Все дети, да и взрослые в Испании с нетерпением ждут дня 3-х королей, ведь именно в это день они получают свои главные подарки, (ну, или мешочек с углем, если короли сочтут их непослушными).
Но хулиган ты или "людской" ребенок (то есть такой, которого не стыдно вывести в люди), одно всегда остается неизменным: кусочек пирога от 3-х королей (Tortell de reis - кат., Roscón de reyes - исп.) ты получишь непременно! А если тебе улыбнется счастье, и ты найдешь боб (одну из тех фасолин, которые запекают в пироге), то радости предела не будет. Что же касается взрослых, то и они не прочь полакомится праздничным пирогом и попытаться поймать удачу за хвост.
Автор рецепта Альберт Вилас (Albert Vilas), профессиональный шеф-повар и шеф-кондитер, автор кулинарного блога "Всегда на кухне" (La cuina de sempre), созданного в целях сохранения гастрономической культуры Каталонии, которой он посвятил свою жизнь.
За день до приготовления королевского пирога необходимо сделать марципан. Для его изготовления используем первую часть рецепта приготовления шоколадных конфет из марципана. http://hitaste.ru/recipes/43395.html По желанию можно добавить к марципану немного шоколада (Вы можете использовать кондитерский шоколад, а можете - обычный; главное, чтобы он был хорошего качества). Растопите кусочек (положив его на блюдечке на батарею) не до жидкого состояния, а чтобы он стал немного помягче, так легче будет смешать его с марципаном. Хорошенько выместите марципановое тесто до однородного состояния. |
|
Добавье в марципан белок 1-го яйца. Яйцо сделает марципан более гладким, а также добавит немного влаги. | |
Еще раз хорошенько перемешайте марципановое тесто и скатайте из него колбаски. Заверните их в пищевую пленку и положите в холодильник на ночь. | |
На следующий день приступаем к тесту. При кажущейся простоте, представленный классический рецепт сложен в исполнении, поэтому Вы можете использовать покупное сдобное тесто или собственный проверенный рецепт. В этом случае Вам стоит присоединится к нам с момента его раскатки. | |
Для приготовления теста разбиваем яйцо (у автора на фотографиях 2 яйца, это потому, что он готовит двойную порцию теста из расчета на 500 гр. муки) добавляем сахар и соль, немного красителя и лимонного сока (по вкусу, но не больше столовой ложки). Если мы используем ванильный сахар, то ванилин добавлять не надо, если обычный, то добавляем чуть-чуть ванили. | |
Добавляем 10 мл. ликера. Автор использует Estomacal Bonet, но вряд ли Вы найдете его в России, а потому Вы можете добавить любого ликера или конька на Ваш вкус. | |
Хорошенько взбиваем все венчиком до того, как добавить муку. | |
Через сито всыпаем муку, добавляем смалец или сливочное масло. | |
Растворите дрожжи в молоке или воде. | |
Начинаем перемешивать тесто специальным миксером, при этом добавляем к нему растворенные дрожжи. Если у Вас нет миксера для теста, то замешиваем его вручную. | |
Хорошенько замешиваем тесто. Если вы используете миксер, то на замес необходимо потратить не меньше 20 минут. | |
Тесто должно стать очень эластичным. | |
Когда мы добились нужной эластичности, продолжаем замешивать тесто руками, затем формируем из него шарик, который поливаем небольшим количеством оливкового масла и оставляем "подышать" на 15-20 минут. | |
Пока тесто дышит, делаем "куколки" из крупной фасоли, заворачивая ее в фольгу. Достаем марципановые колбаски из холодильника и пакуем куколки в них. | |
Через 15-20 минут начинаем раскатывать тесто. Еще разок проверьте его на эластичность. Если Вы использовали собственный рецепт или покупное тесто, скорее всего, добиться нужной эластичности у Вас не получится. В этом случае просто старайтесь максимально придерживаться описываемой технологии по мере возможности. | |
Положите марципановую колбаску в верхнюю часть теста и начинайте его заворачивать. Колбаска должна быть чуть-чуть покороче краев теста. | |
При закрутке теста надо надавливать на него, чтобы слои получились поплотнее. | |
Теперь нам предстоит самая сложная часть. Если Вы сделали тесто правильно, то все должно получиться. Мы начинаем постепенно растягивать колбаску. Для этого надо аккуратно тянуть ее за концы и помогать, прокатывая ее руками. Периодически можно оставлять тесто отдохнуть на несколько минут. (Помним, что автор делает сразу несколько пирогов, поэтому и колбасок у него несколько.) | |
Нам надо добиться того, чтобы колбаска стала около 1 метра в длину. После чего мы закругляем ее и очень хорошо соединяем концы, чтобы получился бублик. | |
Украсьте пирог цукатами и поставьте его в духовку, но не включайте ее. Пирог должен подняться и увеличится примерно вдвое. На это уходит около 8 часов. То есть если вечером Вы поставили пирог в духовку, то рано утром его можно начинать выпекать. | |
Перед выпечкой покройте пирог взбитым желтком для блеска. | |
Поставьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте в течение 12-14 минут. Вы можете подержать его чуточку подольше, но надо очень внимательно следить за тем, чтобы он не начал гореть. | |
Дайте ему остыть и покройте желатином (по желанию), после чего можно посыпать сахарной пудрой. | |
Вот наш пирог и готов! Можно приглашать друзей, охлаждать испанское игристое вино Кава (Cava) и ждать ночи 3-х королей. |