Цыпленок табака или тапака - очень популярное блюдо грузинской кухни. А все благодаря хрустящей корочке - любимице детей и взрослых, и потрясающему аромату. В этом рецепте мы поделились некоторыми хитростями: что и как делать, чтобы достичь наилучшего результата и порадовать семью или гостей этим аппетитным блюдом.
![]() |
Цыпленка корнишона (около 500 гр., курица для приготовления этого блюда не подходит) разморозьте в холодильнике. В кастрюлю налейте уксус, разбавьте его водой, замочите тушку на 1 час (цыпленок должен быть полностью погружен в жидкость). Через час достаньте его и разрежьте вдоль грудки, затем разверните. Возьмите специальный отбивной молоток наподобие пресса (не используйте классический молоток с двумя головками, он не подходит для этого блюда, тк может повредить шкурку и хрупкие косточки), отбейте им цыпленка до плоского состояния на разделочной доске. |
![]() |
Натрите цыпленка солью, красным и черным (по желанию) перцем. Дайте ему подышать 15-20 минут. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло. Убавьте огонь до среднего. Положите цыпленка на спинку и прижмите специальной крышкой - "тапаком". Если у вас нет тапака, прижмите цыпленка обычной крышкой, используя в качестве груза камень или емкость с водой. Прижимать птицу обязательно, иначе у вас получится не цыпленок табака, а обычная жареная курица. Поджарьте цыпленка на одной стороне примерно 15 минут, затем аккуратно переверните его и обжарьте на другой стороне тоже примерно 15 минут. |
![]() |
Цыпленка надо подавать горячим. Посыпьте его кориандром, полейте небольшим количеством лимонного сока и украсьте зеленью по вкусу. В качестве соуса можно предложить ткемали или аджику. А в качестве сопровождения идеально подойдет красное сухое вино или чача. |