Кофе





Из истории


История кофе насчитывает более тысячи лет. За это время он одолел немалые расстояния, завоевав весь мир. 
Существует несколько версий того, как кофе вошел в человеческую жизнь. Самая распространенная из них связана с эфиопским пастухом. Более тысячи лет назад произошел этот случай. Стадо коз паслось на склонах эфиопских гор, и объело несколько деревьев. Красные ягоды и мягкие листья пришлись животным по душе, но после трапезы козы стали очень активными и возбужденными. Пастух очень долго пытался их успокоить. Потом он задумался о причине такого необычного явления. Пастух попробовал ягоды - они не вызвали ни малейшего желания есть их дальше. Человек пожевал листья - тот же горький и неприятный вкус. Такое ощущение, что сама матушка-природа тщательно прятала кофе от человека. Однако через некоторое время пастух удивился: Он работал уже целый день, но был бодрым, и ему совершенно не хотелось спать. 
Он поделился этой загадкой со священнослужителями ближайшего монастыря. Жрецы и монахи в древности осуществляли практически все научные изыскания, и этот случай не стал исключением. Они занялись удивительными деревьями, и через некоторое время выяснилось: если кофейные бобы настаивать на воде, то получившийся напиток обладает бодрящим эффектом. Священнослужители пили тот самый кофе, чтобы взбодриться перед долгими молитвами.

От зерна к урожаю


Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Их высаживают, пока они еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке. Примерно через десять недель появляются молодые ростки. На них еще можно увидеть покрывающую оболочку. После достижения саженцами в высоту 5-10 см их пересаживают отдельно в высокие горшки или пластиковые пакеты и затем за ними уже продолжают ухаживать в парниках. 
После того как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, где ими либо заменяют старые, плохо плодоносящие деревья, либо расширяют плантации. Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год. Первый, еще скромный урожай, появляется на четвертом году. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай. 
Плоды арабики созревают восемь-девять месяцев. Период созревания робусты несколько дольше - от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основном поставщике кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля. После того как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов. Темно-красные зрелые плоды высококачественных сортов срываются, как правило, вручную. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты - от 500 до 2000 г кофейных зерен. Сбор кофе - очень трудоемкая операция. Для иллюстрации можно заметить, что для получения в конечном итоге 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов. 
Сорванный кофе перевозится на ослах, тележках или небольшими грузовиками на фермы, где плоды прежде всего либо просеиваются, либо промываются водой, чтобы удалить листья, незрелые плоды, камни, песок и другие примеси. Но это только предварительная очистка; она, конечно, не имеет ничего общего с нижеописанной процедурой промывки собранных плодов кофе. Дальнейшая обработка кофейных плодов производится двумя методами: 
1. Влажная обработка кофе ==> промытый кофе1. Чистка2. Разбухание3. Удаление мякоти плодов4. Ферментация5. Промывание6. Сушка7. Снятие шелухи 2. Сухая обработка кофе ==> непромытый кофе1. Сортировка и просеивание2. Сушка3. Удаление мякоти4. Чистка 

Обжаривание


Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима от 200 до 250 С, при котором испаряются содержащиеся в зернах эфирные масла. Обжарщик - очень важный специалист. От его профессионализма, внимания и аккуратности в значителной степени зависит качество обжарки и, как следствие, конечного продукта. Он периодически во время обжарки берет пробу кофе для контроля хода и степени обжаривания. Кроме того, он на глаз, а также с помощью специальных оптических приборов, контролирует состояние зерен и сравнивает с образцами конкретного букета. Все зерна должны быть равномерно прожарены. Обычно обжарочные машины жарят кофе от 12 до 15 минут. На крупных предприятиях процесс обжарки кофе еще более ускорен и автоматизирован, длительность обжарки (в зависимости от букета) может составлять от шести минут и управляется электроникой. При обжарке кофе теряет до шестой части веса, но увеличивается в объеме до 25%. После обжарки кофе, приобретающий темно-коричневый цвет, необходимо выгрузить из обжарочной машины и, по возможности, быстро охладить, иначе зерна будут продолжать "дожариваться" под действием своей собственной температуры. 
Для дегустации свежеобжаренного кофе нужны специалисты с особым, обостренным обонянием и вкусом, которые предварительно проходят специальную подготовку. Ежедневно проводящиеся дегустации позволяют поддерживать специалистов "в форме". Дегустаторы кофе, контролирующие его качество, знают, например, что гурманы в немецкоязычной Швейцарии предпочитают среднюю обжарку. А, например, франкоязычная Швейцария предпочитает более темный кофе, т. е. кофе более сильной обжарки. Особенно сильно обжаренный кофе любят жители Тесина. 

Растворимый кофе


Растворимый кофе в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои преверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается гарячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе - извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный. 

Кофе без кофеина


Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте - 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе, уже без кофеина, тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.
Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности. 

Приготовление кофе


Помолотый кофе теряет аромат быстрее, чем кофе в зернах. Только в исключительных случаях и при быстром использовании следует молоть сразу целую упаковку кофе. Важно, чтобы зерна кофе во время помола не нагревались. Поэтому кофемолки ударного типа не являются лучшим средством помола. Наилучшим решением являются кофемолки с регулятором степени помола, предназначенные для полуавтоматического приготовления кофе с помощью поста (от тонкого до среднего помола). Для эспрессо-кофеварок (со средней степенью помола) необходима, однако, соответствующая кофемолка, так как только при надлежащей степени помола можно гарантировать его качество и, как следствие, конечного напитка. Само собой разумеется, что с помощью такой кофемолки можно молоть кофе и для обычных кофеварок. 
НЕСКОЛЬКО "ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ" ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО КОФЕ
* для приготовления кофе необходимо использовать только свежую, холодную, НЕКИПЯЧЕНУЮ воду; * вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить, и потеряет часть аромата; * кофеварки, в которых приготавливают кофе, должны содержаться в чистоте. Кофеварки также необходимо тщательно очищать каждый раз после их использования. Это оправдывает затрачиваемые усилия еще и тем, что остатки старого кофе и жмыха оказывают негативное влияние на получаемый напиток; * посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе; * кофе не следует долго хранить в тепле, это снижает его аромат; * правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды. Мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней "включающей" чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными. 
Кофе - это напиток, служащий поводом для многих приятных встреч: с друзьями, семьей или просто с газетой.
Хороший кофе - идеальное средство расположить к себе делового партнера или важного клиента.

Полезные свойства


Кофе делает людей более выносливыми и, как утверждают австралийские ученые, может помочь сжечь немного больше жира во время посещения спортзала. Австрийский институт спорта, проведя исследование, установил, что кофе заставляет организм использовать жиры, а не углеводы в качестве источника энергии. 

0
Теги: Кофе