Мастиха (Мастика)


Общие сведения

Мастиха (Мастика) - это смола вечнозеленого дерева или, скорее, кустарника Pistacia Lentiscus или Chia, растущего на южной оконечности греческого острова Хиос. Смола этого дерева с древнейших времен известна своим неповторимым ароматом и вкусом, а также ценными целебными свойствами. В разные времена и в разных местностях пытались вырастить это дерево, однако, так ничего и не получилось. И по сей день Хиос - единственное место в мире, где произрастает мастичное дерево и, соответственно,  собирают мастиху.

Молодое поколение мастичных деревьев выращивают из черенков. Развиваются они очень медленно, достигая зрелого возраста только через 40-50 лет. Живут эти деревья почти как люди - около 100 лет, при этом пригодными для производства смолы они становятся только на 5-ом - 6-ом году жизни, а после 70-го - сбор урожая практически прекращается. В среднем же взрослое дерево может дать всего лишь 150-180 грамм мастихи в год.


Производство мастихи - это семейное дело, оно требует много круглогодичной кропотливой работы и терпения. С декабря по июнь идет подготовка самого дерева и почвы вокруг него для предстоящего сезона. Чтобы ни одна капля смолы не потерялась, почву под деревом зачищают и посыпают особой белой "землей". Туда и будут потом падать драгоценные "слезы" мастичного дерева. Самая важная пора в производстве мастихи начинается в июле и продолжается в течении всего августа, а иногда и сентября. Специальным инструментом на дереве делаются небольшие надрезы от нижней части ствола и дальше к ветвям. "Плакать" дерево начинает не раньше 15 августа, а до затвердевания "слезы" проходит еще 15-20 дней, и только потом идет сбор и сортировка мастихи.

Полезные свойства

Первые упоминания о мастихе встречаются в египетских источниках, датирующихся 500-ми годами до нашей эры. Уже тогда мастиха продавалась на рынках Мемфиса и Александрии, наравне с такими драгоценностями, как ладан и мирра. Первым известным древнегреческим промоутером мастихи был военный врач, фармаколог и натуралист Педаний Диоскорид. Он писал, что мастиха чрезвычайно полезна при кашле и болезни желудка, а также для освежения дыхания. Гален превозносил мастиху, как кровоостанавливающие и успокаивающие средство, кроме того он также упоминал о ее лечебных свойствах при воспалении желудка, кишечника и печени. Арабский философ и врач Аль-Рази советовал употреблять мастиху для гигиены полости рта. А швейцарский врач Парацельс в его  "Der Grossen Wundartzney" (Великая книга хирургии) упоминал ее ранозаживляющие свойства.

Врачи современности продолжают изучение влияния мастихи на организм человека. Многие ее полезные свойства подтверждены на основании лабораторных и клинических исследований. Доказано благотворное воздействие мастихи при язвенной болезни, а также для гигиены полости рта. Подтверждены ее антибактериальное, антиоксидантное и противосполительное свойства, а также то, что мастиха способствует ранозаживлению и регенерации тканей. В настоящее время продолжают изучать действие мастихи при сахарном диабете и избытке холестерина (LDL).

Использование


Сегодня мастиху используют в следующих областях:
  • В кулинарии. Мастиха является древнейшей из известных средиземноморских специй, придающих пище характерный аромат и вкус. Она добавляется в хлеб, булочки, печенье, пасхальные сладости, шоколад и многие другие продукты.
  • В напитках. Мастиха широко используется при изготовления ликеров, вина, узо и арака.
  • В стоматологии и ортодонтии. Масиха входит в состав материала для зубных пломб и форм, а также в различные средства для дезинфекции полости рта.
  • В фармацевтике. Мастиху добавляют в мази от ожогов и обморожений, Она входит в состав средств для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирующих детоксикацию печени.
  • В хирургии. Мастиха присутствует в составе растворимых хирургических нитей и ранозаживляющих повязок, например, таких как MASTISOL (пр-во США).
  • В промышленности. Мастиха используется в химической, кожевенной, текстильной, лако-красочной промышленности.
  • В косметологии. Мастиха входит в состав шампуней, гелей для душа, кремов и ароматических масел.

Продажа


С 1997 года Мастихе (Матике) Хиос присвоено охраняемое обозначение происхождения (PDO) под номером 123/1997 Регламент (L0224/24-1- 97) Европейского Союза, которое означает, что характеристики продукции связаны с географической средой, а также то, что производство, переработка и подготовка такой продукции возможна только в 
определенном географическом районе. 

Интернет-магазин Высокий Вкус работает только с проверенными производителями мастихи, которые поставляют продукцию высокого качества, заготовленную и переработанную по уникальным технологиям, исключающим  использование консервантов и красителей.

К продаже предлагается:



вверх