Для начала хотелось бы отметить, что для питья используется именно кокосовая вода, а не, к примеру, кокосовое молоко. Содержится она в молодых, еще зеленых орехах. В кокосовой воде практически нет жира, белков и мало углеводов, но при этом много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, она является отличным природным антиоксидантом и изотоником.
Основные поставщики кокосовой воды - Таиланд и Бразилия. Хотя, лично мне непонятно, почему в этом списке нет Вьетнама и Индии: в этих странах также очень широко распространено употребление именно кокосовой воды.
В прошлом году мне довелось побывать в Индии в Майсоре (местечко около Бангалора). Гуляя по городу, я заметил, что почти в каждом квартале есть так называемые Coconat Station - индусы перед горой молодых кокосов с огромным ножом. Пока Вы подходите, продавец ловко вскрывает кокос и подает его Вам вместе с трубочкой. Как местные, так и туристы активно разбирали импровизированные бокалы с живительной влагой. И неудивительно: кокосовая вода отлично освежает в жаркий день.
Многие знаменитости, к примеру, Мадонна, также с удовольствием употребляют кокосовую воду. Пользуется успехом она и среди йогов, которые высоко ценят здоровый образ жизни. По собственному опыту я могу добавить, что она здорово придает сил и заряжает энергией, особенно после занятий спортом.
Кокосовая вода в свежем виде очень быстро портится. Чтобы этого избежать, компании-заготовители сразу после сбора упаковывают ее в тетрапаки. В качестве консерванта используется аскорбиновая кислота, а потому продукт этот исключительно натуральный.
на 100 грам продукта:
Ну, и напоследок. Эту воду можно пить когда угодно, она вкусная и полезная. Особенно хороша она после спорта - кокосовая вода освежает и восстанавливает водно-солевой баланс.