Простой рецепт бабушкиного супа харчо. И хотя он не претендует на аутентичность и его нельзя назвать классическим, гости всегда остаются довольны и просят добавки :)
![]() |
Лук (любого сорта) нарезать тонкими полукольцами. Сложить в миску. Налить туда 1 ст. ложки натурального винного уксуса, добавить воды, так, чтобы жидкость покрывала лук полностью. Баранину (или говядину) промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, затем убавить огонь на минимум и продолжить варить мясо около получаса с закрытой крышкой. |
![]() |
Мясо вытащить из кастрюли, немного охладить. Пока мясо охлаждается, нарезать помидоры на мелкие кусочки и потушить их в небольшом количестве растительного масла (например, кунжутного - его вкус хорошо сочетается со вкусом баранины) на сковороде. Слегка остывшее мясо порезать на кусочки небольшого размера и вернуть в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить помидоры. Из миски с луком вылить жидкость, лук положить в кастрюлю. Когда вода снова закипит, высыпать в кастрюлю рис. После закипания убавить огонь и оставить суп вариться на медленном огне еще минут 20. Затем добавить мелко порезанный чеснок, хмели-сунели, красный острый перец, соль. Еще раз довести суп до кипения, как только он закипит, снова убавить огонь до минимума и оставить вариться еще 5 минут. В завершение добавить мелко порезанную кинзу (или петрушку, если Вы не любите вкус кинзы) и выключить огонь. |
![]() |
Перед тем, как подавать суп на стол, он должен настояться в течение (как минимум) 5-ти минут. Затем разлейте харчо по глиняным мискам, тарелкам или горшочкам, посыпьте свежей зеленью (кинзой или петрушкой). И, главное! не забудьте про бутылочку красного сухого вина или чачи. |