Vepřová žebra - это хорошо знакомые нам свиные ребрышки, только по-чешски, читаются как "вепршове жебра" и к известным полосатым лошадкам отношения не имеют никакого. Это очень вкусное блюдо чешской кухни, которое имеет одну особенность - в рецепте присутствует мед. Считается, что он добавляет ребрышкам нежности и сочности. Кстати, вскус меда у готовых ребрышек не чувствуется совсем. А аромат при приготовлении обычно стоит такой, что все присутствующие в доме не могут дождаться, когда их же позовут к столу.
![]() |
Хорошо промойте ребра и нарежьте их по 3 - 4 штуки на 1 порцию. Мелко нарежьте чеснок и помидоры. выдавите сок из 1/2 лимона. Смешайте в миске вустерский соус, мед, чеснок, помидоры (или томатный сок), соль, перец, оливковое масло, лимонный сок. Поместите ребка в маринад и оставте на 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. |
![]() |
Ребра вместе с маринадом поместите в жаровню, накройте крышкой и поставьте запекаться в течение 3/4 часа в духовой шкаф при температуре 200 °C. Затем выньте ребра, переверните их, поставьте запекаться дальше на тоже врямя с закрытой крышкой. При необходимости добавьте воды. Как вариант, можно запекать в специальном пакете или на противне, накрыв фольгой. |
![]() |
Откройте крышку жаровни, уберите фольгу сверху или переложите ребрышки из пакета для запекания на противень. Посыпте их тмином. Поставьте, не накрывая, в духовой шкаф на 5 минут. Затем переверните и запекайте еще 5 минут. Готовые ребрышки подавать с горчицей, хреном, томатным соусом. В качесве гарнира можно предложить запеченные на гриле овощи или салат из белой фасоли с пряными травами. |