Свиное (вепрево или, если быть более точным, - вепршово) колено (Vepřové koleno) - самое аутентичное блюдо чешской кухни. Представленный нами рецепт (можно сказать - два в одном) чаще всего используется чешскими хозяйками для приготовления этого блюда в домашних условиях. И главное в этом рецепте - вовсе не само колено, а пиво :) как в процессе готовки, так и после. Желательно брать разливное: для приготовления - можно и попроще, а для потребления поваром и его гостями - не менее 12 % содержания начального сусла.
![]() |
Рульки хорошенько промойте и почистите. Нарежьте чеснок клиньями и нашпигуйте им рульки, натрите солью, перцем и тмином. Оставьте полежать при комнатной температуре около часа. Тем временем нарежьте лук полукольцами и отсыпьте половину в форму для запекания или большую сковороду. Положите рульки сверху на лук, а затем засыпьте оставшейся половиной лука. Залейте все большим количеством пива. (Мы использовали светлое пиво и результат нам понравился, однако, в некоторых рецептах написано, что пиво должно быть только темным). Поставьте рульки в разогретый до 190 °C духовой шкаф. Запекайте около 2-х часов с закрытой крышкой. |
![]() |
По прошествии 2-х часов снимите крышку с жаровни и запекайте рульки еще 40-50 минут, периодически поливая их выделившимся соком. Можно упростить себе задачу и немного поменять само блюдо, добавив квашеной капусты. В этом случае рулька получит несколько иной, но не менее оригинальный вкус: кроме самого колена Вы получите готовый гарнир, и не будет необходимости постоянно поливать рульку соком. Но она получится уже не запеченной, а тушеной (впрочем, тоже очень вкусной). Какой бы вариант рецепта Вы не выбрали - не забудьте про пиво: холодное, в запотевшей кружке! |