Сладкие десерты, конфеты и печенья - основное угощение в Испании на Рождество. В этот день обычно собирается вся огромная семья, поэтому надо приготовить очень много еды. Шоколадные конфеты из марципана (Bombones sencillos de mazapán) хороши тем, что их можно сделать заранее, к тому же они довольно просты в приготовлении. А если Вы не принимаете родных и близких у себя дома, а сами идете в гости, то такие конфетки станут отличным подарком и принесут радость как детям, так и взрослым.
Автор рецепта Лилиана (Liliana Fuchs) родилась в Швейцарии. Переехав в Мадрид для продолжения обучения на курсе Истории Искусства, она увлеклась изучением истории традиций испанской кухни. Увлечение переросло в настоящую любовь. Так появился ее кулинарный блог "Базилик и корица" (Albahaca y Canela).
Миндальную муку хорошенько перемешиваем с сахарной пудрой в большой и удобной миске. Пересыпаем муку с пудрой на стол и делаем на столе вулкан, вливаем в него столовую ложку коньяка (рома или ликера) и столовую ложку лимонного сока. Жидкости должно быть достаточно, чтобы получилось однородное миндальное тесто, но не слишком много, чтобы оно не липло к рукам и к столу. Если тесто липнет, добавьте чуть-чуть муки или пудры. Если суховато - чуть-чуть лимонного сока, коньяка или воды. Сформируйте из теста толстую лепешку, нарежьте ее на кубики. Из кубиков скатайте шарики диаметром около 2-х сантиметров. | |
Приготовим горячий шоколад. Это можно сделать до того, как мы начали скатывать марципановые шарики, чтобы он успел немного загустеть. Растворите пакетик заварного крема в 0,5 литра молока, действуя по инструкции. Молока может быть больше, чем надо по инструкции, но наша конечная цель не заварной крем, а горячий шоколад, поэтому обращайте внимание не столько на пропорции, сколько на способ растворения порошка. Чтобы приготовить шоколад, разогрейте получившуюся молочную смесь на водяной бане (чтобы шоколад не пригорал) в большой кастрюле. Когда смесь станет горячей, опустите в нее шоколад в таблетках или кусками (необходимо использовать кондитерский шоколад высокого качества). Хорошенько все перемешайте железным венчиком до полного растворения. Если Вы хотите подсластить шоколад, добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Снимите шоколад с плиты и дайте ему немного остыть. Можно ненадолго поставить кастрюлю в холодильник, но не на столько, чтобы шоколад стал холодным и затвердел, а лишь охладился и загустел. Должна получиться однородная вязкая масса. Когда все марципановые шарики готовы, снова разогрейте шоколад на водяной бане, чтобы он стал очень горячим. Снимите его с плиты, чтобы было удобнее. Обычной или специальной вилочкой накалывайте шарики марципана и опускайте их в горячий шоколад, хорошенько покройте каждую конфету шоколадом со всех сторон. Если шоколад начнет остывать, подогрейте его снова. |
|
Дайте немного стечь лишнему шоколаду, украсьте конфету и поместите ее в специальную корзиночку. Украшать конфетку надо быстро, пока шоколад не застыл. После того, как все конфеты подсохнут, их надо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике (если Вы хотите хранить их достаточно долго). Оставшийся шоколад можно разлить по формочкам и остудить до полного затвердения, получатся шоколадные конфетки. |