Шарики из трески (Bolinhos de bacalhau) очень популярное в Бразилии блюдо, наследие Португалии. Как правило, в их состав входит картофель, треска, яйцо, петрушка, лук и немного мускатного ореха. Они подаются холодными в качестве закуски или горячими в качестве самостоятельного блюда. Самое классное то, что тресковые шарики любят даже те, кого обычно перекашивает при виде блюда из рыбы.
![]() |
Отварите картофель в мундире и треску с солью и специями (черный перец горошком, лавровый лист). Можно использовать треску горячего копчения. Почистите картофель, рыбу отделите от костей. Репчатый лук порежьте на крупные дольки. Филе, картофель и лук пропустите через мясорубку. Добавьте петрушку, яйца, красный перец или пасту карри по вкусу. По желанию можно добавить измельченный чеснок (в оригинальном рецепте его нет) и чуть-чуть мускатного ореха. |
|
В готовый фарш постепенно вмешайте панировочные сухари. Столько, чтобы можно было сформировать шарики или котлетки (примерно 3 см в диаметре). Они не должны разваливаться и сильно липнуть к рукам. |
|
Классический вариант приготовления оладушек из трески - во фритюре. В этом случае необходимо обжарить котлетки до золотистого цвета, затем вынуть и дать стечь лишнему маслу. Еще один более диетический вариант - выложить шарики в жаропрочный лоток или противень, смазанный маслом для жарки. В этом случае их надо выпекать при температуре около 200 градусов цельсия около 30 минут (также до золотистого цвета). Подавать можно как горячими, так и холодными. Но обязательно с ломтиком лимона! |