Мантекадо (Mantecados) наряду с турроном и марципаном - один из символов традиционного Рождества в Испании. Это вкусное и ароматное домашнее печенье очень просто приготовить своими руками. Оно обязательно полюбится всей Вашей семье и в качестве десерта, и в качестве идеального дополнения к утреннему кофе.
Автор рецепта Лола Хомар (Lola Homar) - филолог по образованию, ее стихия - книги и языки. А кухня - ее старинное хобби, которое со временем переросло в настоящую любовь. 2 года назад Лола открыла свой блог на Directo al Paladar, и с тех пор кулинария стала ее образом жизни.
![]() |
Для начала прокалим пшеничную хлебопекарную муку на противне в духовке при температуре 150 градусов Цельсия в течение 40 минут. Муку время от времени необходимо перемешивать деревянной ложкой. Она не должна становиться коричневой, а только слегка золотистой. Затем надо дать муке полностью остыть. Тем временем блендером перемелем лесные орехи (фундук) пока они не дадут масло. Вместо лесных орехов можно использовать миндаль, а также миндальную муку или муку из фундука. Остывшую муку и ореховую массу поместите в большую миску. |
![]() |
Добавьте к муке и орехам смалец, сахарную пудру и щепотку корицы. Тщательно перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. В классическом испанском рецепте используется именно свиное сало (смалец), хотя сегодня многие заменяют его сливочным маслом. |
![]() |
Включите духовку, чтобы разогреть ее до 190 градусов. Раскатайте тесто примерно 1-2 сантиметра толщиной. С помощью специальных форм вырежьте из теста фигурки. |
![]() |
Накройте противень бумагой для выпечки и поместите печенья на нее. В каждое печенье вдавите рукой семена кунжута. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 30 минут. Готовые печенья оставьте остывать на противне, посыпав их небольшим количеством сахарной пудры. |