Гремолата

Рецепт блюда - Гремолата

Гремолата Категория: Соусы
Автор:  Perla Meyers https://www.finecooking.com/
Порций:  6 порций
Кухня:  Итальянская
Время:  5 минут
Тип блюда:  Постное, Вегетарианское
Вкус:  Острое
Гремолата - (Gremolata или Gremolada, от gremola - измельченный, итал. ) - классическая итальянская приправа состоящая из мелко порубленных лимонной цедры, чеснока, петрушки и анчоусов. Она является традиционным сопровождением знаменитого итальянского блюда стейк оссобуко. Кроме того, этот соус замечательно гармонирует и с другими видами жареного мяса, а также со спагетти.

Ингредиенты

  • Свежая петрушка мелко нарезанная - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Мелко потертая лимонная цедра - 1 ст. л. о продукте в ВИКИ
  • Филе анчоусов (готовое) - 2 шт.

Способ приготовления

Далее Мелко порезать петрушку без черенков, измельчить чеснок, натереть на мелкой терке цедру свежего лимона, подавить вилкой 2 кусочка филе анчоусов. Хорошо перемешать в миске все ингредиенты. Приправить мясо (баранину, свинину, курицу, говядину) или спагетти перед подачей к столу.
Далее Есть и другие вариации этого соуса. Например вместо (или вместе) с петрушкой можно использовать такие травы, как кинза, мята или шалфей. Чеснок можно заменить на потертый на мелкой терке свежий хрен. Также Вы можете добавить сыр пекорино романо, поджаренные кедровые орехи, тертую боттаргу, лимонный сок и/или оливковое масло. А вот анчоусы, наоборот, можно исключить :)


Приятного аппетита!

← Назад к списку рецептов