Тушеная говядина (Estofado de ternera) - классическое испанское блюдо, которое готовят как в обычные дни, так и по праздникам, в особенности на Рождество. Это блюдо, которое никогда не подведет. Отменный вкус говядины в сочетании с хорошим красным вином делает его практически беспроигрышным вариантом, способным удовлетворить любого любителя мяса. Блюдо хорошо как само по себе, так и в сочетании с гарниром (картофелем, макаронными изделиями, клецками).
![]() |
Сначала подготовим все ингредиенты. Очистим и порежем мясо на кусочки примерно по 20 гр каждый. Очистим и нарежем очень мелко лук, морковь и чеснок. Если Вы используете целые помидоры, то необходимо очистить их от кожуры, (предварительно ошпарив), и мелко порезать. |
![]() |
Разогреваем масло на сковороде и кладем туда предварительно обваленное в муке мясо, приправленное солью и перцем. Когда мясо слегка подрумянится, убираем его со сковороды. В то же масло мы кладем мелко нашинкованные лук, морковь и чеснок и обжариваем их, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Затем добавим мясо и помидоры. |
![]() |
Разогреваем в кастрюле мясной (или куриный) бульон. Выкладываем в него все со сковороды, вливаем вино и добавляем букет гарни. Оставляем тушится на медленном огне не менее, чем на 2 часа. Точное время приготовления зависит от используемого мяса. Время от времени мясо необходимо помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну и контролировать наличие бульона. |