Новогодний стол в испанском стиле.

Новый Год

Памятуя о нашем добром обычае: каждый год добавлять новую статью о том, как празднуют Рождество Христово  и Новый Год в разных странах, мы предлагаем Вам в этом году отпраздновать эти праздники по-испански. Недавно нам довелось посетить Каталонию и расспросить местных жителей об испанских рождественских и новогодних традициях.

Череда рождественских и новогодних праздников в Испании начинается с праздника непорочного зачатия Девы Марии - Иммакулада (Inmaculada), который приходится на 8 декабря (согласно Католическому догмату, Дева Мария - единственная из людей была освобождена от первородного греха с момента зачатия, то есть была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь также учит, что Богородица была безгрешна, но исключительно по причине наличия у нее нравственной чистоты, ума и силы воли. Поэтому этот догмат в Православии не принимается, и праздника такого у нас нет). В этот день католики идут на мессу, потом все собираются на праздничном семейном обеде, украшают елку, танцуют, устраивают карнавалы и шествия. Каких-то особенных блюд на Иммакуладу не делают, а потому каждая хозяйка готовит что-нибудь на свой вкус.

В Каталонии в этот день идут в лес и приносят оттуда бревно. К нему прикрепляют ножки, делают смешную мордочку, надевают шапочку барретину (barretina). Получается Тио де Надаль (Tio de Nadal - рождественское полено). Теперь вплоть до самого Рождества его будут подкармливать и согревать, чтобы потом выбить (в прямом смысле) из него много-много сладостей.

24 декабря наступает рождественский сочельник, по-испански Nochebuena, то есть "Добрая ночь". Это самое важное семейное торжество. Ближе к вечеру вся семья собирается за большим столом. Во время первой перемены блюд обычно подают "Marisco", то есть морепродукты, а также тонко нарезанную ветчину "Jamon" (хамон). Вторая перемена - различные блюда из мяса. Традиционно подают "Pavo de Navidad" (рождественскую индейку), "Estofado de ternera" (тушеная говядина), "Pollo con langostinos" (курица с лангустинами) "Escudella i carn d'olla de Nadal" (рождественский суп на мясном бульоне с фаршированными галетами), "Cordero asado" (жаркое из баранины). Завершает круг десерт: Roscos de vino (винные пончики), Mantecados (песочное печенье с салом), Polvorones (хрустящие маленькие печеньки, которые просто тают во рту), Alfajores (миндальное печенье), Hojaldrinas (печенье из слоеного теста), Mazapanes (марципан), Peladillas (камушки - орехи в глазури), и, обязательно, знаменитая нуга Туррон (Turron - исп., Torro - кат.) с миндалем, фундуком и медом. В качестве напитков обычно выступает вино, шампанское или традиционное каталонское игристое вино кава (Cava), а также виноградный сок для детей. И, конечно же, на столе в изобилии будет присутствовать виноград и различная зелень.  А после обеда многие семьи отправляются на ночную мессу. 

Belenes

25 декабря - Рождество (Navidad). В Рождество принято дарить небольшие подарки, в основном сладости. В Каталонии дети выбивают их из Тио де Надаля - бревна, которое ранее принесли из леса, укутали одеялом и подкармливали. Дети обступают Тио кружком и начинают лупить его палками, смеясь и распевая при этом задорные песенки примерно такого содержания:

Caga tio,

Caga torro,

Avellanes i mato,

Si no cagues be

Et dare un cop de basto.

Caga tio!

Что означает приблизительно следующее:

Какай, Тио,

Какай фундуком и турроном,

А если не будешь,

Я побью тебя палкой.

Какай, Тио!

Tio de Nadal

Устав и запыхавшись, дети удаляются в другую комнату для репетиции новых песенок или же молитвы, а взрослые тем временем подкладывают под одеяло сладости. Так продолжается, пока вкусняшки не заканчиваются. Под конец Тио выдает ребятам селедку, лук или чеснок. Это означает: "Все, вкусностей больше не будет, - лупите, не лупите". Возможно, долговечность этой традиции (а она берет свои корни еще в языческие времена) кроется в волшебном слове "caga", то есть "какай", - как ни крути, а это любимая тема для шуток у детей всех времен и народов. Опять же возможность безнаказанно отлупить кого-то палкой весьма и весьма соблазнительна!

