Цезарь с вустерским соусом

Рецепт блюда - Цезарь с вустерским соусом

Цезарь с вустерским соусом Категория: Салаты
Подкатегория: Овощные салаты
Автор:  Цезарь Кардини
Тип блюда:  С молочными продуктами
Вкус:  Кисло-сладкое
Интересно отметить, что салат "Цезарь" - такой же результат случайности, как и одна из  его составляющих - вустерский соус. Практически, это пицца от Цезаря Кардини: удачное сочетание кулинарного мастерства, традиций и необходимости приготовить хоть что-то почти из ничего. И вот, пожалуйста, результат - известное на весь мир блюдо, увековечившее имя повара.

Ингредиенты

Способ приготовления

Салат "Цезарь" - это прежде всего соус. Это его основа, изюминка, сущность. Соответственно, с соуса мы и начнем.
В объемную чашу наливаете оливковое масло, добавляете туда сырые желтки, давленный чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус, лимонный сок, капельку табаско, пармезан, натертый на мелкой терке, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваете, даже взбиваете все ингредиенты деревянной лопаточкой.
Листья салата Ромэн хорошо промываете, подсушиваете, затем рвете руками и добавляете в чашу с соусом, после чего аккуратно, но тщательно все перемешиваете.
Салатные листья в соусе выкладываете на тарелку, посыпаете пармезаном, натертым на крупной терке, добавляете крутоны и можно подавать к столу.
Некоторые нюансы:
1. В классическом рецепте чеснок не добавляется в соус: им натирается тарелка.
2. Цезарь Кардини добавлял не сырые желтки, а слегка приваренные. Яйца отваривались в крутом кипятке ровно 1 минуту, затем их оставляли остывать. Получался интересный результат: желток не успевал свариться, но в тоже время приобретал определенную плотность (то, что мы называем "яйцо в смятку"). Желтки также добавлялись в соус.
3. Крутоны - (crouton — горбушка, фр.) - небольшие кусочки поджаренного белого хлеба, практически тоже самое, что и гренки.
Замены:
1. Пармезан можно заменить другим сыром твердых сортов.
2. Крутоны - гренками.
3. Салат Ромэн - салатными листьями другого сорта, и даже китайской капустой.
4. Вустерский соус незаменим. Тем не менее, в некоторых рецептах заменой становятся анчоусы, как одна из составляющих вустерского соуса.
5. Красный винный уксус вполне заменим белым винным уксусом, но если у Вас винного уксуса (натурального) нет, то лучше обойтись совсем без него.
Добавлять или не добавлять в салат куриное, утиное мясо или цесарку остается на Ваше усмотрение. В классическом варианте салата этих ингредиентов нет.


Приятного аппетита!

← Назад к списку рецептов




Выбрать рецепт:



вверх