8 (812) 448-13-62
Скидка! Оливковое масло Extra Virgin, Италия - механический отжим.
1 литр - 567руб. Купить >>

В нашем инстаграм уникальные рецепты, скидки, описания вкусных новинок.

Это нежно тающее фуа-гра… Как ее пожарить?

11.09.2019


Фуа-гра – такой же символ французской кулинарии, как Эйфелева башня в архитектуре.

Это печень специально откормленной утки или гуся, настолько вкусная и нежная, что во Франции при проведении кулинарных конкурсом среди шеф-поваров ее использование в рецептуре блюд запрещено (как и трюфелей), - настолько она улучшает вкус блюда.

Кто это придумал?

Фуа-гра определяется французским законом как часть культурного и гастрономического наследия страны, то есть ее производство и потребление охраняется государством.

Однако, ошибочно считать, что фуа-гра придумали французы и получают его, нещадно издеваясь над бедными птичками, заставляя их насильно переедать.

Дело в том, что процесс накопления жира в печени – это вполне естественная вещь для перелетных птиц, таким образом они накапливают энергию, которую расходуют во время долгих перелетов через море.

Древние египтяне первыми обнаружили, что печень гусей, готовящихся к перелету за море, значительно нежнее из-за накопленного в ней жира. И египтяне не только являются авторами первых рецептов приготовления фуа-гра, но и создателями первых ферм по принудительному откорму гусей для её получения. Об этом свидетельствуют древние фрески, найденные в пещере недалеко от Каира, датируемые 2400 годом до нашей эры.

Их эстафету подхватили древние греки, а затем и римляне, о чем мы находим свидетельства у Плиния Старшего, описывающего технику принудительного вскармливания гусей измельченным и замоченным на 20 дней сушеным инжиром. Первый сохранившийся рецепт приготовления фуа-гра датируется 4 веком н.э.

После падения Римской Империи, распространению фуа-гра от Эльзаса до Урала способствовали иудеи, которые часто использовали гусиный жир при приготовлении пищи (религия запрещала им соединение мяса и сливочного масла, а оливковое и кунжутное масло было редкостью в центральной и восточной Европе).

Сегодня  фуа-гра – всемирно признанный деликатес. В 2011 году в мире было произведено 27 116 тонн фуа-гра (из них 96% - утиной), и почти 20 000 тонн из них – во Франции.

Как правильно называть?

Во французском языке это слово мужского рода. Как многие заимствованные слова, получило в русском языке официальный статус слова среднего рода, несклоняемого. Но в разговорной речи все чаще употребляется по женскому роду, и даже с тенденцией склонять, типа: «Что, у вас нету фуа-гры?! Как я люблю эту фуа-гру!»

Какая она бывает?

Фуа-гра поступает к нам в страну в двух вариантах:

  1. в готовом виде (паштетами, терринами, или в виде так называемых «блоков фуа-гра», - это приготовленная на пару цельная печень утки или гуся, уже готовая к употреблению
  2. в сыром виде: как целая печень, замороженная под вакуумом, или как эскалопы из фуа-гра, то есть печень, подготовленная и нарезанная на порции-эскалопы по 30-60 гр, также замороженные.

Как готовить?

Фуа-гра можно жарить, а можно сделать из нее террин, который готвится в духовке на водяной бане. Сегодня мы будем ее правильно жарить.

Размораживаем.

Фуа-гра в Россию поступает в замороженном виде, значит, прежде всего, нам надо ее разморозить. Размораживать печень, как и всякое мясо, рекомендуется только в холодильнике. Ни при комнатной температуре, ни в теплой воде, ни тем более в микроволновке размораживать ничего нельзя – быстрое размораживание разрушает структуру тканей, сок вытекает вместе с водой, продукт теряет вкус, внешний вид и сочность.

Удаляем вены.

Если мы берем цельную печень, то прежде чем ее готовить, необходимо удалить из нее вены, - при готовке вены стягиваются, делая печень жесткой. Процесс удаления вен из печени долгий, технически сложный, почти хирургический, и сделать это, не разрушив фуа-гра, под силу только профессиональному повару. Поэтому мы рекомендуем брать для готовки в домашних условиях эскалопы из фуа-гра. Эскалопы – это нарезанная на порционные куски печень, из которой уже вынуты вены. Они дороже, но готовить их значительно удобнее: вы можете взять из пакета столько кусочков, сколько вам надо, не размораживая весь килограмм.

Жарим.

фуа граЧтобы пожарить фуа-гра, сковороду надо очень сильно накалить – на медленном огне печень просто растает, как масло. Отечественные повара предлагают присыпать фуа-гра мукой и жарить в небольшом количестве масла. Французские повара так никогда не делают: масло в сковороду при жарке фуа-гра не добавляют, из нее и так выделится жира более, чем достаточно, с мукой тоже надо быть осторожным – она горит на раскаленной сковороде. Поэтому правильно приложить эскалопы к раскаленной сковороде на 5-6 секунд с каждой стороны, чтобы печень «схватилась», а потом дожарить, переворачивая, от 1 до 4 мин. с каждой стороны (зависит от выбранной вами степени прожарки). А можно довести до готовности в духовке, нагретой до 200 С (термостат 6-7) в течение 3-5 минут.Тогда фуа-гра получится подрумяненная, мягкая и нежная.

Солить и перчить рекомендуют уже готовую фуа-гра. Фуа-гра прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, экзотическими фруктовыми соусами (на фото – с обжаренной дыней).

Подаем.

гусиная печеньВ процессе жарки фуа-гра обязательно «подтает» - часть жира из нее вытечет. Причем, от качества фуа-гра зависит, сколько вытопится жира, - из высококачественной фуа-гра жира вытекает мало. Французские повара рекомендуют после жарки выложить эскалопы на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру. Вытопившийся на сковороду утиный или гусиный жир можно использовать по-разному. Он может послужить основой для соуса к фуа-гра (ягодного, фруктового, медового), это – зависит от рецепта. Но можно и просто поджарить в этом жире хлебные тосты (кусочки французского багета, например) на которых и подать эскалопы, - тосты тоже получаются очень вкусными. Подавать надо сразу, горячим.

Французские сомелье советуют подавать к жареной фуа-гра Шардоннэ или хорошее выдержанное Бургундское.

Bon appetit!

Поделиться:

← Перейти в кулинарный блог