Все это касается веселья для детей, взрослые же, выспавшись, снова собираются за большим столом и продолжают вечернюю трапезу.

Виноградинки

31 декабря наступает канун Нового Года (NocheVieja). Если Рождество - праздник семейный, то Новый Год - скорее общественный, с изобильем фейерверков и иллюминации. В новогоднюю ночь мало кто остается дома: люди идут отмечать в клубы или рестораны. Но как бы и где бы Вы ни отмечали - главное, чтобы на Вас было надето обязательно новое и обязательно красное нижнее белье. Это один из способов заручиться удачей в следующем году. Есть еще одна интересная испанская традиция: пока часы отбивают 12 ударов, надо успеть съесть 12 виноградин: по 1 виноградине на каждый удар. Если успели, считайте, что в следующем году счастье Вам обеспечено! Впрочем, Новый Год в Испании празднуют довольно скромно, а вот 5-го января, в День 3 Королей, начинается самое ОГОГО!

NocheVieja

5 января - День 3 Королей (Dia de los Reyes Magos). Праздник начинается ближе к вечеру и продолжается иногда всю ночь. Это ночь подарков, гуляний и веселья. Вечером во всех городах, городках и поселках Испании обязательно будет шествие - кавалькада 3-х королей и их многочисленной свиты. Они будут разбрасывать щедрой рукой «счастливые» леденцы и собирать записочки - пожелания от детей и взрослых. Чем больше город, тем грандиознее и богаче будут кавалькады, тем раньше надо прийти, чтобы занять удобное местечко. Чтобы получить подарки, дети выставляют на ночь свои башмачки за дверь, на подоконник, на балкон или около камина. А для королей оставляют стаканчик коньяка, мандарины и грецкие орехи, а также ведро с водой для их верблюдов. Однако даже это может не помочь: если волшебники сочтут ребенка непослушным, то вместо подарка они могут оставить мешочек с углем.

3 короля - Каспар, Мельхиор и Бальтазар (Gaspar, Melchor, Baltasar) - символизируют троих Евангельских волхвов, которые принесли дары младенцу Христу.

Каспар - старик с восточными чертами лица и в восточной одежде. Он принес в дар  Иисусу ладан.

Мельхиор - зрелый мужчина с длинными светлыми волосами и бородой, в золотом плаще. Он принес в дар Иисусу золото.

Бальтазар – юноша-мавр в пурпурном плаще. Он принес в дар Иисусу смирну.

Dia de los Reyes Magos

6 января рождественский цикл завершается праздником Богоявления. В Православной церкви он приходится на 19 января и знаменует Крещение Господне и сошествие Святаго духа в виде голубя. В Католической же церкви он символизирует поклонение язычников-волхвов Иисусу Христу и принесение ему даров.

В этот день, чаще после мессы, семья снова собирается вместе. Это тихий вечер с довольно скромным, по сравнению с Рождеством, застольем. Гвоздем программы является Королевский пирог (Tortell de reis - кат., Roscón de reyes - исп.). Это сладкое кушанье, похожее на большой сдобный бублик, украшенный короной. По традиции в него запекают боб и тот, кому он попадется, будет счастлив в следующем году.

В завершение мы хотим поблагодарить всех практически незнакомых испанцев (Muchas gracias!!!), которые приняли горячее участие в написании этого небольшого очерка, рассказав много интересного о традициях и обычая их родины, в частности, о рождественском цикле.

Посмотреть новогодний стол во французском стиле >> 
Посмотреть новогодний стол в итальянском стиле >>
Посмотреть новогодний стол в греческом стиле >>
Посмотреть новогодний стол в русском стиле >>
Посмотреть новогодний стол в американском стиле >>
Посмотреть новогодний стол в немецком стиле >>
Посмотреть новогодний стол в бразильском стиле >>

Вы можете заказать большую часть продуктов для испанского новогоднего стола в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб). 


