Как правильно выбрать мед.

05.09.2017


В этой статье я хочу рассказать о меде, о том, как его правильно выбирать и почему он должен быть в каждом доме.

Нам всем известно, что мед является полезным продуктом и может не только заменить сахар, но и быть самостоятельной сластью на столе. 

Однако, зачастую мы не придаем большого значения выбору меда и покупаем первый попавшийся в супермаркетах или в специализированных магазинах товар. И в результате получаем на своем столе продукт неизвестного качества, зачастую даже не обладающий вкусом и ароматом настоящего меда. 

После этого, конечно, многие могут сказать: я не люблю мед, проще использовать сахар. Однако, они и не пробовали настоящего меда! 

Перейдем к делу: как найти настоящий мед, и как его правильно выбрать? При выборе меда важно учитывать регион его производства. В России мед добывается во множестве регионов, и один из самых известных по вкусу и качеству - Алтай. Это малозаселенный район России с большим количеством заповедников и развитым сельским хозяйством. В крае уникальная экологическая обстановка. Отсутствуют крупные промышленные предприятия и избыточное автомобильное движение. 

Кроме того, известными медовыми регионами с давними традициями пчеловодства считаются Башкирия, Краснодарский край и Псковская область. 

Далее, кроме региона производства обязательно должны быть указаны:

  • производитель
  • где разлит мед
  • какого года урожай
  • соответствие ГОСТ 

Если эти данные не указаны прямо на банке, то желательно воздержаться от покупки такого меда. 

К сожалению, мед, как и, например, вино, часто подделывают. Существует много способов фальсификации меда: путем разбавления сахарным сиропом, добавлением муки или крахмала и т.д. В продажу поступает и так называемый "мед-сахар", то есть продукт, переработанный пчелой не из нектара, собранного с растений, а из сахарного сиропа. 

В домашних условиях определить качество меда очень сложно. Поэтому, чтобы уберечь себя от недобросовестных продавцов, лучше покупать мед от известного производителя, проверять чтобы были указаны все необходимые параметры (урожай и место разливки меда, ГОСТ). При этом Вы вполне можете быть уверены в том, что он настоящий, неразбавленный. Но самый лучший способ - это, конечно, покупать мед в сотах! 

И помните, что почти все сорта меда, за редким исключением, со временем засахариваются. Пожалуй, это одна из самых верных примет хорошего натурального меда.

Как правильно выбрать мед по своему вкусу? В этой сфере сложно давать однозначные советы,- ведь о вкусах не спорят; однако, общие правила могут оказаться полезными:

  • белый липовый мед отличается ароматностью и ярким мягким вкусом;
  • темный разнотравный мед или гречишный имеет ирисоподбную структуру и обычно насыщенный резкий вкус;
  • часто мед с названием региона сбора может оказаться очень вкусным. Например, Чарышский мед, - твердый, ароматный и очень вкусный. Если не указано преобладающее растение, значит он разнотравный. Кстати, большая часть меда в России - это разнотравный мед, и он как раз наиболее полезен. В зависимости от региона и даже деревни, в травах могут преобладать разные культуры и мед будет разный по вкусу и аромату. Поэтому, не бойтесь региональных медов, - зачастую они наиболее защищены от подделок и отличаются высоким качеством.

Как правильно есть мед? Правил нет, ешьте его, как вам нравится! Главное не нагревать его выше 40 градусов. Если нагреть, то он потеряет часть полезных для здоровья свойств. 

И в заключение о нашем меде: мы привозим его напрямую с Алтая от известного проверенного производителя. На каждой банке указана дата и место розлива, ГОСТ. И наконец, не самое важное, но приятное - довольно низкая цена.

Купить мед >>

Поделиться:

← Перейти в кулинарный блог


вверх