Почему гуси? Если в Америке и Европе на праздничном столе главным блюдом будет запеченная целиком индейка, то в России это, безусловно, гусь..
Суховатое мясо индейки требует маринадов, бекона, масла и прочих "смягчителей". Гусь хорош в приготовлении сам по себе. И не отмахивайтесь: "Жирное, жирное!" Жир бывает разный. Благодаря исследованиям, доказано, что гусиный и утиный жир, подобно оливковому маслу, богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, олеиновой кислотой, которые способны защитить сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, этот жир содержит ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов. А мясо гуся полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса.
Так что нам-то, с нашим климатом и стрессами, гусь - это то, что доктор прописал. Предки наши знали, что зимой готовить.
В Европе и Азии гуся готовят со сладкими фруктами (инжир, груши, сливы) или со сладкими каштанами, как во Франции, или со сладковатыми овощами типа сельдерея, турнепса, зеленой редьки, моркови и даже зеленым горошком. И специи используют, соответствующие климатическому поясу: розмарин, мята, тимьян...
В России есть свои традиции приготовления гуся, выработанные веками: запеченный с яблоками и квашеной капустой гусь – это классика приготовления этой птицы. И сочетание вкусов очень правильное. Такой рецепт прекрасно подходит не только для Нового года или Рождества – запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь целая птица всегда выглядит торжественно.
Не бойтесь взяться за приготовление гуся, даже если вы вовсе не умеете готовить, - испортить его практически невозможно. А готовить очень просто. Соблюдайте несколько простых правил, и все у Вас получится.
Успех гарантирован!