8 (812) 448-13-62

Пряничный домик

Рецепт блюда - Пряничный домик

Пряничный домик Категория: Десерты
Автор:  http://www.simplyrecipes.com/ Elise Bauer
Кухня:  Американская
Тип блюда:  С молочными продуктами
Вкус:  Сладкое

Приготовление пряничного домика, это не просто хорошая Рождественская традиция, это настоящее кулинарное приключение, в которое Вы можете отправиться со своими детьми. Как часто дети просят маму приготовить что-нибудь вместе с ними, но взрослым всегда некогда... 

Канун Рождества - это лучшее время, чтобы отложить все дела и подарить детям незабываемый и волшебный вечер, готовя и украшая этот маленький сказочный домик своими руками.


Ингредиенты

  • Мука - 6 чашек
  • Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.
  • Молотый имбирь - 4 ч.л.
  • Молотая корица - 4 ч.л. купить
  • Молотая гвоздика или душистый перец - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л. купить
  • Сливочное масло - 12 ст. л.
  • Сахар Кассонад - 1 1/2 чашки купить
  • Яйца - 2 шт.
  • Патока мальтозная - 1 стакан
  • Вода - 1 ст. л.
  • Для глазури -
  • Яичные белки - 2
  • Сахарная пудра - 2 2/3 стакана о продукте в ВИКИ , купить

Способ приготовления

Далее Этап первый - приготовление пряничного теста.
1. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске и отложите в сторону.
2. Используя электрический миксер, хорошо взбейте на средней скорости сливочное масло комнатной температуры и сахар Кассонад. Вбейте яйца, добавьте патоку и воду, взбейте до однородности.
3. Замесите половину мучной смеси со смесью патоки, так, чтобы получилось гладкое тесто. Добавьте оставшуюся муку. Еще раз хорошенько вымесите тесто. Если тесто оно получилось слишком мягкое, добавьте немного муки.
4. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и положите его в холодильник минимум на два часа, желательно на ночь. Вы можете начать приготовление пряничного домика за 3 дня до Рождества.
Перед тем, как начать раскатывать тесто, подержите его как минимум 10 минут при комнатной температуре.
Далее Второй этап - выкройка для домика.
Передняя и задняя стенки: 
высота полностью - 19 см
высота стенок - 7,5 см
ширина домика - 14 см

