Новогодний стол в американском стиле

07.12.2017
Автор: Макс


Познакомившись немного с Новогодними и Рождественскими традициями старушки Европы, мы решили шагнуть за океан и рассказать о том, как отмечают наши любимые зимние праздники американцы.

Исторически так сложилось, что большая часть американского населения относится к протестантам или католикам, поэтому Рождество отмечается, как и в Европе, – с 24 на 25 декабря. И, конечно, это самый главный праздник. На Рождественские каникулы родные и близкие слетаются из разных уголков Америки, чтобы отметить этот веселый праздник вместе. Совсем как в фильме «Один дома». В рождественский сочельник все собираются за большим столом, уставленным всевозможными яствами.

Едят американцы много и с удовольствием, в основном - говядину и свинину, гораздо реже и не во всех штатах - баранину. В больших количествах употребляют традиционную индейку, а также курицу. Но мясо — в приоритете! Это, пожалуй, самый главный продукт в США. По популярности с мясными блюдами может поспорить разве что кукуруза. В местностях, граничащих с океаном, часто готовят рыбу или морепродукты, некоторые из которых настолько сливаются с образом городов, что даже становятся их символами. Например, в Бостоне - это лобстер. Самый любимый способ приготовления любой пищи — барбекю. Сложно найти семью, у которой не было бы собственного гриля. Особенно это относится к «одноэтажной» Америке.

Грили бывают всякие разные: от стационарных на верандах и приусадебных участках до переносных, которые можно взять с собой на какое-нибудь мероприятие, - например, на tailgate party — особый вид как бы пикника, который может быть устроен в абсолютно любом месте, хоть на парковке. Народ открывает багажники машин (отсюда и название), достает оттуда свои грили, ящики с охлажденными напитками и культурно отдыхает перед тем, как пойти, к примеру, на концерт или игру любимой команды. Некоторые успевают так основательно «разогреться», что до стадиона уже и не доходят :) Также так могут отпраздновать и какой-нибудь другой праздник: день рождения или День независимости.

Перечень блюд, которые любят и готовят американцы, очень обширен. В основном, это зависит от того, в какой местности Вы находитесь, и, соответственно, какая страна эту местность колонизировала. Например, в Луизиане первоисточником будет французская кухня, в Новой Англии (Коннектикут, Массачусетс, Мейн, Нью Хемпшир , Род-Айленд, Вермонт) - британская и западно-европейская, во Флориде — испанская. На современенную кухню большое влияние оказали Италия, Мексика, Тайланд, Япония и Китай. Не стоит забывать и о коренном индейском населении. В результате родился интересный феномен американской кухни: с одной стороны, она вроде как и не существует, с другой стороны, получилось удивительное сочетание различных кухонь мира. Представьте, что народы разных стран взяли и объединили все самое лучшее, что когда-либо где-либо готовилось…


Но вернемся к Рождеству… Как уже говорилось, это большой семейный праздник. Готовиться к нему начинают загодя. В основном, это касается массовой закупки подарков. Старт дает «черная пятница» (Black Friday) - следующий день после Дня Благодарения (Thanksgiving day) - четвёртый четверг ноября. В это время по всей Америке проходит череда акций и распродаж. В некоторых магазинах закупки товаров в «черную пятницу» напоминают боевые действия. Люди приходят с вечера, некоторые с палатками или, по крайней мере, со складными стульчиками, ждут всю ночь, чтобы с утра ринуться к открывшимся дверям. 


Многие сетуют, что в погоне за подарками давно позабыт «дух Рождества», дух этот стараются воскресить, снимают фильмы для взрослых и детей, пытаются напомнить, что Рождество - это не только елка, множество подарков и обилие еды. Перед Рождеством во многих школах проводятся спектакли. Муниципалитеты и сами жители украшают улицы и дома яркими огнями. В католических церквях устраивают вертепы, посвященные рождению младенца Христа. Повсюду наряжают елки, дети подвешивают носочки для сластей (куда непослушным деткам вместо конфеток могут попасть и угольки), всей семьей делают гирлянды из поп-корна, пекут пряничные домики (Gingerbread house), лепят снеговиков. А там, где снега нет, например, во Флориде, делают «снеговиков» из песка. Наверное, правильно было бы называть их песковики :) А по волнам на серфе рассекают Санты-Клаусы…

Самые популярные блюда на рождественском столе — это рождественская ветчина (Christmas ham), запеченное мясо (Baked Beef), стейки (Steak) и  индейка (Turkey). На гарнир подается картофельное пюре (Mashed potatoes) или запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam), а также кукуруза (Corn), зеленая фасоль (Green beens) и спаржа (Asparagus). А если Вы захотите стать другом и любимцем всех детей, то нет ничего лучше, чем бургеры, тако (Taco) или буррито (Burrito). В качестве напитков в холодных штатах будут готовить «Эг-ног» (Eggnog), «Том и Джерри» (Tom and Jerry) или глинтвейн (Mulled wine), которые особенно хороши, когда возвращаешься с катания на лыжах или сноуборде. А в теплых - будут степенно потягивать пино-коладу (Pina Colada). И, конечно, всюду будет обилие всевозможных сластей: пирогов, тортов, пряников и конфет.

Если Рождество с размахом празднуется почти в каждой американской семье, то Новый Год особо отмечать не принято. Скорее, это просто повод выпить и, возможно, сходить на вечеринку. Но если в новогоднюю ночь Вам доведется побывать в Нью-Йорке и попасть на Таймс-Сквер, то Вы сможете вместе с толпой (скорее всего, туристов), посчитать секунды на огромных часах, пока вниз спускается один из символов города — Big Apple (большое яблоко). Большинство же американцев в новогоднюю ночь просто идут спать, а те, кто все-таки Новый Год отмечают, обычно смотрят репортаж с Таймс-Сквер по телевизору. Однако, и в Америке существуют свои новогодние традиции: например, давать обещания что-либо сделать в следующем году - поехать в Париж или бросить курить.

В завершение мы хотим поблагодарить всех наших друзей, которые принимали активное участие в создании этой небольшой заметки.

Новогодние рецепты других стран

Поделиться:

← Перейти в кулинарный блог


вверх