8 (812) 448-13-62

Чехия: кулинарное путешествие (часть вторая)

21.06.2018
Автор: Макс


Мы продолжаем наш небольшой экскурс в гастрономический мир Чехии. Во второй части статьи мы расскажем Вам еще немного о некоторых блюдах чешской кухни, а также о знаменитом местном пиве.

6) Гуляшевый суп (GULÁŠOVÁ POLÉVKA S BRAMBORAMI)
Гуляшевый суп (polévka), на наш неискушеный вкус, почти то же самое, что и гуляш в хлебе. Разница только в том, что приносят его не в хлебе, а в глубокой тарелке, кусочки мяса чуть мельче порезаны и специй тоже меньше, а также добавлены вездесущие картофельные кнедлики. Блюдо более легкое, чем гуляш, но не менее вкусное.

7) Свинина с тушеной капустой и кнедликами (VEPŘO KNEDLO ZELO)
Если Вы уже отведали ребрышки и колено, полюбили жареную свинину в чешском исполнении, а также тушеную капусту и картофельные клецки, то самое время попробовать это непритязательное, но довольно вкусное и сытное, всегда трехсоставное блюдо «свинка-кнедлики-капуста». В некоторых ресторанах Вам могут быть предложены и другие его аналоги: Vepřové výpečky, Moravský vrabec, которые представляют собой те же небольшие кусочки жареного мяса с гарниром из капусты и клецек.

8) Утопенцы с луком (UTOPENECI S CIBULÍ)
В меню было указано, что это «аутентичная барная закуска», к тому же она имела такое интригующее название - «Утопенцы». Как было не попробовать? Оказалось, что это маринованные в уксусе сардельки-шпикачки с маринованным луком, фаршированные маринованным же огурцом. Подаются холодными. Вкус ядреный, на любителя. По нашему мнению, больше подходят в качестве закуски к водке, нежели к пиву. Однако, потестить было интересно, а если взять одну порцию на компанию, то и съесть приятно:) В большом количестве - тяжело, что и понятно: все-таки это не еда, а именно закуска.

9) Жареные колбаски (GRILOVANÉ KLOBÁSKY )
Ароматные, горячие и сочные жареные колбаски с хлебом, горчицей и хреном - замечательный легкий перекус. И стоят недорого. И съесть можно практически «на ходу», купив в одной из многочисленных уличных палаток. Но стоит брать именно klobásy/ klobásky (колбаски) и желательно domácí (домашние).

10) Картофельные драники с копченой колбаской (BRAMBORAČKY S UZENINOU)
Брамбораки (от слова картофель — brambory) — вариант чешских драников. Часто бывают с добавками, в нашем случае - с тонкими копчеными колбасками (uzeniny). Вообще, блюда из картофеля и капусты — самые распространенные в Чехии. Еще там очень любят чеснок, который активно кладут, в том числе, и в драники, а также различные специи. Брамбораки — очень аппетитное блюдо, а с колбасками — еще и сытное.

11) Трдельник (TRDELNÍK)
Трдельник — вид национальной выпечки. Представляет собой тесто, которое накручивают спиралями на цилиндрические вертелы, посыпают сахаром и мелкими кусочками орехов, а затем обжаривают, вращая над углями. На улицах часто можно встретить палатки, в которых готовят трдельники прямо у Вас на глазах и продают с пылу-жару. Очень вкусно, особенно с кофе. Предлагают также варианты с мороженым или шоколадной пастой, что, на наш взгляд, уже излишество, но Вы можете попробовать для интереса.

Конечно, чешская кухня не ограничивается одиннадцатью блюдами. Мы написали про самые распространенные в меню местных заведений. Но даже этого перечня хватит на весьма сытое времяпрепровождение, а ведь еще столько всего надо увидеть, наматывая километры (часто в гору пешком).

Как Вы уже могли заметить, почти все перечисленные блюда - это отличная закуска к пиву. Остается только выбрать его сорт.

Про пиво мы долго говорить не будем, это слишком на любителя. Кто-то любит светлое, кто-то темное, кто-то фильтрованное, кто-то нет. Скажем только, что разливное оно всегда вкуснее бутылочного и баночного (и это не удивительно). Для тех, кто не часто употребляет этот напиток, отметим, что цифры в ресторанном меню и на бутылках (10, 11, 12 и тд) – это не алкогольные градусы, а плотность пива (начального сусла). Кстати, цифры по-чешски произносятся практически так же, как и по-русски.

Светлое пиво называется «Světly», полутемное – «Polotmavé», темное – «Tmavy», налитая в один стакан смесь светлого и темного пива «Řezané». Непастеризованное – «Nepasterizované», а нефильтрованное – «Nefiltrované», безалкогольное – «Nealkoholické». Очень легкое столовое ячменное пиво с плотностью первоначального сусла до 6,99° - «Stolni», ячменное пиво с плотностью 7 — 10° - «Výčepní», а с плотностью 11 — 12°– «Lezak». «Speciální» - специальное, «Porter» - портер, «Pšeničné» - пшеничное, «Kvasnicové» - дрожжевое.

Надо сказать, что в Чехии выпить за ланчем кружку пива не только вполне допустимо, но и повсеместно употребляемо. Небольшое отступление: слово «lunch» уже давно стало употребляться в значении «обед», «dinner» же - в значении «ужин», «supper» практически вышло из каждодневного питательного цикла и означает сейчас не обычный, а званый, праздничный ужин. Перекус же (между завтраком - «breakfast» и ланчем) называется «brunch». За бранчем уже допустимы легкие спиртные напитки.

Особо отметим, что в ресторанах и пивницах обычно не принято заказывать бутылочное или баночное пиво (да и незачем), зато с бутылочкой пива в Чехии можно спокойно гулять по улицам, не прикрывая его бумажным пакетиком или другими приспособами.

В этой статье мы не будем давать оценку тем или иным чешским заведениям, скажем только (и это применимо не только для Чехии, но и для любой другой страны), что чем менее туристическим является ресторан или пивница, и чем более в нем присутствует местного населения, тем выше Ваши шансы насладиться едой и напитками.

Мы надеемся, что наша статья послужит некоторым вспоможением для ориентирования в чешском кулинарном мире. Желаем Вам приятного отдыха и новых гастрономических открытий. Для тех, кто пока что не планирует посещение этой замечательной страны или уже бывали и полюбили местную кухню, мы предлагаем рецепты некоторых блюд, которые Вы сможете приготовить в домашних условиях.

Чехия: кулинарное путешествие (часть первая) >>

Посмотреть рецепты чешской кухни >> 

Поделиться:

← Перейти в кулинарный блог