Поджарка из свинины с кнедликами (или картошкой) и тушеной капустой (Vepřo knedlo zelo) - беспроигрышный вариант для хорошего сытного ужина или обеда. Это простое в приготовлении и при этом вкусное блюдо. Недаром оно так нравится чешским хозяйкам. Существует еще пара его аналогов: Vepřové výpečky и Moravský vrabec, которые отличаются незначительными деталями в технологии приготовления поджарки, а также набором специй. В качестве гарнира будут предложены картошка и капуста - самые популярные в Чехии овощи.
![]() |
Для приготовления кнедликов отварите картофель в мундире. Когда он остынет, надо его очистить и натереть на терке. Добавить соль, яйцо, рисовую муку (или манную крупу) и пшеничную муку. Тесто должно быть гибкое, но не клеиться, чтобы кнедлики не разваривались. Скатайте 2 колбаски. Опустите их в кипящую воду и варите 25 минут. Выньте колбаски, немного охладите и нарежьте на кружочки. |
![]() |
Лук нарежьте кубиками и спассеруйте до золотистого цвета. Квашеную капусту промойте (при необходимости). Половину поджаренного лука (вторую оставьте для мяса) и капусту поместите в большую кастрюлю, добавив воды до середины объема капусты, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и оставьте тушиться в течение 1 - 1,5 часов. При необходимости добавьте воды. |
![]() |
Пока тушится капуста, свинину промойте и порежьте на небольшие кусочки (1х1,5 - 2 см). Добавьте оставшуюся половину пассерованого лука, тмин, мелко порезанный чеснок, майоран, немного воды и соли. Перемешайте, выложите на противень (противень лучше застелить бумагой для выпечки или фольгой) или в форму для запекания. Сверху накройте мясо бумагой для выпечки или фольгой (в которой необходимо сделать дырочки вилкой). Поставьте запекаться в духовой шкаф где-то на 1 час при температуре 180 °C. Примерно через час вытащите противень, перемешайте мясо и поставьте обратно в духовку еще минут на 5-10, но уже не накрывая, чтобы мясо подрумянилось. |
![]() |
Кнедлики сварены, капуста потушена, свинина запеклась. Осталось только красиво все выложить на тарелке и украсить веточкой петрушки или розмарина. По желанию кнедлики можно заменить жареным картофелем или картофельным пюре. |