Калина с медом - известное народное средство для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета. Существует несколько вариантов приготовления этого полезного блюда. В данном рецепте используется живой сок из ягод калины и мед. При этом мед можно добавлять любой: цветочный, липовый, лесной и тд. Главное, чтобы он был натуральный.
|
Разморозьте ягоды, переберите, промойте и подсушите. Высыпьте ягоды в глубокую миску и подавите толкушкой для пюре. Затем перетрите их через сито. Толкушку и сито можно использовать из инертных металлов, например из нержавеющей стали. Из одного килограмма калины обычно выходит около 400 - 500 мл сока. |
|
Чтобы жмых не пропадал, положите его в кастрюлю, залейте 200 мл воды и прокипятите около 3-х минут. Затем остудите до комнатной температуры и отделите жмых от воды, используя сито. Затем соедините сок калины и жидкостью, в которой варился жмых. |
|
Затем смешайте сок калины с медом в пропорции примерно 1:1. Вы можете изменить пропорцию на Ваш вкус. Готовую смесь разложите по стерилизованным банкам и закройте. В целях профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета, рекомендуется употреблять калину с медом по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. |