Как проводится свадьба в Греции

27.11.2017


Недавно нам довелось побывать на греческой свадьбе, увидеть воочию само торжество, а заодно и порасспрашивать знакомых местных жителей о традициях и правилах хорошего тона, сопряженных с этим событием. И мы решили поделиться своими впечатлениями с вами.

Бракосочетание в Греции довольно сильно отличается от привычного нам. Начнем с того, что на свадьбу принято приходить в темной одежде, особенно если событие приходится на традиционное время: осень или зиму. Собственно, это касается и других праздников, а также приемов в странах Средиземноморья. Поэтому, если Вы выберите светлую, яркую или же разноцветную одежду, то рискуете оказаться «белыми воронами» или «попугаями» среди прочих гостей :). Светлые тона могут надевать только подружки невесты и ближайшие родственники молодых. Допустимы они и для мужчин, однако большая часть приглашенных все-таки будет в темном. Вообще, одежда черного цвета очень распространена в странах Средиземноморья, особенно у женщин. Считается, что она подчеркивает благородство и красоту прекрасной половины человечества. Конечно, весной и летом в неформальной обстановке молодые девушки надевают и яркое, и светлое, но на торжества так приходить не принято. Также не принято дамам надевать брюки или джинсы на официальные мероприятия, но к этому относятся уже не так строго. Если одежда гостей довольно сильно отличается от привычной нам, то жених и невеста выглядят обычно: жених в темном костюме и белой рубашке, а невеста – в белом, конечно же, роскошном (!!!) платье.

Еще одно отличие: в Греции на свадьбу никогда не приходят в одиночестве, это считается дурным тоном. Отказываться тоже неприлично. В отличие от России, приглашение высылают от имени родителей (а не от имени молодых), как минимум, для двоих человек или же на всю семью. Если кто-то из родителей жениха или невесты уже почил, приглашают и от его имени тоже, ставя крестик пред именем, - у греков относятся к усопшим, как к живым: и записки в церкви подают, не разделяя, и в приглашения имя включают. Само торжество делится на 3 основных этапа: венчание, регистрация в мэрии, а затем - банкет. Церковный брак в Греции считается официальным, поэтому регистрации в мэрии может и не быть. Банкет состоит из двух частей: официальной (фуршета) и неформальной (ужина для самых близких родных и друзей). Праздник начинается с раннего утра в домах жениха и невесты, куда приходят самые близкие друзья и родственники, чтобы помочь подготовить новобрачных. На сборы, как правило, приглашают музыкантов. 

В Греции существует одна забавная традиция: свидетель собственноручно бреет жениха перед венчанием. Когда будущие молодожены готовы, их провожают в церковь всей толпой, конечно, если она (церковь) рядом :). 

Встречаются жених и невеста у дверей храма. В православной Греции венчание - самый важный компонент бракосочетания. После торжественной службы под канонаду из хлопушек или даже ружей (да, да), осыпаемые мишурой и блестками, из храма выходят новобрачные.

На венчание и регистрацию обычно приходят только самые близкие. А вот на фуршет может быть приглашено до 1000 человек, то есть практически все, кого знают родители пары. Фуршетный зал украшается букетами из белых цветов и свечами. Гости собираются заранее. Двигаются все медленно и спокойно, без всякой спешки и толчеи, разговаривают тихо. Вообще, во время официальной части не принято торопиться, суетиться и громко разговаривать. Все ведут себя сдержанно, не привлекая к себе лишнего внимания. С появлением молодых начинается праздник. Под марш Мендельсона жених и невеста проходят по залу и встают на небольшом возвышении. Рядом стоят их родители и свидетели. Все гости выстраиваются в очередь для того, чтобы поздравить молодых и родителей.

В Греции не принято приходить с подарками и цветами, дарят конвертики с деньгами. Подписывать подарок или нет, остается на усмотрение дарящего. Частенько бывает, что одаренные записывают вложенную в конверт сумму для того, чтобы подарить  в ответ точно такую же :) , этакий беспроцентный кредит :) Гости со стороны невесты дарят подарок невесте, со стороны жениха — жениху. При поздравлении по очереди пожимают руку и говорят χρόνια πολλά (хрония пола - долгие лета). Вообще, такими словами принято поздравлять с любыми праздниками. Близкие друзья и родственниками обнимают друг друга и целуют 2 раза. 

После поздравления гости идут угощаться — берут напитки и подходят к столикам, где стоят закуски. 

 

Обычно это небольшие бутербродики с сыром или рыбкой, шашлычки (сувлаки) котлетки (шефтальи), рулетики из теста фило со всевозможной начинкой, креветки баттерфляй, лепешки—питы с обжаренным мясом внутри, а также пирожные. Набрав небольшое количество угощений на тарелочку, гости чинно перемещаются по залу, общаются со знакомыми и друзьями или же, если никого больше не знают, со своим спутником. Одинокое и грустное стояние в сторонке категорически не приветствуется. Забавно, что вилки, ложки и прочие приборы не предусмотрены - все едят руками, даже котлетки. Поэтому следует не забыть обзавестись салфеткой! :) Примерно через час приглашенные на фуршет начинают разъезжаться по домам, и остаются только самые близкие друзья и родные. Перед отъездом все гости получают небольшой сладкий ответный свадебный подарок — Λουκούμι γάμου με αμύγδαλο (по английски Wedding Cakes, по русски аналога этому названию нет, так как дословный перевод не совсем корректен. Больше всего свадебный подарок напоминает что-то вроде рассыпчатого миндального щербета).

После того как официальная часть свадебного пира заканчивается, начинается неформальная, - вот теперь совсем не обязательно вести себя тихо, как мышки, :) и соблюдать политес: тут уже можно зажечь и оторваться на всю катушку; начинается настоящее веселье. Для оставшихся гостей накрывают столы, приносят свежую с пыла-жара приготовленную еду.  Свадебный торт выносят в самом начале ужина. После того как отрежут кусочек, и молодожены сфотографируются с ним, торт уносят на кухню, чтобы поделить и сразу же вернуть на стол, но уже в виде отдельных порций, - свадебный торт должны попробовать все :) Перечень угощений примерно тот же самый, что и на фуршете, с добавлением пары-другой блюд, обязательного греческого салата и вина.

Танцпол, как и у нас, открывают новобрачные, потом к ним присоединяются все остальные. 

Танцуют греки много и с удовольствием, особенно народные танцы, которые все знают с детства, а вот петь - не принято. На свадьбе очень редко обжираются и напиваются до состояния «упасть лицом в салат». Ведь если неуверенно держаться на ногах и с трудом перетаскивать наполненное едой брюшко, то как же тогда отплясывать на столах? Ведь именно танцы на столах, да еще и с битием посуды, считаются особым шиком, обязательным атрибутом удавшейся греческой свадьбы! А когда праздник подходит к завершению, невеста, так же как и у нас, бросает свой свадебный букет, чтобы определить будущую счастливицу. А осведомленные о современных почти уже традициях женихи, отдавая дань кинематографу, кидают подвязку с ножки невесты :) 


   

В завершение мы хотим поблагодарить всех наших друзей и родных, которые принимали активное участие в создании этой небольшой заметки.

 


Поделиться:

← Перейти в кулинарный блог


вверх