Классический вариант подачи старочешского гуляша (Staročeský guláš) - в хлебе. Однако, вполне допустимо - в горшочке или глубокой глиняной тарелке. Обычно его украшают зеленью и красным репчатым луком, нарезанным полукольцами. А так как это традиционное блюдо чешской кухни, то лучше всего оно будет сочетаться с традиционным чешским же напитком - пивом.
![]() |
В большой сковороде или кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло (но так, чтобы оно не горело). Обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить в него тертый на крупной терке корень петрушки и нарезанный дольками сладкий (болгарский) перец. Тушить на медленном огне около 10 минут. |
![]() |
Говяжью вырезку обмыть и нарезать кубиками примерно 2х2 см. Добавить мясо к луку и обжарить все вместе еще примерно 10 минут, немного увеличив огонь. Затем влить мясной бульон (или воду) и пиво. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и тушить на самом медленном огне еще около 2-х часов. |
![]() |
Проверить готовность мяса, если оно все еще будет жестковато, то тушить далее (до 3-х часов). При необходимости добавлять понемногу пива. Когда мясо будет готово, добавить специи: соль по вкусу, майоран, орегано, паприку, перец чили, мелко порезанный чеснок. Увеличить огонь до максимума и дождаться закипания, затем снова убавить огонь до минимума и тушить еще 5-10 минут. После того как Вы выключили огонь, блюдо должно постоять с закрытой крышкой еще не менее 5 минут, затем можно подавать. |