразилии, особенно на Рождество. Изюминка этого блюда в соусе, главный ингредиент которого - португальское вино мадера. Бесподобно вкусно. |
|
Фейжоада
|
|
Кайпиринья (Caipirinha) - еще одно блюдо, в данном случае коктейль, который в Бразилии считается национальным. Традиционно готовят его из кашасы (ликера из сахарного тростника), сахара и лайма. Один из вариантов происхождения гласит, что его начали делать в Португалии в 1918 году. И употреблялся он в качестве профилактики испанского гриппа. Как видите, и нам это вполне может пригодиться... |
![]() |
Кайпиринья с пивом
|
|
Поцелуйчик
Beijinho переводится с португальского (который является официальным языком в Бразилии) как "поцелуйчик". Эти конфетки делают почти на все праздники, особенно на Рождество и День Рождения. Состав у них нехитрый - сгущенное молоко да кокосовая стружка. Традиционно верхнюю часть венчает небольшая корона из гвоздики. |
![]() |
БригадейроБригадейро (Brigadeiro) - это самая популярная конфета в Бразилии, которую изобрел кондитер из Рио-де-Жанейро Хелоизой Набуко де Оливейра. Делают ее из сгущенного молока, какао-порошка, сливочного масла и шоколадной посыпки. Автор назвал конфеты Doce de brigadeiro (Бригадирская сладость) в честь бригадира Эдуарду Гомеша, которого поддерживала семья кондитера во время выборов. Десерт стал необыкновенно популярен, а название со временем сократилось до просто "Бригадейро". Оказывается и выборы могут принести удовольствие :) Посмотреть рецепт >> |
![]() |
Чуррос
Чуррос (Churros) - традиционная в Испании, Португалии, Латинской Америке и южной части США сладкая выпечка из заварного теста. Есть две версии происхождения этого блюда. Первая гласит, что рецепт теста привезли из Китая португальские моряки. Вторая - что его придумали испанские пастухи, - оно простое в приготовлении, и его легко обжарить на открытом огне в горах, где пастухи проводили большую часть времени.
Посмотреть рецепт >> |
|
Кокосовое печенье
Печенье из тыквы и кокоса (Biscoitos de côco) - очень необычный вариант. Легкие и хрустящие они идеально подходят для завтрака детей и утреннего кофе взрослых. Рецепт очень прост, поэтому, если у вас есть дети, мы предлагаем приготовить это печенье вместе с ними. Это будет это будет самым лучшим подарком на Рождество. Посмотреть рецепт >> |
|