Далее Крыша, вырезать 2 штуки - 16,5 x 18 см
Далее Боковые стенки - 7,5 х 12,5 см
Дымоход - 2,5 х 7 см (большая прямоугольная часть)
2,5 х 3,5 см (маленькая прямоугольная часть)
2,5 х 7 х 3,5 см (срезанная часть, вырезать 2 штуки)
Далее Третий этап - выпечка коржей.
1. Разогрейте духовку до 350°F (180 °С), поместив противени ближе к середине духовки. Подготовьте несколько плоских хлебопекарных листов (противней), желательно, чтобы они не деформировались в горячей печи.
2. Разделите тесто на две части. Положите лист пергаментной или вощеной бумаги на поверхности для раскатки теста. Слегка посыпьте бумагу мукой. Раскатайте тесто еще толщиной 1/4-дюйма (5 мм) при помощи скалки. Добавьте немного муки на поверхности теста и проверьте прилипает ли оно, если прилипает - посыпьте мукой еще немного. Если раскатанное тесто получилось очень мягким, вы можете положить его в морозилку примерно на 1 час перед тем, как вырезать детали.
3. Поместите столько частей выкройки на тесто, сколько поместится. Используя небольшой острый нож, вырежьте детали домика из теста, при этом необходимо часто протирать поверхность ножа для его очистки. Уберите лишнее тесто. Затем вырежьте по форме теста бумагу под ним, оставляя небольшой запас вокруг, возможно, вам придется использовать для этого ножницы.
4. Из оставшегося теста таким же образом сделайте крышу и трубу.
5. С помощью лопаточки или шпателя перенесите вырезанные фигурки теста вместе с бумагой на смазанные маслом противни. Распределите кусочки на  расстоянии дюйма (2,5 см) друг от друга. Если заготовки немного деформировались во время переноса, поправьте их.
Лучше вырезать дверь и окошки по выпечки, но можно и после, пока печенье еще теплое.
Далее 4. Выпекать при температуре 350°F (180 °С), пока края не начнут темнеть. По времени, около 11-15 минут на крупные куски, 6-8 минут на мелкие кусочки. Разверните противени в середине выпекания для более равномерного подрумянивания. Поместите горячие части домика с противня на решётку для охлаждения на 15 минут.
Пока куски еще теплые, положите выкройки на них и, используя большой прямой нож, обрежьте те части, которые при выпечки распространилось за пределы рисунка. Дайте кусочкам полностью остыть.
Далее Этап четвертый - приготовление королевской глазури (Royal icing).
Королевская глазурь используется не только для украшения, это еще и "цемент", который скрепляет кусочки, чтобы получился пряничный домик. В рецепте указаны пропорции, достаточные для украшения и скрепления одного дома.
1. Взбейте вместе до однородной массы яичные белки и 1 1/3 стакана просеянной сахарной пудры.
2. Если Вы боитесь использовать сырые яйца, то Вы можете прогреть смесь пудры и белков в микроволновой печи в течении нескольких секунд (около 30-40), пока смесь не достигнет температуры 160 °F (70 °С) , но не выше 175°F (80 °С). Вы можете также использовать пастеризованные сухие или жидких яичные белки.
3. Добавьте оставшиеся 1 1/3 стакана просеянной сахарной пудры в яичную смесь. Используя электрический миксер, взбейте на высокой скорости до тех пор, пока глазурь не начнет держать острые жесткие пики. Если она не образует жесткие пики, добавьте больше сахарной пудры.
4. Накройте смоченной чистым полотенцем миску с королевской глазурью - это поможет предотвратить ее от высыхания во время работы с ней.
5. Теперь Вы готовы соединять и украшать Ваш домик. Наполните кондитерский мешок глазурью. Если у вас нет кондитерского мешка, Вы можете сделать свой собственный, просто отрезав кончик в одном из углов обычного полиэтиленового мешка.
Далее Пятый этап - приступаем к строительству дома!
Вот и пришло время подключить детей. Чем больше детских рук, тем лучше, особенно, когда дело касается конструктора! Если же Вам приходится работать в одиночку, запаситесь банками и коробочками, которыми Вы будите подпирать стенки, пока схватывается "цемент".
1. Для начала надо взять кусок толстого картона для основания и покрыть его фольгой или вощенной бумагой.
2. Возьмите одну из стенок домика и нанесите на ее край толстую колбаску из глазури, поставьте эту часть на твердую основу и присоедините к ней другую часть дома. Зафиксируйте на некоторое время, пока глазурь не затвердеет. Осмотрите внимательно получившийся шов, добавьте глазури по необходимости. Часть за частью соберите стены домика. Если вдруг какая-то деталь домика разломалась, не стоит отчаиваться - кусочки можно склеить при помощи глазури.
Далее 3. Когда глазурь высохла, и  стены хорошо склеились между собой, Вы можете приступать к крыше.
Хорошенько покройте глазурью все верхние части домика, возьмите 2 прямоугольника крыши и соедините их над стенами. Очень хорошо, если Вам кто-то будет помогать придерживать прямоугольники, пока Вы будите схватывать их глазурью по верхнему краю. Дождитесь, пока глазурь затвердеет. Сделайте еще один толстый шов по коньку крыши и оставьте домик на 8 часов. Если Вы торопитесь, то оставьте домик в покое хотя-бы на 1 час.
4. После домика соберите кусочки трубы вместе, также отложите трубу в сторонку на некоторое время для полной фиксации деталей.
5. Чтобы глазурь не засохла, уберите ее в холодильник в миске, накрытой смоченным полотенцем.
6. По прошествии (желательно) 8 часов установите трубу на крышу домика, оставьте подсыхать еще на 1 час.
Далее Шестой этап - украшение домика.
Запаситесь конфетами, леденцами, печеньками, мармеладками и прочей вкуснятиной, и, конечно, не забудьте позвать ребятишек, - им доставит огромное удовольствие украшение волшебного пряничного домика своими руками вместе с мамой и папой. Используя королевскую глазурь, приклейте вкусняшки к домику, сделайте рисунки на окошках и стенах, посадите вокруг домика цветочные клумбы.
Раскройте весь Ваш творческий потенциал, дайте волю Вашей фантазии, и домик получится на славу!


Приятного аппетита!

← Назад к списку рецептов