Чехия: кулинарное путешествие (часть первая)

29.05.2018
Автор: Макс


Вот и пришел сезон отпусков, и скоро настанет долгожданное лето. В связи с этим, мы решили сделать небольшой экскурс в гастрономический мир одной из самых популярных в туристическом плане стран - Чехии.

Чехия – страна очень красивая, примечательная своими историческими памятниками, уникальным природным ландшафтом и, конечно, пивом и национальной кухней. Прага, Карловы Вары, Кутна-гора, Чески-Крумлов и Крумловский замок, замки Карлштейн, Леднице, Конопиште, Глубока, природные заповедники: Чешская Швейцария, озеро Липно, и, не больше, не меньше, – Чешский рай. Это лишь небольшой список того, что стоит увидеть и посетить в Чехии, попутно запивая впечатления вкуснейшим пивом и заедая блюдами местной кухни. О последних мы поговорим особо:

1) Старочешский гуляш из говядины в хлебе (STAROČESKÝ GULÁŠ V CHLEBU)
Это очень вкусное блюдо, которое мы смело можем рекомендовать. В круглом каравае, как в небольшой кастрюле, подают горячий ароматный гуляш (кусочки мяса) в соусе. Срезанная верхняя корочка служит одновременно и крышкой, и, непосредственно, кусочком хлеба. Просто объедение.


2) Ножки утки, тушеные на медленном огне (KONFITOVANÉ KACHNÍ STEHNO)
Утка - это всегда вкусно. Ножки утки (kachní stehna) — особенно. KONFITOVANÉ (конфи) — способ приготовления мяса (птицы) при низкой температуре, полностью погруженных в жир. При этом, мясо получается настолько нежное, что, как говорится, просто тает во рту. Буквально. Блюдо это чаще всего подается с капустой (zelí) и картофельными клецками / ньокками (bramborové knedlíky / nočky).



3) Запеченное в пиве свиное колено (PEČENÉ VEPŘOVÉ KOLENO)
Свиное (вепрево) колено — это классика чешской кухни, блюдо из разряда «обязательно стоит попробовать», потому как в другом месте Вам такого не предложат. Блюдо не просто сытное, а очень, очень сытное и вовсе не диетическое. По нашему мнению, одной порции вполне достаточно на двоих (а то и на троих). Подается, как правило, с хлебом, хреном, горчицей и соленьями. Приятным дополнением могут стать вышеупомянутые капуста и картофельные клецки.


4) Говяжьи щечки в красном вине (HOVĚZÍ LÍČKA NA ČERVENÉM VÍNĚ)
Говяжьи щечки — еще одно традиционное чешское блюдо. Тут важно, чтобы оно было правильно приготовлено. При надлежащем к нему подходе, включающим длительное тушение, это само по себе довольно жесткое мясо превращается в нежнейший деликатес, а красное вино добавляет изюминку. Обычно щечки предлагают с картофельным пюре (bramborové kaši)


5) Свиные ребрышки (GRILOVANÉ VEPŘOVÁ ŽEBRA)
Свиные ребрышки или, как их называют в Чехии, «вепршова жебирке» по своему внешнему виду ничем не отличаются от ребрышек хрюшек из других стран. Впрочем, и по вкусу тоже. В меню было указано, что они приготовлены в медовом соусе, но вкуса меда мы не почувствовали, что, в общем-то, только плюс :) На большой деревянной тарелке принесли целую гору этого горячего и аппетитного лакомства в сопровождении хрена, горчицы и мягкого пражского хлеба.


В следующей части статьи мы продолжим рассказывать о традиционных блюдах чешской кухни, а также немного о пиве.

Чехия: кулинарное путешествие (часть вторая) >>

Посмотреть рецепты чешской кухни >> 
Поделиться:

← Перейти в кулинарный блог


вверх