Селен


Роль селена в организме

Селен - очень важный микроэлемент, поступающий в организм человека через продукты питания и воду. Он входит в состав многих гормонов и ферментов, стимулирует процессы обмена веществ, усиливает иммунную защиту организма. Считается, что селен - один из важнейших антиоксидантов. Однако, антиоксидантом является не сам селен или его соединения, а селенопротеины, синтезируемые в организме. При этом только из строго определенного количества селена организм способен выработать специфические селенопротеины, в числе которых находятся компоненты жизненно важных антиоксидантных систем и другие энзимы. А значит, переизбыток селена не только не способствует увеличению антиоксидантных свойств, а даже, наоборот, может сыграть отрицательную роль. При дефиците селена в организме происходит накопление мышьяка, кадмия, свинца, талия и ртути. Витамин E способствует усвоению селена.

Признаки недостатка селена

Нехватка селена может наблюдаться при его недостаточном поступлении: менее 5 мкг в сутки. Избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, парацетамола, фенацетина, антималярийных препаратов могут привести к дефициту селена в организме. При язве желудка, остром панкреатите, хронических панкреатите и гепатите (в т.ч. алкогольного происхождения), циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки может наблюдаться нарушение функционирования механизмов утилизации или абсорбции селена. В свою очередь, дефицит селена может привести к изменениям в метаболизме гормона щитовидной железы, аминокислот и кетоновых кислот, нарушению целостности клеточных мембран, накоплению кальция внутри клеток. Пониженное поступление селена в организм может проявится повышением заболеваемости рядом инфекционных, сердечно-сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, нарушением репродуктивной системы у мужчин, слабому росту или выпадению волос, дерматитам и экземе, а также, наряду с недостатком витамина Е может стать причиной некроза печени. 

Признаки избытка селена

Как уже упоминалось выше, повышенное содержание селена в организме человека может привести к нежелательным последствиям, его соединения токсичны для человека. Согласно большинству источников, в том числе по данным ВОЗ, предельно допустимая суточная норма селена — 400 мкг. Считается, что отравление селеном возникает при дозе большей, чем 800 мкг. Однако, это в большей степени относится к селену неорганического происхождения, тогда как органический селен (тот, что содержится в продуктах питания) будет выведен организмом. Негативные последствия возникают в случаях постоянного чрезмерного потребления органического селена. Основными проявлениями избыточного поступления селена в организм являются: нестабильное эмоциональное состояние, тошнота и рвота, чесночный запах изо рта и от кожи, эритема кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

Источники селена

Считается, что суточная потребность взрослого человека в селене составляет 20-70 мкг (немного больше для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто занимается спортом). При этом, содержание селена в одинаковых продуктах сильно отличается в зависимости от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Считается, что к бедным регионам относятся:  Китай, Новая Зеландия, страны Северной и Центральной Европы, в России -  Северо-Западный регион, Верхнее Поволжье, Удмуртия и Забайкалье. Наоборот,  к территориям с повышенным содержанием селена в почве относятся большие территории Австралии и США; в России - Тува, Якутия и Урал. Основным его источником являются: бразильский орех, чеснок, лук, печеньморепродуктырыбагрибыяйца, кукуруза, творог, зерно, бобовые.

0