Бриам - одно из самых популярных в Греции постных блюд. Не требует особых усилий при приготовлении. Самая большая сложность, с которой Вы можете столкнуться - это поиск свежих овощей в зимнее-весенний период. Ведь в Греции урожай снимают несколько раз за год, у нас же, на Северо-западе России - максимум 1 раз. Однако, блюдо стоит потраченных усилий и средств, особенно, когда ну уж совсем надоела гречка :)
Картофель (если целый в кожуре) почистить, промыть и нарезать кружочками. Баклажаны и кабачки помыть и нарезать их четвертинками, тонкими кусочками. | |
В противень (или другую жаропрочную емкость) выложить слой кабачков, посолить, поперчить. | |
Мелко порубить чеснок, частью его и петрушки посыпать кабачки. Полить перетертыми (порезанными) томатами. | |
Затем положить слой нарезанного картофеля, слой баклажанов. Сверху посыпать петрушкой, чесноком и полить томатами. Посолить и поперчить. Полить оливковым маслом. | |
Добавить 200-300 мл. воды (можно меньше, потом доливать при необходимости) и поставить в духовку примерно на 1 час при средней температуре (180 С) |