Пришла весна, но до свежих фруктов и ягод еще далеко? А организм требует витаминов и, желательно, натуральных и вкусных? Сварите морс из клюквы, брусники или других ягод. Это просто и быстро. Осенью, зимой и весной это хорошее иммуномодулирующее средство, а летом - прохладительное. Да и на праздничном столе морс обычно идет нарасхват.
Свежую клюкву (бруснику, черную или красную смородину) промойте, замороженную - разморозьте в холодильнике. Наберите в кастрюлю 2 литра воды, вскипятите ее. Опустите туда клюкву на пару минут. Затем слейте воду через дуршлаг в другую посуду, она нам еще пригодится. Хорошенько разомните бланшированную ягоду. Соедините вместе размятую клюкву и оставшуюся воду. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут (убавьте огонь после закипания до среднего). Затем еще раз слейте морс через дуршлаг в удобную емкость. Жмых, оставшийся в дуршлаге, можно выкинуть. В остывший примерно до 40 градусов морс добавьте мед и дайте напитку настояться в течение 1-2 часов. Подавайте охлажденным. |