8 (812) 448-13-62

Эскуделья на Рождество

Рецепт блюда - Эскуделья на Рождество

Эскуделья на Рождество Категория: Вторые блюда
Подкатегория: из курицы
Автор:  Albert Vilas (lacuinadesempre.cat)
Порций:  10
Кухня:  Испанская
Время:  долго
Тип блюда:  Мясное
Вкус:  Умеренно острое

Этот традиционный каталонский рецепт требует значительных затрат времени, поэтому готовят Эскуделью обычно по большим праздникам, когда в доме собирается вся семья. Это, наверное, самое Рождественское блюдо в Каталонии, а представленный нами рецепт, наверное, самый Рождественский из всех рецептов Эскудельи (Escudella i carn d'olla de Nadal).

Автор рецепта Альберт Вилас (Albert Vilas), профессиональный шеф-повар и шеф-кондитер, автор кулинарного блога "Всегда на кухне" (La cuina de sempre),  созданный в целях сохранения гастрономической культуры Каталонии, которой он посвятил свою жизнь.


Ингредиенты

Способ приготовления

Далее Первым делом подготавливаем (промываем, нарезаем) мясо: телятину, ягнятину, грудинку, копытца, цыпленка. Опускаем все в кастрюлю. Нам понадобится очень много воды (около 8 литров), соответственно кастрюля должна быть очень большая.
Далее Далее подготавливаем (моем, чистим, нарезаем на крупные куски) овощи: морковь, картофель, репу, сельдерей, 1/2 капустного кочена, лук-порей. Все овощи, кроме картофеля и капусты, также опускаем в кастрюлю. Картофель заливаем водой, он нам понадобится позже. Нут заливаем кипятком и также оставляем на потом.
Далее Заливаем мясо и овощи водой. На такой объем продуктов уходит приблизительно 8 литров воды. При этом кастрюля должна быть заполнена не более, чем на 3/4 объема. Можно сначала дать мясу закипеть, а уже потом добавить овощи, но в данном рецепте это не играет особой роли. После закипания воды оставляем вариться на небольшом огне с закрытой крышкой.
Далее Теперь подготовим фарш для фрикаделек и начинки макарон.
1. Кусочек белого хлеба замочим в молоке
2. Смешаем свиной и говяжий фарш
3. В фарш добавляем яйцо, соль, перец, петрушку
4. Немного отжимаем хлеб от молока, чтоб не капало и тоже добавляем в фарш.
Далее Часть фарша используем для фаршировки макарон. В Испании для эскудельи используют специальные Рождественские макароны, мы же подбираем похожие. Главное, чтоб дырочка в них была достаточно большой, чтобы была возможность поместить фарш вовнутрь. Сами макароны также должны быть в 2-3 раза крупнее обычных.
Далее Из оставшейся части фарша, которая не ушла на фаршировку макарон, мы делаем фрикадельки, обваливаем их в муке и помещаем вариться в кастрюлю к мясу и овощам.
Далее Теперь осталось добавить крупно нарезанные копченые сосиски (колбаски), картофель, 1/2 кочана капусты и предварительно замоченный в кипятке нут (его можно заменить фасолью). Довести воду до кипения и оставить все вариться на небольшом огне до полной готовности всех ингредиентов, то есть, примерно, еще минут 30. Минут за 5 воду необходимо посолить и поперчить, добавить лавровый лист (по желанию).
Далее Когда мясо, овощи и нут будут готовы, аккуратно через большое сито сливаем получившийся бульон в другую кастрюлю.
Далее Доводим бульон до кипения и опускаем в него заранее подготовленные фаршированные макароны. Убавляем огонь и варим их с закрытой крышкой около 20 минут.
Далее Эскуделья готова! Перед подачей лучше всего украсить несколькими листочками свежей петрушки.
Далее Хорошее мясо и овощи можно подать на стол в горячем виде на отдельном подносе или большой тарелке.


Приятного аппетита!

← Назад к списку рецептов