Первая перемена блюд

Мориско

Сальпикон из морепродуктов

Сальпикон из морепродуктов (Salpicon de Marisco) как правило содержит креветки, мидии, осьминоги, а также сладкий перец, лук и помидоры. У каждой семьи есть свой "секретный ингредиент". В данном рецепте это измельченные листья мяты, которые добавляются непосредственно перед подачей салата на стол.
салат русский двор

Креветки коктейльные

Этот яркий и вкусный легкий салат из креветок (Cóctel de gambas) отлично подойдет в качестве закуски для любого праздника. К тому же готовится он очень легко и быстро.

Автор рецепта Альберт Вилас (Albert Vilas), профессиональный шеф-повар и шеф-кондитер, автор кулинарного блога "Всегда на кухне" (La cuina de sempre), который был создан в целях сохранения гастрономической культуры Каталонии, которой он посвятил свою жизнь.

Паэлья с морепродуктами

Паэлья (Paella) - старинное валенсийкое блюдо, название которого происходит от латинского слова patella — «сковорода». В современной Испании существует бесчисленное множество вариантов рецептов этого блюда. Автор этого рецепта - Френк Каморра (Frank Camorra), - владелец и шеф-повар ресторана "Movida Bar de Tapas" (Барселона), признанного одним из лучших ресторанов испанской кухни. 

В Валенсии, по традиции, паэлья готовится на открытом огне, в который подкладываются апельсиновые корки и сосновые ветки вместе с шишками. Это придает дыму особый аромат, который наполняет собой блюдо. Такой ужин гости традиционно едят прямо из специальной сковороды - паельеры (paellera), в которой готовилось блюдо.

Мужской каприз

Вторая перемена блюд

Мясо


Индейка на Рождество

Индейка (Pavo de Navidad) - самое популярное рождественское блюдо, присутствующее почти на каждом столе в западных странах. Этот традиционный испанский рецепт довольно прост в исполнении, при этом, как уверяет автор, индейка обязательно должна получиться сочной и нежной. А нарядное оформление придаст ей праздничный вид.

Автор этого рецепта шеф-самоучка Пакус Футуро (Pakus Futuro), старший редактор кулинарного сайта "Directo al Paladar", автор кулинарного блога "Lazyblog". Любитель хорошей кухни, как традиционной, так и современной. 

Курица с лангустинами "Море и горы"

Этот оригинальный испанский рецепт курицы с лангутинами (Pollo con langostinos) носит не менее оригинальное название "Море и горы" (Mar y montaña). Для россиян на первый взгляд такое сочетание кажется несколько рискованным, но только не для жителей Средиземноморья. Попробуйте, - результат получается не только необычный, но и необычайно вкусный!

Эскуделья

Этот традиционный каталонский рецепт требует значительных затрат времени, поэтому готовят Эскуделью обычно по большим праздникам, когда в доме собирается вся семья. Это, наверное, самое Рождественское блюдо в Каталонии, а представленный нами рецепт, наверное, самый Рождественский из всех рецептов Эскудельи (Escudella i carn d'olla de Nadal).

Автор рецепта Альберт Вилас (Albert Vilas), профессиональный шеф-повар и шеф-кондитер, автор кулинарного блога "Всегда на кухне" (La cuina de sempre), который был создан в целях сохранения гастрономической культуры Каталонии, которой он посвятил свою жизнь.


Хрустящая баранина (ягнятина) с розмарином

Хрустящая баранина (ягнятина) с розмарином (Cordero crujiente ahumado con romero) - классика испанской кухни. Нежный аромат розмарина придает блюду особое очарование. Сочная жареная баранина изумительно сочетается с гарниром из картофеля, чесночным соусом Айоли и красным сухим вином.

Автор рецепта Альберт Вилас (Albert Vilas), профессиональный шеф-повар и шеф-кондитер, автор кулинарного блога "Всегда на кухне" (La cuina de sempre), созданного в целях сохранения гастрономической культуры Каталонии, которой он посвятил свою жизнь.

