Для начала мясо баранины хорошо промываем и тщательно освобождаем от пленок, лишнего жира и жилок. Срезанный жир откладываем в сторону, он еще пригодится.
Мясо нарезаем небольшими кусочками около 2 см., кусочки желательно нарезать как можно ровнее.
Теперь берем лук и нарезаем его тонкими полукольцами, далее полукольца посыпаем небольшим количеством крупной поваренной соли (можно морской). Надо слегка промять лук с солью, чтоб он дал сок. Затем лук отправляем к баранине, где он переминается уже с мясом.
Плоской частью ножа давим одну чайную ложку (можно больше) черного перца горошком. Можно и готовый молотый перец, но перец горошком гораздо лучше подойдет для маринования баранины для шашлыка, поскольку он намного ароматнее.
Ну и, наконец, готовим специи, в которых мы и будем мариновать баранину для шашлыка.
|
|
Теперь хорошо перемешиваем баранину с луком, солью и специями(кориандр, черный перец горошком (крупно молотый), красный сладкий перец, базилик и тимьян), мелко нарезаем 2-3 зубчика чеснока, отправляем его к нашей баранине, после чего вливаем в мясо две столовые ложки растительного масла и наливаем в шашлык от двух до четырех столовых ложек бальзамического уксуса (по вкусу). Также вливаем в шашлык около 2-х столовых ложек винного уксуса.
Еще раз тщательно перемешиваем баранину и убираем шашлык мариноваться минимум на 4 часа в прохладное место, желательно под прессом
|
|
Когда баранина промаринуется, достаем срезанный ранее жир, нарезаем его небольшими кусочками и надеваем мясо на шампур чередуя каждый кусочек мяса с бараньим жиром.
Нанизываем всю баранину на шампуры,затем можно идти готовить мангал.
Как только угли будут давать равномерный жар, выкладываем шашлык на мангал и начинаем его запекать.Не забываем периодически (но не часто!) переворачивать шашлык из баранины до тех пор, пока наше мясо полностью не пропечется! Конечно все зависит от углей и мяса, но если примерно, шашлык из баранины запекается до полной готовности около 12-15 минут.
Выкладываем шампуры на тарелку, посыпаем по краям заранее подготовленным мелко нарезанным репчатым луком с зеленью кинзы и петрушки, по желанию.
|
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
154,5 | 11,3 | 10,5 | 4 |