Паэлья (Paella) - старинное валенсийкое блюдо, название которого происходит от латинского слова patella — «сковорода». Его основу составляют рис, шафран и оливковое масло. При этом валенсийская паэлья может быть только с мясом (обычно это курица и кролик).
Сегодня на просторах Испании существует бесчисленное множество других вариантов этого блюда. Автор этого рецепта - Френк Каморра (Frank Camorra), - владелец и шеф-повар ресторана "MoVida Bar de Tapas" (Барселона), признанного одним из лучших ресторанов испанской кухни. Родился в городе Кордова, Андалусия. Автор (
в соавторстве с Ричардом Корнуэльским (Richard Cornish))
очень популярных поваренных книг "Мовида, испанские кулинарные приключения" (MoVida, Spanish Culinary Adventures) и "Мовида Рустика" (MoVida Rustica).
|
Для приготовления этого блюда Вам потребуется большая сковорода (желательно паельера) диаметром около 45 см у основания. Нагрейте сковороду на слабом огне. Положите головку чеснока в центр сковороды и вылейте масло на чеснок. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его. После чего положите тимьян и потушите все еще около 5 минут. |
|
Добавьте красный и зеленый болгарский перец и посолите. Слегка перемешайте и потушите еще 10 минут. |
|
Добавьте помидор, перемешайте, затем тушите еще пару минут. Добавить рис и перемешайте его через 2 минуты. Затем влейте рыбный бульон, смешанный с томатной пастой. Часть (примерно 60 мл.) рыбного бульона оставьте - он пригодится позже. |
|
Добавьте кальмары, рыбу и бобы (или чечевицу). Креветки поместите сверху. Аккуратно влейте смесь обжаренного шафрана с рыбным бульоном (примерно 60 мл.). Сверху поместите мидии и гребешки. Далее тушить до готовности примерно 5 минут. Мидии лучше предварительно отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Если мидии в раковинах, проверьте, чтобы створки были открыты. |
|
Добавьте мелко нарезанную петрушку, устричного соуса по вкусу и покройте сковороду полотенцем. Выключите огонь и оставьте на 5-10 минут. |
|
Подавайте с дольками лимона. |