Кулич пасхальный

Рецепт блюда - Кулич пасхальный

Кулич пасхальный Категория: Торты и выпечка
Кухня:  Русская
Время:  4 часа
Тип блюда:  С молочными продуктами
Вкус:  Сладкое
Слово "кулич" - греческого происхождения и дословно переводится как "хлеб круглой или овальной формы". Испокон веков на Руси пекли куличи исключительно по большим праздникам. В наши дни он является символом светлого праздника Воскресения Христова - Пасхи и присутствует практически на каждом столе.

Ингредиенты

Способ приготовления

1
Шафран залить 2 ст.л. горячей воды, дать настояться. 
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи и молоко. Налить настоявшийся шафран. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. Из оставшегося белка позже приготовить глазурь.
2
К опаре добавить яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто, снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дать подняться еще раз (40-60 минут).
3
Заполнить форму тестом (от трети до половины, - не больше! тесто очень сильно поднимется). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40). 
Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. После чего поднять температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
4
Приготовить глазурь. Оставшийся  белок взбить с сахарной пудрой, добавить несколько капель лимонного сока.
Достать кулич из духовки. Дать ему остыть и покрыть глазурью.

Калорийность


100 гр. блюда содержат:

Калории Белки Жиры Углеводы
320,4 6,8 14,4 43,8

← Назад к списку рецептов