Тушеная говядина

Тушеная говядина (Estofado de ternera) - классическое испанское блюдо, которое готовят как в обычные дни, так и по праздникам, в особенности на Рождество. Это блюдо, которое никогда не подведет. Отменный вкус говядины в сочетании с хорошим красным вином делает его практически беспроигрышным вариантом, способным удовлетворить любого любителя мяса. Блюдо хорошо как само по себе, так и в сочетании с гарниром (картофелем, макаронными изделиями, клецками).
   

Десерты

Сладкое


Туррон

Восхитительная испанская нуга Туррон (Turrón - исп., Torró - кат.) - это самое любимое Рождественское лакомство от стара до млада. Это настолько вкусный десерт, что Вы с нетерпением будете ждать окончания обеда, чтобы насладится им.

Представленный рецепт довольно сложный, требующий определенных навыков, времени и затрат труда, поэтому, рекомендуем начать готовить туррон за 2-3 дня до праздника.

Автор рецепта Альберт Вилас (Albert Vilas), профессиональный шеф-повар и шеф-кондитер, автор кулинарного блога "Всегда на кухне" (La cuina de sempre), созданного в целях сохранения гастрономической культуры Каталонии, которой он посвятил свою жизнь.      

Винные пончики

Винные пончики (Roscos de vino) - это классическая испанская сладость на Рождество и другие праздники. Приготовить их относительно просто, и сам процесс не займет много времени. А если Вы идете в гости и хотите принести с собой какое-нибудь угощение - винные пончики идеальный вариант. Вкусные и ароматные, они доставят удовольствие Вам и Вашим родным и друзьям.

посмотреть рецепт >>

    

Мантекадо 

Мантекадо (Mantecados) наряду с турроном и марципаном - один из символов традиционного Рождества в Испании. Это вкусное и ароматное домашнее печенье очень просто приготовить своими руками. Оно обязательно полюбится всей Вашей семье и в качестве десерта, и в качестве идеального дополнения к утреннему кофе.

Автор рецепта Лола Хомар (Lola Homar) - филолог по образованию, ее стихия - книги и языки. А кухня - ее старинное хобби, которое со временем переросло в настоящую любовь. 2 года назад Лола открыла свой блог на Directo al Paladar, и с тех пор кулинария стала ее образом жизни.
посмотреть рецепт >>
    

Шоколадные конфеты из марципана

Сладкие десерты, конфеты и печенья - основное угощение в Испании на Рождество. В этот день обычно собирается вся огромная семья, поэтому надо приготовить очень много еды. Шоколадные конфеты из марципана (Bombones sencillos de mazapán) хороши тем, что их можно сделать заранее, к тому же они довольно просты в приготовлении. А если Вы не принимаете родных и близких у себя дома, а сами идете в гости, то такие конфетки станут отличным подарком и принесут радость как детям, так и взрослым.

Автор рецепта Лилиана (Liliana Fuchs) родилась в Швейцарии. Переехав в Мадрид для продолжения обучения на курсе Истории Искусства, она увлеклась изучением истории традиций испанской кухни. Увлечение переросло в настоящую любовь. Так появился ее кулинарный блог "Базилик и корица" (Albahaca y Canela).
посмотреть рецепт >>
    

Пирог з-х королей

Все дети, да и взрослые в Испании с нетерпением ждут дня 3-х королей, ведь именно в это день они получают свои главные подарки, (ну, или мешочек с углем, если короли сочтут их непослушными).

Но хулиган ты или "людской" ребенок (то есть такой, которого не стыдно вывести в люди), одно всегда остается неизменным: кусочек пирога от 3-х королей (Tortell de reis - кат., Roscón de reyes - исп.) ты получишь непременно! А если тебе улыбнется счастье, и ты найдешь боб (одну из тех фасолин, которые запекают в пироге), то радости предела не будет. Что же касается взрослых, то и они не прочь полакомится праздничным пирогом и попытаться поймать удачу за хвост.

Представленный рецепт довольно сложный, требующий определенных навыков, времени и затрат труда, поэтому, рекомендуем начать готовить пирог 3-х королей за 2-3 дня до праздника.

посмотреть рецепт >>

    

Ниже вы можете выбрать необходимые продукты и поместить их в корзину!

(в Корзине Вы сможете отредактировать количество, добавить другие продукты)