Свежее домашнее карри - настоящее ароматное удовольствие. Готовится оно быстро и довольно просто. Единственная сложность, с которой Вы можете столкнуться, - это некоторые ингредиенты, такие как листья кафирского (кафрского) лайма или свежий лимонграсс. Но и это не проблема: лимонграсс можно использовать сушеный или в пасте, а листья кафирского лайма исключить совсем. Это блюдо можно сделать с мясом или приготовить постный (вегетарианский) вариант. В любом случае, оно будет иметь восхитительный вкус и аромат.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте семена зиры и кориандра, слегка обжарьте в течение 1 - 2 минут. Отложите в сторону, чтобы они охладились, а затем расточите в ступке пестиком или перемелите в пряночной мельнице. Сделайте зеленую пасту карри (или используйте готовую): перемешайте в кухонном комбайне или блендере размолотые семена, перцы чили (или чуть-чуть пасты чили), лимонграсс, имбирь, листья карифского лайма и чеснок до однородного состояния. Полученную смесь лучше всего использовать сразу, но она может храниться в холодильнике в течение 3 дней. Если Вы делаете большую порцию пасты про запас, то она может быть заморожена в морозилке. Если Вы не найдете в продаже листья карифского лайма, просто уберите этот ингредиент. Лемонграсс можно использовать как в свежем виде, так и в сушенном или в виде пасты. |
|
Посолите курицу (или свинину) с обеих сторон, затем нарежьте в полоски толщиной около 1 см. Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте кокосовое масло, а затем мясо. Обжарьте с 2-х сторон до золотистого цвета в течение минут 5. На данном этапе не надо обжаривать его до готовности. Переложите на тарелку. Если Вы готовите вегетарианское блюдо, исключите этот этап. |
|
Освободившуюся сковороду переведите на средний огонь. Обжарьте в течение 2-х минут заранее подготовленную пасту карри. Добавьте 1/4 стакана кокосового молока, хорошо перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте оставшееся кокосовое молоко и доведите смесь до легкого кипения. | |
Добавьте кусочки мяса, нарезанный перец и зеленую стручковую фасоль. Уменьшите огонь до средне-низкого, накройте крышкой и варите при легком кипении в течение 20 минут. В другой кастрюле сварите рис. За 5 минут до готовности добавьте порезанные листья базилика и кинзы. Перед подачей украсьте карри целыми листьями базилика и лаймом, порезанным на дольки. На отдельном блюде предложите рис. |