Утопенцы (Utopeneci) - чешская барная закуска. Блюдо это является именно закуской, а никак не едой. В Чехии утопенцы обычно подаются к пиву, но нам показалось, что к водке они будут гораздо более уместны. Судить Вам. В рецепте особо оговаривается использование качественных продуктов, особенно уксуса и воды.
![]() |
Воду с уксусом, сахаром, солью и пряностями вскипятить, убавить огонь до минимума оставить вариться около 10 минут. Снять с плиты, поставить остывать. Набор специй можно изменять по Вашему усмотрению, не бойтесь экспериментировать. |
![]() |
Пока маринад готовится и остывает, подготовьте шпикачки (сардельки с вкраплениями жира). Желательно, чтобы шпикачки были в натуральной оболочке, если нет, снимите с них шкурку. Промойте их водой, подсушите и надрежьте вдоль. Нашпигуйте их уже готовыми маринованными огурцами. По желанию можно добавить дольки болгарского или жгучего перца. В некоторых рецептах рекомендуют смазать сардельки горчицей на срезах. |
![]() |
Уложите шпикачки и лук слоями (лук, шпикачки, лук, шпикачки ....). Залейте остывшим маринадом. В таком виде они должны постоять в холодильнике около недели, но уже через 2 дня их можно будет есть. |