Говяжьи щечки - одно из традиционных блюд чешской кухни. Конечно, подразумевается, что готовим мы именно их, однако, этот рецепт прекрасно подойдет и для других отрубов. Нет щечек? Не беда, возьмите вырезку :) Главное в этом блюде - не спешить. Чем дольше Вы тушите мясо, тем вкуснее оно получается. И не скупитесь при покупке вина. Ошибочно полагать, что для маринада и приготовления можно использовать любое. Вино отлично подойдет и в качестве сопровождения. Или пиво - ведь блюдо то чешское!
![]() |
Говяжьи щечки хорошо промойте. Нарежьте овощи кубиками и поместите в миску (в идеале - глиняную). Добавить вино, лавровый лист, чеснок и несколько зерен душистого перца. Мясо поместите в маринад и оставте на 4 часа. После этого мясо выложите на салфеточку, чтобы удалить лишнюю житкость. |
![]() |
Масло для жарки разогрейте на сковороде. Обжарье слегка подсохшие (чтобы не брызгалось масло) кусочки мяса с двух сторон. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте маринад, посолите, поперчите. Оставьте мясо тушиться на медленном огне с закрытой крышкой примерно 90 минут. Периодически помешивайте и проверяйте наличие жидкости, если жидкость выпарилась, добовьте еще немного вина (разбавленого водой). |
![]() |
Когда мясо готово, достаньте из кастрюли лавровый лист. Если кусочки получились крупными, их можно порезать помельче. Подавайте горячими с картофельным пюре. |