Готовим рождественского гуся.

25.12.2017


как приготовить гусяПочему гуся?

Если в Америке и Европе на Рождественском или Новогоднем столе главным блюдом будет запеченная целиком индейка, то в России это, безусловно, гусь.

Суховатое мясо индейки требует маринадов, бекона, масла и прочих "смягчителей". Гусь хорош в приготовлении сам по себе. И не отмахивайтесь: "Жирное, жирное!" Жир бывает разный. Благодаря исследованиям, доказано, что гусиный и утиный жир, подобно оливковому маслу, богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, олеиновой кислотой, которые способны защитить сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, этот жир содержит ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов. А мясо гуся полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса.

Так что нам-то, с нашим климатом и стрессами, гусь - это то, что доктор прописал. Предки наши знали, что зимой готовить.

С чем готовить?

В Европе И Азии гуся готовят со сладкими фруктами (инжир, груши, сливы) или со сладкими каштанами, как во Франции, или со сладковатыми овощами типа сельдерея, турнепса, зеленой редьки, моркови и даже зеленым горошком. И специи используют, соответствующие климатическому поясу: розмарин, мята, тимьян...

В России есть свои традиции приготовления гуся, выработанные веками: запеченный с яблоками и квашеной капустой гусь – это классика приготовления этой птицы. И сочетание вкусов очень правильное. Такой рецепт прекрасно подходит не только для Нового года или Рождества – запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь целая птица всегда выглядит торжественно.

Как готовить?

Не бойтесь взяться за приготовление гуся, даже если вы вовсе не умеете готовить, - испортить его практически невозможно. А готовить очень просто. Соблюдайте несколько простых правил, и все у Вас получится.

  1. Размораживать птицу (и любое мясо) только в холодильнике - медленно. За два дня до начала готовки переложите его из морозилки в холодильник. То есть если вы хотите приготовить гуся днем 31 декабря, то переместите его из морозилки в общее отделение холодильника днем или вечером 29-го.
  2. Промойте и натрите снаружи перцем и солью - слегка, помня о том, что "недосол на столе, а пересол - на спине".
  3. Нафаршируйте гуся квашеной капустой и нарезанными яблоками (лучше твердыми и покислее) - сколько поместится.
    Личный совет: нашинкуйте полукольцами небольшую луковицу и смешайте с капустой, - это украсит ее вкус.
  4. Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию. Больше не надо, Лучше пусть он постоит в духовке подольше, пропекаясь, чем сгорит в ней. Если вы боитесь, что он подгорит, или пересушится, или не хотите периодически поливать его выделившимся соком, - заверните его в фольгу или положите в пакет для запекания - сейчас все это доступно.
  5. Кладите его на противень или в латку спинкой вниз, - если она и пригорит - нестрашно, там все равно ничего, кроме кожи и костей, нет. Пусть постоит в духовке часа 3 в пакете для запекания, а потом еще минут 10-15 без пакета, чтобы получилась румяная аппетитная корочка (температуру можно поднять до 180).

Успех гарантирован!

С наступающим!

Поделиться:

← Перейти в кулинарный блог


вверх