|
Для приготовления песочного теста масло растопить на водяной бане, остудить, последовательно смешать с сахаром, солью, мукой, разрыхлителем. |
|
Яйцо взбить отдельно, добавить в тесто. Вымесить лопаткой. Сформировать шар, завернуть в пленку, поставить на час в холодильник. |
|
Разогреваем духовку до 160 градусов. |
|
Для карамели берем чугунную кастрюлю, или кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, ставим на огонь, разогреваем, добавляем сахар, мякоть стручка ванили, ждем, когда сахар начнет карамелизоваться, убавляем огонь, добавляем масло, помешиваем до получения золотистой сливочной карамели. Снимаем с огня. Стручок ванили выкладываем на дно в виде буквы V в середину. Остужаем. |
|
Для начинки яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку, разрезаем пополам. Очень плотно выкладываем яблоки в кастрюлю с карамелью (бережем при этом руки от горячих стенок кастрюли), бочком по кругу, очень плотно (потому что яблоки в процессе приготовления уменьшаются в размерах), свободные места заполняем крупными дольками яблок. Ставим в предварительно разогретую духовку на 1 час. |
|
Достаем яблоки из духовки. Даем остыть 10 минут и отправляем в холодильник на 1 час. |
|
Разогреваем духовку до 200 градусов. |
|
Затем достаем тесто из холодильника, на пергаменте раскатываем слоем 0,5–0,7 см и вырезаем корж, равный диаметру кастрюли — очень важно, чтобы корж был не больше и не меньше. |
|
Выпекаем корж при температуре 200 градусов в течение 10 минут. |
|
Достаем корж из духовки, остужаем. |
|
Достаем из холодильника наши яблочки. На них, прямо в кастрюлю, сверху выкладываем корж. Теперь, для того, чтобы извлечь все это благолепие из кастрюли, нам и понадобиться тарелка. На корж выкладываем тарелку, рукой делаем движение по ходу выкладки яблок, для отделения их от стенок, далее одной рукой придерживаем тарелку, а второй — одновременно переворачиваем кастрюлю. |