Масленичная неделя - традиции.

12.02.2018
Автор: Макс


Масленица на Руси считалась одним из самых веселых и шумных праздников. Продолжается она аж целую неделю  (в этом году с 12 по 18 февраля). В это время люди не работали, а ходили друг к другу в гости, лакомились блинами, развлекались, гуляли, катались с горок, устраивали кулачные бои и прочие забавы. 

Первый день (понедельник) назывался "встреча". В этот день делали чучело "Масленицы" из соломы, сооружали и раскатывали ледяные горки, строили качели.

Второй день (вторник) назывался "заигрыш". В этот день начиналось гулянье да веселье: катания с горок, в санях и на качелях, песни, пляски и, конечно же, поедание блинов в огромных количествах.

Третий день (среда) назывался "лакомка". В этот день зятья ездили к теще на блины, а те кто еще не обзавелся тещей, просто ходили в гости. В этот день накрывали огромные столы с вкусной едой, варили пиво и сбитень. В общем: "Что есть в печи - все на стол мечи!" (Кроме мяса, конечно!)

Четвертый день (четверг) назывался "разгуляй". Этот день был самым разгаром уличных гуляний и игр - назывался еще "широкая масленица". Катались с горок. Запрягали лошадей в сани и ездили "по солнышку". Строили снежные крепости и брали их штурмом, а самые задорные и неугомонные устраивали кулачные бои.

Пятый день (пятница) назывался "тещины вечерки". В этот день наставал черед зятьям угощать своих тещ, приглашать их на обед или ужин. Причем зять выпекал блины сам, а теща присылала ему все необходимое для этого (сковороды, провиант и тд). Если же зять пренебрегал этой традицией, то он сильно рисковал впасть у тещи в немилость.

Шестой день (суббота) назывался "золовкины посиделки". В этот день невестки собирали всю родню у себя дома. Это был большой семейный праздник.

Седьмой день (воскресенье) назывался "прощеное воскресенье". В этот день все шумные гуляния завершались сжиганием "Масленицы". В это же день по традиции было принято просить друг у друга прощение за все "вольные и невольные, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении" совершенные прегрешения. Таким образом заканчивалась подготовка к Великому посту, а люди настраивались на нужный для него духовный лад.

Желаем Вам веселой масленицы и предлагаем посмотреть рецепт для тех, кто хочет не только полакомиться блинами, но и сохранить привлекательную фигуру!

Приятного аппетита! 

Поделиться:

← Перейти в кулинарный блог


вверх