Салат "Цезарь" - это прежде всего соус. Это его основа, изюминка, сущность. Соответственно, с соуса мы и начнем. | |
В объемную чашу наливаете оливковое масло, добавляете туда сырые желтки, давленный чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус, лимонный сок, капельку табаско, пармезан, натертый на мелкой терке, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваете, даже взбиваете все ингредиенты деревянной лопаточкой. | |
Листья салата Ромэн хорошо промываете, подсушиваете, затем рвете руками и добавляете в чашу с соусом, после чего аккуратно, но тщательно все перемешиваете. | |
Салатные листья в соусе выкладываете на тарелку, посыпаете пармезаном, натертым на крупной терке, добавляете крутоны и можно подавать к столу. | |
Некоторые нюансы: 1. В классическом рецепте чеснок не добавляется в соус: им натирается тарелка. 2. Цезарь Кардини добавлял не сырые желтки, а слегка приваренные. Яйца отваривались в крутом кипятке ровно 1 минуту, затем их оставляли остывать. Получался интересный результат: желток не успевал свариться, но в тоже время приобретал определенную плотность (то, что мы называем "яйцо в смятку"). Желтки также добавлялись в соус. 3. Крутоны - (crouton — горбушка, фр.) - небольшие кусочки поджаренного белого хлеба, практически тоже самое, что и гренки. |
|
Замены: 1. Пармезан можно заменить другим сыром твердых сортов. 2. Крутоны - гренками. 3. Салат Ромэн - салатными листьями другого сорта, и даже китайской капустой. 4. Вустерский соус незаменим. Тем не менее, в некоторых рецептах заменой становятся анчоусы, как одна из составляющих вустерского соуса. 5. Красный винный уксус вполне заменим белым винным уксусом, но если у Вас винного уксуса (натурального) нет, то лучше обойтись совсем без него. |
|
Добавлять или не добавлять в салат куриное, утиное мясо или цесарку остается на Ваше усмотрение. В классическом варианте салата этих ингредиентов нет. |