Есть рецепты, предназначенные для большого количества гостей, когда приходится готовить большое количество пищи. К ним относятся, например, утка или гусь. А есть, наоборот, для тихих семейных вечеров. Цыплята корнишоны - маленькие птички с нежнейшим мясом, весом не больше 600 гр, как нельзя лучше подходят для этого. Расчет прост - 1 цыпленок на 1 человека (на самом деле, у кого какой аппетит). Цыпленок просто готовится и так вкусен, что хочется, вопреки правилам хорошего тона (конечно, только в узком в семейном кругу), съесть его без застенчивости прямо руками, со смаком обсасывая косточки в довершение удовольствия :)
![]() |
Цыплят разморозьте медленно в холодильнике. Промойте и подсушите. Смешайте 4 ст.л. оливкового масла, немного соли и перца. По желанию можно добавить пряные травы: например, розмарин или майоран. Натрите полученной смесью цыплят снаружи и изнутри и оставьте их полежать при комнатной температуре. Чернослив промойте, подсушите, а затем замочите в небольшом количестве (примерно 1 ст.л.) хереса или хересного уксуса. Перец, бекон и лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде почти до готовности. |
![]() |
Достаньте чернослив из хереса и смешайте его с остальной начинкой. Можно не дожидаться, пока лук с беконом остынут, и нафаршировать цыплят при помощи десертной ложки. Затем стяните ножки цыплят кулинарным шпагатом. |
![]() |
Поставьте духовой шкаф разогреваться до 200º C. Возьмите емкость для запекания (небольшой глубокий противень, стеклянный жаропрочный лоток, утятницу или кастрюлю с толстым дном без пластиковых деталей). При необходимости застелите бумагой для выпечки (если Вы используете противень, например). Нарезанный на дольки картофель уложите на дно. Полейте оливковым маслом (примерно 1 ст.л.) и остатками хереса, в котором замачивался чернослив. Если чернослив впитал в себя весь херес, налейте примерно 1 ст.л. Сверху положите цыплят. Емкость должна быть такого размера, чтобы цыплята полностью прикрывали картофель (тогда он не останется сырым). Поместите емкость с начинкой и цыплятами в духовой шкаф. |
![]() |
Примерно через 45-50 минут проверьте картофель. Если он готов, то блюдо можно доставать. Если картофель еще сыроват, то продолжите запекать еще 10-15 минут. При необходимости можно добавить еще жидкости. Когда блюдо будет готово, дайте цыплятам "подышать" 10-15 минут, и можно подавать на стол. |