Классический рецепт традиционного Пасхального блюда - заварной творожной пасхи.
Способ приготовления, представленный в этом рецепте, довольно простой, облегченный, хотя он и требует некоторых затрат времени. Получаемый объем рассчитан на большую семью, поэтому Вам может потребоваться не 1, а 2 пасочницы.
![]() |
Творог (протрите его через сито), сметану, сливочное масло (заранее вытащите его из холодильника, чтобы оно стало мягким), яичные желтки и сахар поместите в большую кастрюлю и все очень тщательно перемешайте. |
![]() |
Поставьте творожную массу на огонь. Постоянно помешивая, нагрейте смесь. Поначалу масса будет густой. Чем больше она будет нагреваться, тем более жидкой она будет становиться. Кипятить творожную смесь не надо, кастрюлю необходимо снять с огня при появлении первых признаков закипания, то есть пузырьков. |
![]() |
Теперь желательно выйти с кастрюлей на холод: на балкон или даже на улицу. Творожную массу необходимо остудить, при этом ее надо постоянно помешивать. Если у Вас нет возможности выйти на холод, поставьте кастрюлю в холодильник или в тазик со льдом. При этом смесь так же необходимо помешивать. В случае, если кастрюля охлаждается в холодильнике - вытаскивайте ее и перемешивайте творожную массу через каждые 2-3 минуты, затем ставьте ее обратно. Помешивать массу надо до тех пор пока она полностью не остынет. |
![]() |
В остывшую творожную массу добавьте ванильный сахар. По желанию можно добавить орехи, изюм (его надо будет заранее замочить и подсушить) или цукаты. Еще раз все очень хорошо перемешайте. |
![]() |
Форму выстелите чистой марлей, сложенной в два раза. Ложку за ложкой поместите творожную массу в форму, каждый раз хорошо утрамбовывая. Когда форма заполнится чуть с верхом, накройте ее марлей, а сверху положите деревянный гнет или блюдце и разместите груз. Форму с пасхой и грузом поставьте в миску, а миску - в холодильник. Желательно, чтобы пасха побыла в форме в течение ночи. Периодически необходимо сливать из миски выделяющуюся сыворотку. |
![]() |
Аккуратно достаньте пасху, разъединив бока формы. Перед освящением можно украсить пасху жаренным миндальным орехом или цукатами. |