Василопита

Рецепт блюда - Василопита

Василопита Категория: Торты и выпечка
Кухня:  Греческая
Тип блюда:  Вегетарианское
Вкус:  Сладкое
В Новый Год, как и в день памяти Святого Василия, у греков существует традиция выпекать «Василопиту» - пирог Святого Василия, в который по обычаю запекают одну или несколько монеток.  «Василопита» раздается следующим образом: первая часть отрезается в память о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе; вторая – в память о Божией Матери; третья – в память о святителе Василии Великом. Другие части отрезаются присутствующим в порядке родства и возраста, не забывают и отсутствующих родственников; последний кусок обычно отдают какому-нибудь бедняку. Первые три кусочка относят в церковь или раздают болящим и беднякам. А тот, кому повезло, то есть попалась монетка, верит, что Святой Василий будет ему помогать и оберегать его весь год.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта - 250 гр.
  • Сливочное масло - 250 гр.
  • Сахар - 250 гр. о продукте в ВИКИ , купить
  • Яйца - 5 шт.
  • Грецкие орехи (толченые) - 125 гр.
  • Апельсиновая цедра - 1 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Ванилин - 2 пакетика
  • Сахарная пудра - по вкусу купить

Способ приготовления

Перемешайте в миксере на средней скорости сахар с желтками до образования воздушной массы.
Добавьте сливочное масло, муку, разрыхлитель теста, ванилин, цедру и грецкие орехи и перемешайте на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
Взбейте белки до плотной консистенции (как гоголь-моголь).
Потихоньку добавьте белки к основной массе и хорошо перемешайте. Теперь выложите смесь в форму диаметром около 24 см., предварительно постелив на дно бумагу для выпекания.
Разогрейте духовку и выпекайте 50 минут при 175 С. Достав из духовки, посыпьте сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

← Назад к списку рецептов